الصليب الاحمر: يجب حماية المدنيين والعاملين في المجال الإنساني
وكالات - السوسنة
قالت اللّجنة الدولية للصليب الأحمر إن أضرارا لحقت بمكتبها في رفح جنوب قطاع غزة الاثنين، إثر إصابته بقذيفة متفجرة، وذلك على الرغم من تمييزه بوضوح ومعرفة جميع الأطراف بمكانه.
وأشارت اللجنة في بيان صحفي، انه لحسن الحظ، لم يُصب أي من العاملين بالمكتب بأذى من جرّاء الحادثة، بيد أن ذلك من شأنه أن يؤثر تأثيرًا مباشرًا على قدرة اللجنة الدولية على العمل. وتستنكر اللجنة الدولية بشدة الهجوم الذي وقع على مكتبها.
وأضافت، خلَّف تصعيد الأعمال العدائية في غزة على مدى الأسبوع الماضي آثارًا إنسانية وخيمة؛ إذ أسفر عن مقتل مئات المدنيين، ومنهم من لا يزال مدفونًا تحت الأنقاض، هذا بخلاف من يُتركون في مواجهة مصيرهم لأن لا أحد يستطيع إنقاذهم.
وتابعت: مع صدور أوامر إخلاء جديدة واحتدام الأعمال العدائية لا يجد الناس بدًا من الفرار دون أدنى معرفة بالمناطق الآمنة، في الوقت الذي لا يجد كثيرون مكانًا يلجأون إليه، كما اضطر الكثيرون إلى الفرار تاركين خلفهم خيامهم ومتعلقاتهم، فيما يشهد القطاع تضاؤلًا خطيرًا في إمدادات الغذاء والمياه الآمنة.
وأكدت أنه مع استئناف الأعمال العدائية وتجدد العنف يتبدد الأمل على جميع الجوانب. فبالأمس، فُقد الاتصال بطاقم إسعاف تابع لجمعية الهلال الأحمر الفلسطيني ولا يزال مكانه مجهولًا، وقُتل وأُصيب عاملون في المجال الإنساني في غزة الأسبوع الماضي.
وذكرت أن القانون الدولي الإنساني يوفر حماية خاصة للأفراد العاملين في مجال الإغاثة الإنسانية والطواقم الطبية والمرافق الطبية والأعيان المستخدمة في عمليات الإغاثة الإنسانية. فلا بد من احترامهم وحمايتهم في جميع الظروف لضمان استمرار أعمال الرعاية، ولا يجوز مطلقًا استهدافهم بهجمات .
إقرأ المزيد :
توقع وصول دفعة جديدة من أطفال غزة إلى الأردن لتلقي العلاج
محمد رمضان في أزمة قانونية جديدة
اليابان تسجل أكبر انخفاض سكاني منذ 16 عامًا
افتتاح مهرجان الأردن الدولي للطعام بإطلاق قوافل إغاثية لقطاع غزة
سوريا تحبط مخطط تفجير كنيسة بريف طرطوس
ألمانيا تودّع فرانك ميل أحد صانعي المجد الكروي
تركيا تقطر سفينة متجهة إلى إسرائيل
اختراق Salesforce يعرّض بيانات عملاء غوغل للخطر
مهرجان عشيات طقوس المسرحي ينطلق في عمّان
مواءمة التعليم الجامعي مع متطلبات القطاع المصرفي: الفجوة والتحدي
تخريج فوج جديد من برنامج "تنمية المهارات الرقمية والتوظيف"
حمّى الفيلق مرض مائي يهدد الصحة العامة
الصناعة والتجارة تطرح عطاء لشراء كميات من القمح
كم بلغ سعر كيلو الدجاج في الأردن .. تفاصيل
السفارة الأردنية تحذر الأردنيين المقيمين في ولايات أميركية
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي 2025
أسماء مغادرة وحقائب باقية في التعديل الوزري الأربعاء
مدعوون لإجـراء المقابلات الشخصية في أمانة عمان .. أسماء
الأمن العام يحذّر: هكذا يسرق المخترقون حساب واتسابك
بعد تعرضها لاعتداءات .. الأردن يطالب بحماية بعثاته والعاملين فيها
وفاة الدكتور علي الرحابنة تفجع أسرة جامعة اليرموك
طيار أردني يكشف تفاصيل أخطر رحلة قادها في حياته .. تفاصيل
الوزراء الجدد يؤدون اليمين الدستورية أمام الملك بعد الثانية ظهراً .. أسماء مرشحة
الاحتلال يسحب دبلوماسييه من الإمارات فجأة
البلقاء تكرم المشاركين بخريج الزراعة التكنولوجية