مقتل شخصين بغارات إسرائيلية جنوب سوريا
السوسنة- ذكرت وكالة الأنباء السورية الرسمية "سانا"، مساء الاثنين، أن غارات إسرائيلية استهدفت محيط مدينة درعا جنوبي البلاد، مما أدى إلى مقتل شخصين وإصابة 19 آخرين. من جهته، أعلن الجيش الإسرائيلي أن ضرباته استهدفت مواقع عسكرية تابعة للنظام السوري السابق.
وأشارت "سانا" إلى "استشهاد مدنيين اثنين وإصابة 19 آخرين بجروح متفاوتة جراء الغارات الجوية التي نفذتها طائرات الاحتلال الإسرائيلي على محيط مدينة درعا".
من جهته، قال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي في منشور على منصة «إكس» إن الضربات الإسرائيلية استهدفت اهدافاًً عسكرية «من بينها مقرات قيادة ومواقع عسكرية تحتوي على وسائل قتالية وآليات عسكرية تابعة للنظام السوري السابق والتي تتم محاولة إعادة تأهيلها في هذه الأيام»
وأضاف أدرعي أن وجود «هذه الوسائل في منطقة جنوب سوريا يشكل تهديدًا لدولة إسرائيل».
وأفاد «المرصد السوري لحقوق الإنسان» في وقت سابق بأن الغارات استهدفت مقراً عسكرياً كان يتبع للجيش السابق، ويضم قوات من الجيش السوري الجديد.
وأوضح «المرصد» أن «المقاتلات الحربية الإسرائيلية استهدفت بعدة غارات جوية اللواء 132 في مدينة درعا المحطة مما أدى لتصاعد ألسنة اللهب، وهرعت سيارات الإسعاف والإطفاء إلى المكان المستهدف»، مضيفاً أن هناك «أنباءً عن وقوع إصابات». يأتي ذلك بعدما أعلنت إسرائيل شنّ غارة جوية الأسبوع الماضي على دمشق استهدفت مقراً لحركة «الجهاد الإسلامي» الفلسطينية، قال «المرصد السوري» إنها أدت إلى مقتل شخص على الأقل.
وتعهد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو حينها شنّ مثل هذه الضربات ضد «كل من يهاجمنا» في المنطقة. وقال في بيان مصور: «هاجمنا مقراً لـ(الجهاد الإسلامي) في قلب دمشق. فعلنا ذلك لأن لدينا سياسة واضحة: من يهاجمنا أو يخطط لمهاجمتنا، سنضربه». وتابع: «هذا لا ينطبق فقط على سوريا، بل في كل مكان، بما في ذلك لبنان».
وإثر إطاحة الأسد في ديسمبر (كانون الأول)، شنّت إسرائيل مئات الغارات على منشآت عسكرية وقواعد بحرية وجوية في أنحاء سوريا، قالت إن هدفها منع استحواذ الإدارة الجديدة على ترسانة الجيش السابق. كما توغل الجيش الإسرائيلي داخل المنطقة العازلة المنزوعة السلاح في الجولان، والواقعة على أطراف الجزء الذي تحتله من الهضبة السورية. وطالب نتنياهو في فبراير (شباط) بجعل جنوب سوريا منزوع السلاح بشكل كامل، محذراً من أن حكومته لن تقبل بوجود القوات الأمنية التابعة للسلطات الجديدة في سوريا قرب حدودها.
اقرأ المزيد عن:
عمان الأهلية تبارك للدكتورة منى النسور بتعيينها مستشارةً لمجلس التمريض الأردني للشؤون الفنية
الزنجبيل: فوائده كثيرة لكن استخدامه المفرط خطر
عمان الاهلية تشارك باجتماع لجنة الشباب النيابية لبحث تمكين الطلبة سياسياً
الفايز: الذباب الإلكتروني يستهدف الأردن والذكاء الاصطناعي خطر
مركز زها يُكرّم أمهات وسيدات رائدات
المومني يدعو الجامعات لإنشاء منصات تدريب علمي رقمي
وزير دفاع الإحتلال يهدد الحوثيين بالانتقام 7 أضعاف
الجيش السوداني يعلن استهدافه طائرة أجنبية بمطار نيالا
الأونروا: الوضع الإنساني في غزة يفوق التصور
بني مصطفى تزور مديرية التنمية الاجتماعية في الزرقاء
ترتيب تمويلي جديد من صندوق النقد للأردن
الطفلان الناجيان من حريق أبو علندا يغادران مستشفى البشير
نجاح بني حمد .. رواية لينا عن سنوات المعاناة
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
استقبال هستيري لراغب علامة في الأردن .. فيديو
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
الحكومة تخفض بنزين 90 - 95 15 فلساً .. و10 دول تتمتع بأرخص أسعار البنزين
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
إغلاق "خمارة" بعد احتفال افتتاحها بزفة وأهازيج