الصين ترفع موازنتها الدفاعية 7.2% في 2025
السوسنة- أعلنت بكين في تقرير حكومي، الأربعاء، أن موازنتها الدفاعية سترتفع بنسبة 7.2% في عام 2025، وهو المعدل نفسه المسجل العام الماضي، مما يعزز مكانتها كثاني أكبر ميزانية عسكرية في العالم بعد الولايات المتحدة.
وأفاد التقرير بأن الصين ستخصص 1784.7 تريليون يوان (245.7 مليار دولار) للنفقات الدفاعية، وهو ما يعادل ثلث ميزانية الدفاع الأميركية. وتواصل الصين زيادة إنفاقها العسكري منذ عقود، تماشياً مع نموها الاقتصادي.
ويأتي هذا الإعلان على خلفية التوترات المتكررة بين بكين وواشنطن، وفي وقت يفكّر فيه الأوروبيون بزيادة إنفاقهم الدفاعي بشكل كبير لمواجهة المخاطر المترتّبة على سياسة «أميركا أولًا» التي ينتهجها حالياً الرئيس الأميركي دونالد ترمب، والتي يرى فيها الأوروبيون خطراً على أمنهم.
وتؤكد الصين أنها تنتهج سياسة عسكرية «دفاعية» ينحصر هدفها في الحفاظ على سيادتها.
لكنّ هذا الشعار ينطوي على خطر أن تغزو الصين مناطق تعدها خاضعة لسيادتها، وفي مقدّمها جزيرة تايوان.
وكذلك تعهدت الصين، الأربعاء، جعل الطلب المحلي «المحرّك الرئيس» لنموّها الاقتصادي، وقالت الحكومة في تقريرها: «سنعالج بأسرع وقت ممكن ضعف الطلب المحلّي، وبخاصة استهلاك الأسر، من أجل أن يصبح هذا الطلب المحلّي المحرّك الرئيس، وحجر الزاوية للنمو الاقتصادي».
وأعلن رئيس الوزراء الصيني لي تشيانغ، أنّ بلاده ستزيد عجز ميزانيتها لعام 2025 إلى 4 في المائة، في خطوة نادرة تأتي في وقت يواجه فيه العملاق الآسيوي تباطؤاً اقتصادياً، ونذر حرب تجارية مع الولايات المتحدة.
وقال لي خلال اجتماع سياسي سنوي في العاصمة، إنّ بكين ستزيد معدّل عجز الموازنة بالنسبة إلى الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 1 في المائة إلى 5.66 تريليون يوان (779 مليار دولار)، أي بزيادة قدرها 1.6 تريليون يوان عن ميزانية العام الماضي. ووقَّع الرئيس الأميركي، الاثنين، مرسوماً يرفع الرسوم الجمركية الإضافية على السلع الصينية الواردة إلى الولايات المتحدة، إلى 20 في المائة، بدءاً من الثلاثاء.
والثلاثاء، ردّت بكين بفرض رسوم جمركية إضافية على مجموعة من المنتجات الأميركية، من بينها الدجاج والقمح والذرة والصويا.
اقرأ المزيد عن:
الأمن العام : وفاة وإصابتان بانفجار جسم متفجّر قديم
تركيا: فقدان الاتصال مع طائرة تقل رئيس الأركان الليبي فوق أنقرة
تدهور الحالة الصحية لدومينيك حوراني يقلق جمهورها
سجن فاشينيستا كويتية بتهمة الفسق والفجور
بعد تنبؤاتها الخطيرة .. خبر مقتل ليلى عبد اللطيف بعيار ناري يهز المواقع
الفيصلي يتجاوز الإنجليزية في دوري السلة
وفد من الأعيان يُشارك في اجتماعات الجمعية البرلمانية الآسيوية بقطر
33 ألف طالب يتقدمون لامتحان الثانوية التكميلي السبت
أم نمر وعماد فراجين في مسلسل جديد برمضان
المتقاعدون وفق قرار إنهاء الخدمة بعد 30 سنة لن يستفيدوا من إيقاف القرار
وزير العمل: قرار إنهاء خدمة ذوي 30 عاماً أفقد الحكومة كفاءات
أمير جابر يُحرز لقب البطولة العربية للناشئين للتنس
سمر نصار تهنئ المغرب بالفوز بكأس العرب وتشيد بالمدرب جمال السلامي
استقرار نسبي للاسترليني أمام الدولار وارتفاع طفيف مقابل اليورو
الحسين إربد يتصدر مجموعته ويتأهل لربع نهائي دوري أبطال آسيا 2
أبرز مواصفات الهاتف المنتظر من Realme
طريقة لزيادة عمر بطاريات الهواتف الذكية
وظائف شاغرة بدائرة العطاءات الحكومية
تجارة عمان تدعو لإنشاء مجلس أعمال أردني -أذري
الأردن يوقع اتفاقيتي توسعة السمرا وتعزيز مياه وادي الأردن
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً
الصناعة توافق على استحواذين في قطاعي الطاقة والإسمنت
الأردن يشارك في البازار الدبلوماسي السنوي للأمم المتحدة
جماهير الأرجنتين تنحني للنشامى بعد نهائي كأس العرب
يوتيوب يعود للعمل بعد تعطله لآلاف المستخدمين
بحث التعاون بين البلقاء التطبيقية والكهرباء الأردنية
تصريحات جمال السلامي لملاقاة المغرب