سهم ميتا ينخفض 4% بعد ارتفاعات متتالية
السوسنة- تراجع سهم الشركة الأم لـ"فيسبوك" بأكثر من 4% في ظل موجة بيع حادة. ويُعتبر هذا الانخفاض بارزًا بعد ارتفاعات متتالية استمرت لعشرين جلسة. حيث زاد السهم بنحو 26% في بداية 2025، قبل أن يخسر كل هذه المكاسب في الفترة الأخيرة.
كلفة الذكاء الاصطناعي تضغط على العظماء السبعة
فقدت "ميتا" قدراً من المرونة نظراً لاستثماراتها في الذكاء الاصطناعي، وفقاً لمحلل "كي بنك كابيتال ماركتس" (KeyBanc Capital Markets) جاستن باترسون، الذي خفض سعره المستهدف للسهم إلى 710 دولارات من 750 دولاراً، مشيراً إلى "عدم يقين كبير على المستوى الكلي".
"التحدي الذي نراه اليوم هو أن دورة الذكاء الاصطناعي تزيد من التكاليف الثابتة" لدى شركة "ميتا"، وفق ما كتب باترسون في مذكرة، قال فيها أيضاً إن "ألفابت"، الشركة الأم لـ"جوجل"، وهي شركة أخرى من شركات العظماء السبعة، تواجه تحديات مماثلة، "مما يحد من القدرة على خفض النفقات في فترة الركود".
تتعرض أسهم التكنولوجيا لضغوط واسعة النطاق هذا العام مع تضرر التوقعات الاقتصادية بسياسات إدارة ترمب بشأن التعريفات الجمركية، فضلاً عن التساؤلات حول مصير تجارة الذكاء الاصطناعي. إذ تُعتبر أسهم شركات العظماء السبعة (أبل، ومايكروسوفت، وإنفيديا، وأمازون، وتسلا، وألفابت، وميتا) من المستفيدين بشكل خاص من الذكاء الاصطناعي.
انخفض مؤشر بلومبرغ للعائد الإجمالي للعظماء السبعة بنسبة 16% هذا العام، متراجعاً بأكثر من 20% عن ذروته في ديسمبر. ومن بين أبرز الشركات المتراجعة، انخفضت أسهم "تسلا" بنسبة 44% هذا العام، بينما تراجعت أسهم "ألفابت" بنسبة 17%، وانخفضت أسهم كل من "أبل" و"إنفيديا" بنسبة 14%. وانخفض المؤشر بأكثر من 2% يوم الثلاثاء.
في غضون ذلك، انخفض مؤشر "ناسداك 100" الأوسع نطاقاً بنسبة 7.3% حتى الآن هذا العام، ودخل مؤخراً في مرحلة تصحيح. وتراجع المؤشر، الذي يهيمن عليه قطاع التكنولوجيا، حالياً بأكثر من 12% عن ذروته.
الأداء المتفوق لأسهم شركات التكنولوجيا الكبرى على مدار العامين الماضيين حولها إلى خيار مفضل للمستثمرين لتحقيق الأرباح وسط حالة عدم اليقين.
اقرأ المزيد عن:
كيلو البندورة يصل إلى 60 قرشاً والثوم 90 قرشاً محلياً
أعنف ليلة منذ اندلاع الحرب وقطر تعيش لحظات حزينة .. تطورات
مستجدات المنخفض الجوي الذي يؤثر على المملكة
هل يكون فتح مضيق هرمز معبراً إلى هدنة
ترامب يمهل إيران 48 ساعة لفتح مضيق هرمز وإلا سيمحو محطات الطاقة
ما الذي يجعل عملية التنظيف لدى Ecoclean فعالة إلى هذا الحد
الرصاصة الأخيرة: الجمهورية الإسلامية والميليشيات
أبو عبيدة: ننظر ببالغ الفخر إلى الضربات الصاروخية القوية على إسرائيل
نتنياهو: هذا مساء عصيب في معركتنا من أجل مستقبلنا وسنواصل ضرب أعدائنا
إلغاء الدراسة جنوب إسرائيل واجتماع طارئ للكابينيت
مقتل 4 بينهم أطفال بقصف جوي استهدف مستشفى تعليمي في السودان
التلفزيون الإيراني ينفي إصدار حرس الثورة تحذيرا بإخلاء مناطق في قطر
جدل واسع بسبب دور شكران مرتجى في مسلسلها الجديد
مكان تشييع جثمان الاعلامي جمال ريان وموعد العزاء
مفاجآت صادمة في واقعة مقتل فنان مصري .. صورة
حين تتحول المساعدة إلى قنابل…!
القدس تحت الحصار… والأردن في قلب المواجهة
سلاف فواخرجي لتيم حسن: بأي صفة تسخر من بشار الأسد
ارتفاع مقلق في اصابات السرطان بين الشباب
إمام مسجد يطرد المصلين ويمتنع عن إلقاء الخطبة .. فيديو
الصداع أثناء الصيام .. الأسباب وطرق الوقاية
الخدمة والإدارة العامة تنشر نتائج وظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة
تمريض عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا
اليرموك تُطلق لجنة استشارية لدعم السياسات التنموية المبنية على العلم