أوغندا ترسل قوات عسكرية إلى جنوب السودان لحماية الرئيس
عمان ــ السوسنة
قال قائد الجيش الأوغندي اليوم إن بلاده نشرت قوات خاصة في جوبا عاصمة جنوب السودان "لتأمينها" بعد أن أثار التوتر بين الرئيس سلفا كير ونائبه الأول مخاوف من العودة إلى الحرب الأهلية.
وقال اللواء فليكس كولايجي المتحدث باسم الجيش الأوغندي، إنه تم إرسال أفراد القوات الخاصة الأوغندية إلى جوبا، عاصمة جنوب السودان " لدعم حكومة البلاد" لدحر أي تقدم محتمل للمتمردين نحو المدينة.
وأضاف" لقد أرسلنا القوات إلى هناك منذ يومين" موضحا" نحن لسنا هناك لحفظ السلام".
كما صرح كولايجي لوكالة "أسوشيتد برس"، اليوم الثلاثاء بأنه من خلال إرسال جنود أوغنديين إلى جوبا، فإن الرئيس الأوغندي يوري موسيفيني يتحرك ليكون ضامنا لعملية السلام التي أبقت كير ونائبه رياك مشار سويا في حكومة وحدة وطنية.
من جهته، قال قائد الجيش الأوغندي موهوزي كاينيروغابا في سلسلة من المنشورات على منصة "إكس" طوال الليل وحتى اليوم الثلاثاء "قبل يومين، دخلت وحدات قواتنا الخاصة جوبا لتأمينها"، مضيفا "نحن في قوات الدفاع الشعبي الأوغندية لا نعترف إلا برئيس واحد لجنوب السودان، وهو فخامة (الرئيس) سلفا كير… وأي تحرك ضده هو إعلان حرب على أوغندا".
المصدر: "أسوشيتد برس"
بوتين يضع شرطاً لإنهاء الحرب مع أوكرانيا
هل نجح ترامب بإنهاء ثمانية حروب حقاً
مبابي يقود ريال مدريد لفوز صعب على خيتافي
فنانة تركية شهيرة تحاول الانتحار وردّها يصدم الجميع
وظائف شاغرة في الضمان الاجتماعي .. تفاصيل
هل تعود الحرارة الثلاثينية للمملكة الأيام القادمة
تنفيذ أنشطة وبرامج متنوعة في المحافظات
بيان من حماس بشأن متابعة تنفيذ اتفاق غزة
الأردن وسلوفينيا يوقّعان مذكّرة تفاهم بمجال التحول الرقمي
تفسير حلم الامتحان للعزباء في المنام
دلالة رؤية ورق العنب للعزباء في المنام
النقل البري تتعامل مع 17 ألف راكب يومياً في معان
41 دار نشر أردنية تشارك في معرض النيابة العامة الدولي للكتاب في ليبيا
إغلاق طريق كتم وتحويل السير إلى الطريق الرئيسي (إربد – عمّان)
وزارة الأوقاف تغلق مركز الإمام الألباني للدراسات والأبحاث
مأساة قناة الملك عبدالله: صرخة تتكرر بحثاً عن حل جذري
وظائف ومدعوون للتعيين .. التفاصيل
الأردنية: فصل نهائي بانتظار طلبة شاركوا في المشاجرة الجامعية