حماس تلتقي نائب وزير الخارجية الروسي في الدوحة
السوسنة- التقى محمد درويش، رئيس المجلس القيادي في حركة "حماس"، مع ميخائيل بوغدانوف، نائب وزير الخارجية الروسي، في الدوحة حيث تم مناقشة مستجدات مفاوضات وقف إطلاق النار في قطاع غزة.
وأوضحت حركة "حماس" في بيان لها أن اللقاء تم بحضور وفد من الحركة برئاسة درويش، وضَمَّ كلاً من خالد مشعل رئيس الحركة في الخارج، والدكتور موسى أبو مرزوق رئيس مكتب العلاقات الدولية، وسامي خاطر عضو المكتب السياسي.
وأوضح البيان: "الجانبان ناقشا تطورات مفاوضات وقف إطلاق النار، والخروقات الإسرائيلية المستمرة للاتفاق، والممارسات التي تعرقل تنفيذه، بما في ذلك المماطلة في تطبيق البروتوكول الإنساني، ومنع إدخال الخيام والبيوت الجاهزة (الكرفانات) والوقود والمعدات الثقيلة، إلى جانب عرقلة جهود إعادة بناء البنية التحتية الأساسية، بالإضافة خطورة الأوضاع في القدس والضفة الغربية بسبب جرائم وسياسات الاحتلال وعمليات التدمير الممنهجة في مخيمات ومدن الضفة الغربية، والمساس بالأماكن الدينية".
وأشار البيان إلى أن درويش أكد خلال اللقاء "التزام الحركة بتطبيق اتفاق وقف إطلاق النار وجهوزيتها التامة لاستكماله، وضرورة التزام الاحتلال ببنود الاتفاق ومراحله المختلفة، كما أكد على أهمية الدور الروسي في دعم حقوق الشعب الفلسطيني، مشددًا على ضرورة توفير الاحتياجات الإنسانية العاجلة لسكان غزة، ودور روسيا في إحباط أي محاولة تهدف إلى فرض واقع جديد من خلال الحصار أو التهجير القسري".
من جهته، أكد بوغدانوف موقف روسيا الثابت في "دعم حقوق الشعب الفلسطيني، وتأييد موسكو لتطبيق كافة بنود اتفاق وقف إطلاق النار، وضرورة إدخال المساعدات الإنسانية دون قيود"، مشددًا على "رفض بلاده فرض حلول قسرية على الفلسطينيين، واستمرار الجهود الروسية في المحافل الدولية لدعم القضية الفلسطينية".
يذكر أن المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار انتهت في الأول من مارس، وبينما لم يتم استئناف القتال، قطعت إسرائيل المساعدات الإنسانية عن غزة للضغط على "حماس" للموافقة على اتفاق لإطلاق سراح المزيد من الأسرى.
وبعد خرق إسرائيل اتفاق وقف إطلاق النار بغزة من خلال عدم بدء المرحلة الثانية من الاتفاق كما هو متفق عليه، ووقفها البروتوكول الإنساني وحصار غزة للأسبوع الثاني، أعلنت حماس الخميس استئناف المفاوضات مع الوسطاء في العاصمة القطرية الدوحة.
إلى ذلك، أعلن مكتب رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو قبول خطة المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف.
ويشمل المقترح الإفراج عن 5 محتجزين أحياء، بينهم الأمريكي- الإسرائيلي عيدان ألكسندر، وجثث 10 قتلى، مقابل الإفراج عن أسرى فلسطينيين ووقف العمليات العسكرية لمدة تتراوح بين 42 و50 يوما، يتم خلالها التفاوض على إنهاء الحرب.
من جانبها، أبدت حماس مرونة في التفاوض من خلال الموافقة على مقترح الوسطاء الإفراج عن جندي إسرائيلي- أمريكي و4 جثامين لمزدوجي الجنسية، وذلك لاستئناف مفاوضات المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار بغزة وتبادل الأسرى.
وفي المقابل، حاول نتنياهو إلقاء اللوم مجددا على الحركة، زاعما أنها "تواصل الانخراط في التلاعب والحرب النفسية".
اقرأ المزيد عن:
فعالية توعوية بأكتوبر الوردي في الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا
الذهب يواصـل الارتفاع محلياً بالتسعيرة الرابعة
توضيح بشأن إطلاق الخط الثامن للباص السريع بعمان
انطلاقُ أعمال المؤتمر الدوليّ التّاسع للنّشر الإلكترونيّ بالجامعة الأردنية
الاحتلال يشن غارات على رفح رداً على إصابة جندي
صفقة تجارية واستثمارية ضخمة بين بريطانيا والسعودية
انطلاق أعمال مؤتمر التنمية من منظور شرعي باليرموك .. صور
حماس ستسلم جثة محتجز إسرائيلي مساء الثلاثاء
رئيس مجلس النواب يستقبل نقيب الصحفيين
ارتفاع أسعار الذهب محلياً في التسعيرة الثالثة
افتتاح مكتبة مركز إصلاح وتأهيل النساء
تحذير من اتساع ظاهرتي الطلاق والعزوف عن الزواج
التربية تؤكد حرصها على تطبيق تشريعات الدوام المدرسي
تذبذب أسعار زيت الزيتون رغم التحديد .. تفاصيل
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
بعد وفاته المفاجئة .. من هو نصير العمري
هذا ما سيحدث بقطاع السيارات بعد 1-11-2025
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
7 أسباب مقنِعة لاستخدام المركبات الكهربائية
مخالفات سير جديدة سيتم رصدها إلكترونياً
لرحلة مثالية: دليل ذهبي قبل السفر وأثناءه وبعده
ارتفاع إجمالي الدين العام للأردن
الأردن .. مملكة الصمود وضمير الإغاثة
مدعوون للتعيين في الصحة .. أسماء
إغلاق مصنع صحون مخالف يهدد سلامة الغذاء