أسهم آبل تهبط 9% متأثرة بالرسوم الجمركية الأمريكية
وكالات - السوسنة
انخفضت أسهم شركة آبل بنسبة تقارب 9%، صباح الخميس بتوقيت الساحل الشرقي للولايات المتحدة، متأثرةً بانخفاض أسهم التكنولوجيا والأسواق الأوسع نطاقًا في أعقاب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن الرسوم الجمركية الضخمة، الأربعاء.
وتُنتج العديد من شركات التكنولوجيا العملاقة، بما في ذلك الشركة المُصنّعة لأجهزة آيفون، أجهزةً في الخارج في دول مثل الصين وفيتنام والهند، وقد تتأثر بشدة بالرسوم الجمركية عند استيراد هذه السلع للمستهلكين الأمريكيين.
بعد حوالي 90 دقيقة من افتتاح سوق الأسهم يوم الخميس، انخفض سهم آبل بنسبة 9%، وانخفض سهم مايكروسوفت بنسبة 3%، وانخفض سهم ميتا بنسبة 8%، وانخفض سهم أمازون بنسبة 9%، وانخفض سهم غوغل بنسبة 4%، وانخفض سهم تسلا بنسبة 7%.
وإذا أغلق سعر سهم آبل يوم الخميس عند نفس المستوى، فسيكون ذلك أكبر انخفاض له في يوم واحد منذ 12 مارس/آذار 2020، عندما أغلقت الشركات في جميع أنحاء العالم بسبب جائحة كورونا.
أدى انخفاض سعر السهم، الخميس، إلى انخفاض القيمة السوقية لشركة آبل بأكثر من 293 مليار دولار مقارنةً بإغلاق يوم الأربعاء. وانخفض تقييم الشركة بمقدار 800 مليار دولار عن أعلى مستوى له على الإطلاق. وقد تتأثر شركة آبل، التي عانت من تباطؤ مبيعات هواتف آيفون في السنوات الأخيرة، بالرسوم الجمركية أكثر من شركات التكنولوجيا العملاقة الأخرى.
وقال أنجيلو زينو، محلل الأبحاث في شركة الاستشارات المالية CFRA: "لا شك أن استمرار الرسوم الجمركية سيؤثر سلبًا على أساسيات آبل، مع تراجع في هامش الربح وتوقعات الأرباح".
وأضاف زينو أن آبل ستتعامل على الأرجح مع الرسوم الجمركية من خلال محاولة زيادة كفاءة سلسلة التوريد، وخفض جزء من التكلفة، ورفع التكاليف على العملاء. لكنه تابع قائلا إن الشركة "ستواجه صعوبة في تحميل أكثر من 5% إلى 10% من التكاليف على المستهلكين... وأي زيادة كبيرة قد تؤثر سلبًا على الإيرادات" .
إقرأ المزيد :
اتحاد عمان يتفوق على الفيصلي في الدوري الممتاز لكرة السلة
مختصون: مدمن المخدرات شخص مريض يحتاج علاجاً شاملاً
الوحدات يعزز صفوفه بالمحترف الهولندي شيروين سيدورف
فاعليات : التوجيهات الملكية أسهمت بتحقيق نهضة اقتصادية
فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في إربد السبت
فوز السرحان على الأهلي بدوري المحترفين
محاسنة: حفر الآبار في الجانب السوري يؤثر على سد الوحدة
الأرصاد: منخفض جوي يؤثر على المملكة الثلاثاء
وزير العمل: الفرع الإنتاجي لمدينة إيزو سيوفر 250 فرصة عمل
زين تحتفي بالذكرى الرابعة والستين لميلاد جلالة الملك
الأردن يرحب باتفاق وقف إطلاق النار بين الحكومة السورية وقسد
وزير الشباب: الأسرة الأردنية تحتفي بذكرى ميلاد الملك عبدالله
مسيرة للقوارب في العقبة احتفالاً بعيد ميلاد الملك الـ64
اختتام فعاليات برنامج انهض – يافعين في لواء الكورة بإربد
بلدية إربد تزيل بناء مهجورا آيلا للسقوط حفاظا على السلامة العامة
قصة البطريق الذي غادر القطيع وأشعل الترند
وفاة المحامية زينة المجالي إثر تعرضها للطعن
من لويس الرابع عشر إلى ترامب: عودة الحاكم المطلق
الموافقة على مذكرة تفاهم بين الأردن وتركيا وسوريا
بلدية الرصيفة تفتح أبواب التوظيف للشباب من 18 إلى 45 عاماً .. تفاصيل
وزارة النقل: 180 حافلة جديدة ضمن المرحلة الثانية لمشروع النقل المنتظم
توقعات بمزيد من ارتفاع أسعار الذهب
المحامية زينة المجالي كتبت تدوينة قبل رحيلها المأساوي
أخطاء شائعة عند شحن سيارتك الكهربائية .. تعرف عليها
مياه اليرموك تستبدل خط صرف صحي تسبّب بفيضان مياه عادمة
زيارة جلالة الملك لمدينة اربد محورها الإنسان وصحة الأبدان
ورثة عبد الحليم حافظ يلاحقون العندليب الأبيض قضائياً