الذكاء الاصطناعي يعزّز رعاية المسنّين في الصين
وكالات - السوسنة
في الصين، يشهد الذكاء الاصطناعي تحولاً كبيراً في مختلف المجالات، بما في ذلك رعاية المسنين. كبار السن في دور الرعاية، مثل دار مسنين في شنغهاي، بدؤوا باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي مثل "ديبسيك" لمساعدتهم في استشارات صحية وتحليل سوق الأسهم.
ووفقًا لما نشرته صحيفة النهار اللبنانية، أن المسنين لا يعتبرون الذكاء الاصطناعي مستشاراً فقط، بل رفيقاً أيضاً، حيث يستفيدون من التكنولوجيا في تصفية المحتوى الاحتيالي والتواصل مع "الأحفاد الرقميين".
مع تزايد عدد كبار السن في الصين، حيث تجاوز عدد من هم فوق الستين عاماً 310 ملايين شخص في 2024، عزّزت الحكومة سياساتها لتطوير رعاية المسنين وتبنّي تقنيات الذكاء الاصطناعي المدمجة. وقد أطلقت مدن مثل تشونغتشينغ وشينزن مبادرات لدعم أنظمة الروبوتات التي تساعد في الرعاية الجسدية للمسنين.
مثال على ذلك، قدّمت "تينسنت" روبوتاً يُدعى The Five ، الذي يساعد في نقل كبار السن بأمان بين الأسرّة والكراسي المتحرّكة ويعمل على تحسين التنقل. ومع ذلك، ما زال التفاعل بين الإنسان والروبوت بحاجة إلى تحسين، وتظلّ تكاليف الإنتاج تحدّياً.
من جهة أخرى، أصبح استخدام الروبوتات مثل الأجهزة الهيكلية الخارجية أداة هامة للمسنين لاستعادة استقلالهم في المنزل، مثلما حدث مع "تشانغ لي" في تشونغتشينغ، التي استعادت قدرتها على الحركة بفضل هذا النوع من التكنولوجيا.
أخيراً، تبرز أهمّية الدمج بين التكنولوجيا والإنسانية في رعاية المسنين، حيث يتعيّن على الصين تعزيز التكامل بين الابتكارات التقنية مع نماذج الرعاية التقليدية لتحقيق أفضل نتائج في حياة كبار السنّ .
إقرأ المزيد :
سموتريتش:يجب أن تنتهي الحرب بسوريا مفككة وإيران بلا تهديد نووي
كيفية التخلص من الشعر تحت الجلد
مقتل 13 شخصا باشتباكات جرمانا في ريف دمشق
مطالبات بإعادة فتح الطريق بين دوار الجامعة وجسر الجامعة
الجزائر: حظر الاحتلال لـ الأونروا إلغاء لحق العودة
محكمة أمن الدولة تحظر النشر في قضية الخلية التخريبية
المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولتي تسلل على واجهتها الحدودية
البرلمان المصري يقر قانون الإجراءات الجنائية الجديد
الأردن يدين إغلاق سلطات الاحتلال صندوق ووقفية القدس
قرارات جديدة لدخول السوريين ومغادرتهم الأردن
فرص تدريبية للمهندسين حديثي التخرج
الملك يتلّقى اتصالا هاتفيا من رئيس الوزراء العراقي
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا