مصير تيك توك في أمريكا: هل تنجح الصفقة قبل انتهاء المهلة
وكالات - السوسنة
مع اقتراب انتهاء المهلة المحددة لتطبيق "تيك توك" في الولايات المتحدة، تتزايد التوقعات بشأن إتمام صفقة استحواذ أمريكية تضمن استمرار التطبيق. فقد تبقى 25 يومًا فقط على انتهاء المهلة التي منحها الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، والتي أمهلت الشركة الصينية المالكة 75 يومًا لترتيب عملية بيع أو إدخال مستثمرين أمريكيين، بعد أن كاد قانون أُقر في عهد الرئيس جو بايدن أن يؤدي إلى حظر التطبيق نهائيًا في 19 يناير.
غير أن وصول ترامب إلى السلطة مجددًا في 20 يناير أدى إلى منح "تيك توك" فرصة إضافية لتنظيم صفقة البيع، وسط مخاوف أمريكية من احتمال استخدام التطبيق لجمع بيانات المستخدمين لصالح الصين. ومن المقرر أن تنتهي هذه المهلة رسميًا في 4 أبريل المقبل.
وفي هذا السياق، أبدى نائب الرئيس الأمريكي دي جي فانس تفاؤله بشأن مستقبل التطبيق، مشيرًا إلى "احتمال التوصل إلى اتفاق رفيع المستوى" قبل الموعد النهائي. وقال فانس: "من شبه المؤكد أن يكون هناك اتفاق يُبدّد مخاوفنا الأمنية، ويسمح بوجود نسخة أمريكية من تيك توك".
من جهته، أكد ترامب وجود أربعة عروض مطروحة لشراء عمليات "تيك توك" داخل الولايات المتحدة، فيما تبرز شركة "أوراكل" كالشريك المحتمل المفضل لحكومته، خاصة في ظل علاقته الوطيدة مع رئيسها التنفيذي، لاري إليسون. يذكر أن "أوراكل" سبق وأن دخلت في مفاوضات مماثلة خلال عام 2020 للاستحواذ على عمليات التطبيق.
ومع ذلك، يبقى الغموض مسيطرًا على شكل الاتفاق النهائي، وما إذا كان "تيك توك" سيظل متاحًا في الولايات المتحدة من خلال شراكة تجمع "أوراكل" مع الشركة الأم الصينية، أم أن التطورات السياسية قد تؤدي إلى مسار آخر في الأيام المقبلة .
إقرأ المزيد :
وفاة الفنان السوداني عبد القادر سالم
تصريحات جمال السلامي لملاقاة المغرب
تشكيلات منتخبات نهائي كأس العرب
أيتن عامر تتعاقد في مسلسل حق ضايع
وفاة شقيق مدير التصوير جلال زكي
شيرين عبدالوهاب تكشف وضعها الصحي
استدامة الاحتلال: بين تدوير المواقف ورمادية الصياغات
«قوة الاستقرار الدولية» في غزة امتحانٌ عَسير
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
مدعوون للتعيين في وزارة الأشغال .. أسماء
البدء بإنتاج أول سيارة كهربائية طائرة
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
وظائف شاغرة في وزارة الصناعة والتجارة .. تفاصيل
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
الخطاطبة رئيسًا لجمعية أطباء العيون
التربية تستغني عن 50 مدرسة مستأجرة
الزراعة: 451 ألف زائر لمهرجان الزيتون الوطني 25
وزارة الأوقاف تُسمي ناطقها الإعلامي الجديد
سعودية تُعلن نفسها أميرة المؤمنين وتدعو لمبايعتها
مجلس النواب يصوت على الموازنة .. الخميس
اليرموك: مبادرة من "كلية الشريعة" لتعزيز القيم في المدرسة النموذجية