البنك المركزي يحث المواطنين على متابعة رسائل التوعية من الاحتيال
عمان - السوسنة
تحدث مدير وحدة الاستجابة للحوادث السيبرانية في البنك المركزي إبراهيم الشافعي، حول الهجمات السيبرانية، ومحاولات الاحتيال المالي، وضرورة متابعة رسائل التوعية.
وقال الشافعي إنه لم يسجل أي ضرر ناتج عن هجمات سيبرانية في القطاع المالي والمصرفي في الأردن، وإنما هنالك محاولات اختراق واحتيال تتم من خلال مجموعات منظمة تفهم طبيعة المجتمع الأردني.
وقال خلال حديث إعلامي إن المؤسسات المصرفية بالأردن دائما توعي من خطورة الهجمات.
وحث كل المقيمين في الأردن والمواطنين على متابعة ما يصدر عن البنك المركزي والمؤسسات المصرفية بخصوص التوعية حول الاحتيال المالي.
كشف المركز الوطني للأمن السيبراني في وقت سابق لـ"المملكة"، عن انخفاض حوادث الأمن السيبراني "الخطيرة" في الربع الرابع من العام الماضي مقارنة بالربع الثالث بنسبة 51%.
وأوضح المركز أن عدد حوادث الأمن السيبراني المكتشفة بلغ خلال الربع الرابع من العام الماضي، 1457 حادثا سيبرانيا توزعت حسب الخطورة كالتالي: 1% خطير، 9% منخفض الخطورة، 90% متوسط الخطورة.
وقال إنه لم يتم تسجيل أي حوادث "شديدة الخطورة" في الربع الرابع من عام 2024.
وبخصوص فحوصات الثغرات والاختراق على النطاق الحكومي، قال المركز إن الثغرات المرصودة على المواقع الرئيسية للمؤسسات الحكومية وعددها 115 مؤسسة صُنفت كالتالي: 7% شديدة الخطورة، 35% عالية الخطورة، 58% متوسطة الخطورة. حيث إن 10% من المؤسسات رصدت لديها ثغرات حرجة، و35% من المؤسسات رصدت لديها ثغرات مرتفعة الخطورة.
وشدد المركز على أن الربع الرابع من عام 2024 يشهد بروزا لبعض التحديات في المشهد الوطني للتهديدات السيبرانية، حيث اتسم بزيادة هجمات برمجيات الفدية، والتهديدات السيبرانية الناجمة عن الصراعات الإقليمية، بالإضافة لعمليات القرصنة التي تهدف لنشر معلومات مضللة والتأثير في الرأي العام (Influence Operations).
الهند: مقتل 15 شخصا جراء حريق في فندق
منتخب الناشئين للملاكمة يحصد 7 ميداليات ببطولة آسيا
السعودية .. وفاة الأمير ناصر بن فهد آل سعود
عودة التيار الكهربائي الى كافة إشارات عمان الضوئية
مدعوون لاستكمال إجراءات التعيين في وزارة الزراعة .. أسماء
الحكومة تحدد موقع إنشاء 4 مراكز ألعاب ورياضات إلكترونية كصناعات إبداعية
إنجازات في النقل والخدمات اللوجستية ضمن رؤية التحديث الإقتصادي
الحالة الجوية المتوقعة من الأربعاء حتى الجمعة
الأسير البرغوثي يتعرض لوسائل تعذيب غير مسبوقة .. تفاصيل
إيعاز من وزير المياه بإعطاء مشاريع معان أولوية قصوى
سان جيرمان يضع قدماً في نهائي دوري أبطال أوروبا
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا