حماس تدرس مقترحًا إسرائيليًا لوقف إطلاق النار مقابل تبادل رهائن وسجناء
وكالات - السوسنة
قال مسؤول في حركة "حماس" لشبكة CNN، إن الحركة تدرس مقترحًا إسرائيليًا جديدًا لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، يتضمن إطلاق سراح 10 رهائن إسرائيليين مقابل الإفراج عن مئات السجناء والمعتقلين الفلسطينيين، إلى جانب هدنة مؤقتة تمتد لـ45 يومًا، تهدف خلالها الأطراف للتفاوض بشأن وقف دائم لإطلاق النار.
وبحسب المصدر، تسلّمت "حماس" المقترح يوم الاثنين، ويتضمن إطلاق الرهائن على مراحل، بدءًا بالإفراج عن الإسرائيلي الأميركي عيدان ألكسندر "كبادرة خاصة" تجاه الولايات المتحدة، يعقبه إطلاق سراح 9 آخرين مقابل 120 سجينًا محكومين بالمؤبد وأكثر من 1100 معتقل دون محاكمة.
كما ينص المقترح على أن تُسلّم "حماس" جثث 16 رهينة متوفين مقابل رفات 160 فلسطينيًا تحتجزهم إسرائيل، ويشترط أيضًا تقديم معلومات متبادلة حول الأسرى والرهائن من الجانبين.
ويتضمن الاقتراح وقف العمليات العسكرية طوال فترة الهدنة، والسماح بدخول مساعدات إنسانية ومعدات إيواء للنازحين، ضمن آلية تضمن وصول المساعدات للمدنيين فقط.
إلا أن المقترح الإسرائيلي يشير أيضًا إلى "نزع سلاح غزة" وهو ما كانت "حماس" تعتبره سابقًا "خطًا أحمر"، ما يجعل من الصعب موافقتها عليه، خاصة أنه لا يتضمن ضمانات حقيقية بوقف الحرب بشكل دائم، وهو ما تضعه الحركة كشرط أساسي.
وبحسب المسؤول في "حماس"، فإن المقترح يقترح انسحابًا إسرائيليًا جزئيًا من بعض مناطق القطاع، منها رفح وأجزاء من شمال غزة، لمدة سبعة أيام، بينما تبدأ مفاوضات إعلان وقف دائم لإطلاق النار في اليوم الثالث من الهدنة، على أن تُنجز خلال 45 يومًا.
وأشار إلى أنه في حال عدم التوصل إلى اتفاق خلال المدة المحددة، يمكن تمديد الهدنة بشروط يتم التوافق عليها، أو مقابل الإفراج عن دفعات جديدة من السجناء الفلسطينيين.
وأفادت شبكة CNN بأن بعض تفاصيل المقترح التي كشفها مسؤول "حماس" تتطابق مع ما أكده مسؤول إسرائيلي رفيع المستوى، كان قد أوضح أن المقترح يتضمن الإفراج عن 10 رهائن، بينهم عيدان ألكسندر، كـ "بادرة حسن نية" تجاه الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب، وتقديم معلومات تدريجية حول باقي الرهائن المحتجزين.
من جانبه، أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأحد، عن "خطوات جارية" للتوصل إلى اتفاق جديد، مؤكدًا خلال لقائه بعائلة أحد الرهائن، إيتان مور، إحراز تقدم في المفاوضات.
وأكد "منتدى تكفا"، وهو أحد كيانات تمثيل عائلات الرهائن، تلك المعلومات، بينما لم يصدر تأكيد رسمي من مكتب نتنياهو حول عدد الرهائن المشمولين في المقترح.
بدوره، قال القيادي في "حماس" محمود مرداوي، عبر تيليغرام، إن الحركة تنظر بإيجابية إلى أي مبادرة تُبنى على "وقف العدوان وانسحاب قوات الاحتلال"، لكنها ترفض أن تتحول العملية إلى "صفقة مجتزأة" تقوم فقط على تبادل الغذاء والسجناء دون تحقيق شروط الحركة الأساسية .
إقرأ المزيد :
الأوروبيون يقترحون قيادة "قوة متعددة الجنسيات" في أوكرانيا
الأمطار الغزيرة تغرق خيام النازحين وتُصيب عدداً منهم في غزة
سلامي : التأهل إلى نهائي كأس العرب 2025 كان مستحقا
النشامى يكتبون التاريخ .. الأردن في نهائي كأس العرب لأول مرة
"النشامى" يحرزون الهدف الأول أمام السعودية
ولي العهد وسمو الأمير هاشم يساندان النشامى مع الجماهير الأردنية
الأمير الحسن يترأس اجتماع مبادرة السلام الأزرق – الشرق الأوسط
نمروقة تتفقد الخدمات القنصلية المقدمة للأردنيين في السعودية
مؤسسة الغذاء والدواء تغلق مستودع جميد غير مرخص
التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين الأردن والسعودية .. تحديث مستمر
جامعات أردنية تتصدر تقرير "آرسيف 2025"
الملك يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء الهندي في قصر الحسينية
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
مدعوون للتعيين في وزارة الأشغال .. أسماء
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
المفوضية الأوروبية تحقق مع جوجل بسبب الذكاء الاصطناعي
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
البدء بإنتاج أول سيارة كهربائية طائرة
وظائف شاغرة في وزارة الصناعة والتجارة .. تفاصيل
الخطاطبة رئيسًا لجمعية أطباء العيون