غوتيريش يشدد على ضرورة اتخاذ خطوات ملموسة لتحقيق حل الدولتين
01-03-2025 08:31 AM
وكالات - السوسنة
طالب أمين عام الأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش الليلة الماضية باتخاذ خطوات ملموسة نحو تحقيق حل الدولتين.
وشدد غوتيريش في كلمة ألقاها أمام الصحافة في المنظمة الدولية على ضرورة "أن يكون للشعب الفلسطيني الحق في أن يحكم نفسه، وأن يرسم مستقبله، وأن يعيش على أرضه بحرية وأمان"، مضيفا "إن الطريق الوحيد إلى السلام الدائم هو ذلك الذي تعيش فيه دولتان – إسرائيل وفلسطين – جنباً إلى جنب في سلام وأمن، بما يتماشى مع القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، على أن تكون القدس عاصمة لكلا الدولتين".
وقال إن الفلسطينيين يستحقون الاستقرار الدائم والسلام العادل والمبدئي وكذلك "شعب إسرائيل يستحق أن يعيش في سلام وأمن"، مضيفا انه وفي هذه اللحظة الهشة، يتعين علينا أن نتجنب استئناف الأعمال العدائية التي من شأنها أن تؤدي إلى تعميق المعاناة وزيادة زعزعة استقرار المنطقة التي أصبحت بالفعل على حد السكين.
وقال "نحن بحاجة إلى إعادة إعمار مستدام وحل سياسي موحد وواضح ومبدئي"، مشيرا "هذا ما سأدعو إليه في القاهرة الأسبوع المقبل" حيث سيشارك غوتيريش في القمة العربية التي تعقد في القاهرة يوم الثلاثاء.
وبخصوص الوضع في غزة، قال غوتيريش انه "يجب أن يكون هناك إطار سياسي واضح يضع الأساس لتعافي غزة وإعادة إعمارها واستقرارها الدائم ويجب أيضا أن يرتكز هذا الإطار على مبادئ واضحة"، مشددا على ان "هذا يعني البقاء مخلصين لأساس القانون الدولي، ويعني منع أي شكل من أشكال التطهير العرقي، ويعني أنه لا ينبغي أن يكون هناك وجود عسكري إسرائيلي طويل الأمد في غزة، ويعني معالجة المخاوف الأمنية المشروعة لإسرائيل، والمساءلة عن انتهاكات القانون الدولي، ويعني أن تظل غزة جزءًا لا يتجزأ من دولة فلسطينية مستقلة وديمقراطية وذات سيادة، دون تقليص أراضيها أو النقل القسري لسكانها".
كما شدد على ضرورة "التعامل مع كل من غزة والضفة الغربية المحتلة - بما في ذلك القدس الشرقية - كواحدة - سياسيا واقتصاديا وإداريا... وتحكمهما حكومة فلسطينية يقبلها ويدعمها الشعب الفلسطيني"، لافتا الى أن "أي ترتيبات انتقالية يجب أن تكون مصممة لتحقيق حكومة فلسطينية موحدة ضمن إطار زمني محدد".
ودعا الامين العام للأمم المتحدة أيضًا إلى الوقف العاجل لتصعيد الوضع المثير للقلق في الضفة الغربية مشددا على ضرورة "أن تتوقف الإجراءات الأحادية الجانب، بما في ذلك التوسع الاستيطاني والتهديدات بالضم، مطالبا بوضع حد للهجمات على المدنيين وممتلكاتهم .
إقرأ المزيد :
140 ألف مصلٍّ يؤدون صلاة عيد الأضحى في الأقصى
حالة الطقس في المملكة حتى السبت
إسرائيل تمنع 40 ناشطاً حقوقياً من دخول الأراضي المحتلة
الحجاج يرمون جمرة العقبة الكبرى
إحباط محاولة تسلل شخص عبر الحدود الشمالية
ارتفاع الذهب عالميا مع تراجع الدولار
تراجع النفط وسط ترقب تطور المحادثات الإيرانية الأمريكية
الأردنيون يؤدون صلاة العيد في جميع المحافظات .. صور
حجاج بيت الله الحرام ينفرون من عرفات إلى مزدلفة
تجار: إقبال ضعيف إلى متوسط على الأضاحي عشية عيد الأضحى
العيدية .. تعزز التواصل بين الكبار وترسم البهجة في نفوس الصغار
حين تحوّل وزارة البيئة منصاتها إلى ساحة سجال ..
الغذاء والدواء: حبوب مونجارو المتداولة غير مجازة في الأردن
الاستقلال والسيادة المؤجلة: الأردن بين المديونية والمساعدات الخارجية وارتهان القرار السياسي
بدء بيع أسطوانات الغاز البلاستيكية في عمّان وهذا سعرها
فيديو لوزارة البيئة يفجر غضب الاردنيين .. شاهد
تصريح الأميرة رحمة عن “أني أولادي من إربد” يشعل التفاعل ويحقق انتشاراً واسعاً .. شاهد الفيديو
صيام يوم عرفة .. الحكم والفضائل وأفضل الأعمال المستحبة
أسعار الأضاحي ترتفع والروماني يتجاوز البلدي لأول مرة
تحذير للأردنيين من صور وفيديوهات تهدف إلى ابتزازهم
موعد صلاة عيد الأضحى والمصلى الأقرب لك .. تفاصيل
توقعات بتحسن حركة الشراء .. أسعار الذهب محلياً اليوم
بيان من هيئة النزاهة حول تصريحات النائب العماوي
القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين
الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة: نصفهم دون العشرين
ما حقيقة طلاق أصالة من فائق حسن
اتحاد المزارع السياحية: المزرعة المتورطة ليست عضواً لدينا
إعلان نتائج انتخابات اتحاد طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا .. أسماء