غارات أميركية جديدة تستهدف الحوثيين في اليمن
السوسنة- شنت الولايات المتحدة غارات جديدة على ثلاث محافظات يمنية خاضعة لسيطرة الحوثيين، مساء الأحد - الاثنين، في إطار الحملة التي أطلقها الرئيس الأميركي دونالد ترمب للضغط على الجماعة المدعومة من إيران لوقف تهديداتها للملاحة في البحر الأحمر وخليج عدن.
وذكرت الجماعة أن الغارات أسفرت عن مقتل وإصابة نحو 29 شخصاً إثر استهداف هدف في صنعاء، حيث كان ترمب قد أمر بشن الحملة في 15 مارس (آذار)، متوعداً الحوثيين بـ«القوة المميتة» وتدميرهم تماماً.
ومع توقع استمرار الضربات لنحو ستة أشهر وفق تقديرات أميركية، يشكك مراقبون يمنيون في فاعلية الحملة، إذ يرون أنها لن تنهي التهديد الحوثي ما لم يواكبها تحرك بري تقوده القوات الحكومية اليمنية.
وبحسب إعلام الجماعة الحوثية، استهدفت غارات أميركية منزلاً في حي شعب الحافة بمديرية شعوب شمالي صنعاء، حيث يُرجَّح أنها أصابت اجتماعاً لقيادات حوثية.
وذكرت الجماعة أن الغارات أدت إلى مقتل 4 أشخاص، بينهم امرأتان، وإصابة 25 آخرين، بينهم 11 طفلاً وامرأة، وسط مخاوف من تصاعد الضربات الأميركية ضد منازل يُعتقد أنها تؤوي عناصر قيادية حوثية.
وفي محافظة صعدة، أفاد إعلام الجماعة بتعرض منطقة آل عمار في مديرية الصفراء لثلاث غارات أميركية، دون التطرق إلى نتائج الضربات أو طبيعة المواقع المستهدفة.
أما في محافظة حجة (شمال غربي اليمن)، فأقر الحوثيون بتعرض منطقة بني حسن في مديرية عبس لثلاث غارات، دون الإفصاح عن حجم الخسائر.
وفي الريف الغربي لصنعاء، اعترف إعلام الجماعة بتعرض منطقة الجبل الأسود التابعة لمديرية بني مطر لثلاث غارات مماثلة.
ولم يعلق الجيش الأميركي على طبيعة الأهداف المستهدفة، بينما يعتقد مراقبون يمنيون أن الضربات واصلت استهداف المخابئ الحوثية المحصنة في صعدة، ومحيط صنعاء، وفي محافظة حجة، وذلك بعد ساعات من غارات أخرى طالت صعدة، وجزيرة كمران قبالة مدينة الحديدة.
340 غارة
في المقابل، تزعم الجماعة الحوثية أنها تهاجم بشكل شبه يومي حاملة الطائرات الأميركية «هاري ترومان» والقطع الحربية المرافقة لها، في حين تُقدَّر الضربات التي تلقتها الجماعة حتى الآن بنحو 340 غارة جوية وضربة بحرية، ركزت في معظمها على المخابئ المحصنة، خصوصاً في صعدة، وصنعاء، وعمران، والحديدة.
كما استهدفت الضربات -بدرجة أقل- مواقع وتحصينات ومستودعات وقدرات عسكرية متنوعة في محافظات الجوف، وحجة، ومأرب، والبيضاء، وذمار، وإب، في ظل تكتم الجماعة على حجم خسائرها، مكتفية بذكر أرقام لضحايا تزعم أنهم من المدنيين.
وبحسب ما أعلنه القطاع الصحي التابع للحوثيين، فإن الضربات التي أمر بها ترمب أسفرت حتى الآن عن مقتل 69 شخصاً، وإصابة نحو 170 آخرين، بينهم أطفال ونساء، ليُضافوا إلى 250 قتيلاً، و714 مصاباً خلال الضربات التي استهدفت الجماعة في عهد الرئيس جو بايدن، وهي أرقام لم تُؤكد من مصادر مستقلة.
وكانت الجماعة قد تعرضت لنحو ألف غارة وضربة بحرية خلال عام من إدارة بايدن، ابتداءً من 12 يناير (كانون الثاني) 2024، وحتى توقيع هدنة غزة بين «حماس» وإسرائيل في 19 يناير الماضي.
وتوقفت إدارة بايدن عن ضرب الحوثيين بعد بدء سريان الهدنة، كما توقفت الجماعة عن مهاجمة السفن وإطلاق الصواريخ باتجاه إسرائيل، قبل أن تعاود التهديد بشن هجمات جديدة بعد تعثر تنفيذ المرحلة الثانية من الهدنة.
وبعد إطلاق الجماعة الحوثية عشرة صواريخ باليستية باتجاه إسرائيل منذ 17 مارس الماضي، خفَّت الهجمات للأسبوع الثاني على التوالي، إذ لم يُسجل أي هجوم منذ 30 مارس، باستثناء طائرة مسيّرة اعترضها الجيش الإسرائيلي قبل أيام.
اقرأ المزيد عن:
الشوبكي: كيف دخلت صوبة الشموسة الأسواق الأردنية
إطلاق نار على دورية سورية–أميركية قرب تدمر
الطاقة النيابية تحذر من مدافئ الشموسة وتعلن اجتماعًا عاجلًا .. تفاصيل
البدور: تثبيت مقر المجلس العربي للاختصاصات الصحية في الأردن
مياه اليرموك تحمل بلدية إربد مسؤولية انسداد خط إشارة بردى
هيئة الاعتماد تعقد دورة تدريبية في مجال الجودة
المدير العام للضمان الاجتماعي: إلغاء التقاعد المبكر مستحيل
تأجيل انطلاقة دوري كرة السلة الممتاز أسبوعا
إطلاق مبادرة مدن الدراية الإعلامية والمعلوماتية
تذبذب الأمطار يفاقم السيول ويعمّق الجفاف في الأردن
الشركس: سياسات نقدية حصيفة تحصّن الدينار وتدعم النمو
الدراسة الاكتوارية للضمان الاجتماعي كعقد بين الأجيال: من يحمي من
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية
وظائف في الصحة وجهات أخرى .. الشروط والتفاصيل
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
تعيين الدكتور رياض الشياب أمينًا عامًا لوزارة الصحة
إعادة 6000 شخص إلى مناطقهم بعد ضبط الجلوة العشائرية
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
إلى جانب النشامى .. المنتخبات المتأهلة إلى ربع نهائي كأس العرب 2025