ويتكوف: الشرع تغير وسوريا ولبنان قد يطبعان مع إسرائيل
السوسنة - متابعات
تحدث المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي ستيفن ويتكوف، في مقابلة مع الصحفي تاكر كارلسون، حول عملية السلام في الشرق الأوسط، وإمكانية تطبيع سوريا ولبنان مع إسرائيل.
وقال ويتكوف أن الرئيس السوري أحمد الشرع تغير عما كان عليه في السابق، وأن تطبيع العلاقات بين لبنان وسوريا مع إسرائيل أصبح احتمالا حقيقيا.
وقال ويتكوف: "أعتقد أنه بإمكان لبنان تطبيع العلاقات مع إسرائيل، حرفيا من خلال إبرام معاهدة سلام بين البلدين. هذا ممكن حقا. وينطبق الأمر نفسه على سوريا".
وأعرب ويتكوف عن اعتقاده بأن الشرع تغير عما كان عليه في السابق،وأضاف: "الناس يتغيرون. أنت شخص مختلف تماما في الخامسة والخمسين عما كنت عليه في الخامسة والثلاثين. أنا شخصيا أدرك أنني اليوم، في الثامنة والستين من عمري، لست الشخص نفسه الذي كنت عليه قبل ثلاثين عاما. ربما أصبح الجولاني [أحمد الشرع، كان يلقب بأبو محمد الجولاني] في سوريا شخصا مختلفا. لقد طردوا إيران من هناك".
وأشار ويتكوف إلى أن تطبيع العلاقات بين لبنان وإسرائيل، ثم بين سوريا وإسرائيل، يمكن أن يكون جزءا من عملية أوسع نطاقا لإحلال السلام في المنطقة.
وتابع المبعوث الأمريكي القول: "تخيلوا لو طبّع لبنان علاقاته مع إسرائيل، وطبعت سوريا علاقاتها، ووقعت السعودية اتفاقية تطبيع مع إسرائيل بعد تحقيق السلام في غزة. هذا شرط أساسي للتطبيع مع السعودية".
وشدد ويتكوف على أن مثل هذه الخطوات من شأنها أن تؤدي إلى إنشاء تحالف بين دول الخليج، التي ستعمل معا لضمان الاستقرار الإقليمي في المنطقة.
المومني: الملك أكد أن الحرب لا تصنع السلام
مهیدات يفتتح يوم طبي مجاني في علان
إيران تحذر سكان تل أبيب وحيفا بالمغادرة فوراً
إيران: إسرائيل شنت هجمات إلكترونية واسعة النطاق
التربية: امتحان الثانوية العامة يوم 26 حزيران في موعده
خطاب جلالة الملك عبدالله الثاني أمام البرلمان الأوروبي .. فيديو
صفارات الإنذار تدوي في النقب وبئر السبع وديمونا
ترمب: نعرف تماما أين يختبئ المرشد الأعلى خامنئي في إيران
إطلاق صفارات الإنذار في الأردن إيذانا بانتهاء فترات الإنذار
هواوي تطور هاتف بذاكرة 20 جيجابايت
مصادرة 800 موقع احتيالي في ألمانيا
للأردنيين .. عطلة يوم الـ ٢٦ من حزيران
إلغاء وتعليق رحلات إلى الأردن والمنطقة .. تفاصيل
الملك والملكة يصلان إلى الملعب لمؤازرة النشامى
التربية تفصل سبعة موظفين لتغيبهم المتكرر .. أسماء
احتيال بصوتك: بنوك أردنية تحذر
رحيل أربعة من رجال الأمن العام
عيسى تحت الأنقاض وبيان رسمي من عشيرة الطعمات بإربد
المجالي إلى التقاعد والخصاونة أميناً عاماً للدستورية
الليمون يسجل أعلى سعر في السوق المركزي الإثنين
ارتفاع جديد بأسعار الذهب محلياً اليوم
سقوط بقايا صاروخ في أرض خالية ببيت رأس – إربد .. فيديو
شابة إسرائيلية تتعرى بالطريق احتجاجاً على الحرب .. فيديو
هزات عنيفة في الأردن إثر قصف إيراني مكثف على تل أبيب .. فيديو
حدث خطير في تل ابيب وأنباء عن استهداف مبنى الموساد ومقتل قيادات .. فيديو