الطاقة النيابية تناقش مشروع قانون الكهرباء
عمان - السوسنة
ناقشت لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، خلال اجتماعها الأربعاء برئاسة النائب هيثم زيادين، مشروع قانون الكهرباء لعام 2025.
وحضر الاجتماع وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، وأمين عام الوزارة أماني العزام، ومدير عام شركة الكهرباء الوطنية سفيان البطاينة، ورئيس هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن زياد السعايدة، ومدير عام جمعية إدامة للطاقة والمياه والبيئة عماد الزريقات، إلى جانب عدد من المعنيين.
وأكد زيادين، أن مشروع القانون يواكب رؤية التحديث الاقتصادي، ويهدف إلى جعل قطاع الطاقة ركيزة أساسية للنمو الاقتصادي المستدام، مع التركيز على تعزيز استخدام مصادر الطاقة المتجددة لتقليل آثار التغير المناخي.
وأشار إلى أن التطورات التكنولوجية في قطاع الطاقة الكهربائية استدعت إدخال مفاهيم جديدة، مثل تخزين الطاقة الكهربائية، للاستفادة المثلى من مشاريع توليد الكهرباء من المصادر المتجددة، وفقًا لأفضل الممارسات العالمية.
وخلال الاجتماع، شدد النواب: نسيم العبادي، وعارف السعايدة، وراكين أبو هنية، وعبد الناصر الخصاونة، وإبراهيم الصرايرة، وأيمن أبو هنية، على ضرورة توسيع شبكة توزيع الطاقة، وتحسين القدرات التخزينية لضمان إمدادات مستدامة، إضافة إلى تطوير تقنيات حديثة لتعزيز كفاءة الطاقة وتخزينها.
من جهته، أوضح الوزير الخرابشة، أن مشروع القانون يهدف إلى إصدار قانون دائم للكهرباء بدلاً من القانون المؤقت رقم 64 لعام 2002 المعمول به حاليًا، حيث يحدد مهام وزارة الطاقة والثروة المعدنية وصلاحياتها في رسم السياسات العامة لقطاع الكهرباء.
كما يسهم المشروع في تشجيع المنافسة والاستثمار في قطاع الطاقة، خاصة في مجال توليد الكهرباء من المصادر المتجددة، بما يعزز الاقتصاد الوطني.
وأضاف أن القانون الجديد سيساهم في زيادة الاستثمارات في الطاقة المتجددة، مما يمكن الأردن من تحقيق رؤيته كمركز إقليمي لإنتاج وتصدير الطاقة الخضراء.
تحويلات مرورية وأعمال إنشائية على طريقي النقب والعدسية - ناعور
تنقلات وتعيينات في مديرية الأمن العام .. أسماء
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
مهم للمقبلين على الزواج بشأن أسعار الذهب محلياً اليوم
إجراءات قانونية بحق جهات تعد واجهات مالية للجماعة المحظورة .. أسماء
تحديد هوية عدد من المشتبه بهم بقضية الاعتداء على الصحفي الحباشنة
وفاة وإصابتان بحادث مأساوي على الطريق الصحراوي
وفيات الأردن الأربعاء 9-7-2025
إخماد حريق ديانا مُحملة بكراتين لإعادة التدوير في مأدبا
سنقضي على حماس .. أول تعليق لنتنياهو بشأن محادثاته مع ترامب
الاحتلال يرتكب مجازر مروعة في غزة منذ الفجر .. تفاصيل
انعقاد اجتماعات اللجنة العليا الأردنية الكويتية اليوم بالكويت
الكشف عن القضية الوحيدة العالقة أمام هدنة غزة
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور