تركيا .. العثور على تكوين جيولوجي يشبه سفينة نوح
عمان ــ السوسنة
لفت اكتشاف حديث حققه علماء الآثار في تركيا اهتمام العلماء حول العالم، حيث عُثر على تلة تشبه شكل قارب، تقع على بعد 30 كم جنوب جبل أرارات، وقد تكون مرتبطة بسفينة نوح التوراتية.
وهذه التركيبة الجيولوجية المعروفة باسم تكوين (دوروبينار) يبلغ طولها حوالي 164 مترا، وهو ما يتوافق مع الوصف التوراتي.
وقدم مشروع "Noah's Ark Scans" المخصص لدراسة هذا التكوين معلومات محدثة حول هذا الاكتشاف.
ومنذ عام 2021 بدأ فريق دولي من العلماء يضم الخبراء من الجامعة التكنولوجيا في إسطنبول وجامعة "أغري إبراهيم تشيتشن" وجامعة "أندروز" الأمريكية بدراسة هذا الموقع.
وجمع الباحثون على مدى 4 سنوات حوالي 30 عينة من الصخور والتربة.
وأظهر التحليل وجود مواد طينية، ورواسب بحرية، وبقايا كائنات بحرية مثل الرخويات.
وتشير هذه البيانات إلى أن هذه المنطقة ربما كانت مغمورة بالمياه قبل حوالي 5000 عام، وأن التكوين كان موجودا في الماء.
وبالإضافة إلى ذلك قاس العلماء أبعاد التكوين ووجدوا أنها تتطابق إلى حد بعيد مع الوصف في السفر الـ 6:15 من الكتاب المقدس حيث يبلغ طول السفينة "300 ذراع في الطول، و50 ذراعا في العرض، و30 ذراعا في الارتفاع".
وجذب تكوين "دوروبينار" الانتباه لأول مرة في عام 1948، عندما اكتشف مزارع كردي هيكلا متحجرا يشبه السفينة على جبل تندورك، على بعد 50 كم جنوب غرب جبل أرارات الكبير.
واعتبر هذا آنذاك مجرد أسطورة محلية أو خرافة بسبب عدم وجود إمكانية للتحقق من الفرضية.
ومنذ ذلك الحين، ظل التكوين موضوع جدل، حيث يعتبره البعض تكوينا طبيعيا، بينما يعتقد البعض الآخر أنه قد يكون بقايا سفينة نوح.
وقال البروفيسور فاروق كايا نائب رئيس جامعة "أغري إبراهيم تشيتشن": "وفقا للنتائج الأولية، كانت هناك نشاطات بشرية في هذه المنطقة منذ العصر النحاسي، هو الفترة بين العصر الحجري الحديث والعصر البرونزي، حيث استخدم الناس النحاس والحجر لصنع الأدوات".
وعلى الرغم من تطابق أبعاد التكوين مع الوصف التوراتي والمواد المكتشفة، يؤكد العلماء أنه لا توجد أدلة قاطعة حتى الآن تثبت أن "دوروبينار" هو سفينة نوح، وهناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث والتنقيبات لتأكيد تلك الفرضية.
المصدر: Naukatv.ru
وظائف شاغرة في رئاسة الوزراء .. التفاصيل
الطاقة النيابية تناقش الأربعاء ارتفاع فواتير الكهرباء
طلبة التوجيهي يمتحنون بمبحث علوم الحاسوب اليوم
أمطار الخير تزور المملكة مجدداً بهذا الموعد .. التفاصيل
الأمن العام : ضبط المشتبه به بإطلاق النار في معان والسلاح المستخدم
محمد حربي/ الجندي الأخير في معركة الحقّ
هل حزمت رئيسة وزراء الدنمارك أمتعتها بانتظار خاطفيها
هل بدأ احتضار النظام الدولي الحالي
تغريدة غامضة لفنانة مصرية : كلهم خاينين
هاتف آيفون المقبل يقترب من خطوته الأخيرة قبل الإطلاق
ترامب يدرس خيارات عدة بشأن غرينلاند
الأمن العام: البحث عن مطلق نار أصاب شخصين في معان
أمانة عمّان تُفعّل جميع خدماتها الإلكترونية بعد تحديث البيانات
وظائف شاغرة في الحكومة .. التفاصيل
اليرموك تكريم كوكبة من أساتذتها المتميزين عربيا ودوليا
البلقاء التطبيقية تفوز بمشروع دولي
فاجعة في الجزائر .. العثور على 5 أطفال متوفين ووالدهم ينتحر بمادة سامة
تعديل دوام جمرك عمان اعتباراً من بداية 2026
سامر المفلح مديرا لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية
تحويل رواتب التعليم الإضافي اليوم
مجلس الأمة يختتم 2025 بإقرار 18 قانوناً
ندوة أدبية حول تجربة القاص محمد الصمادي في اليرموك
جامعة الحسين بن طلال تعزز مكانتها الأكاديمية والبحثية محلياً وعالمياً