لجنة فلسطين في الأعيان تلتقي السفير الصيني
17-04-2025 04:13 PM
عمان - السوسنة
التقت لجنة فلسطين في مجلس الأعيان، برئاسة العين مازن دروزة، الخميس، السفير الصيني لدى المملكة، تشن تشاوندونغ.
وقال العين دروزة، إن اللقاء يأتي في إطار تعزيز العلاقات الثنائية وتأسيس شراكة استراتيجية فعالة، مثمنا الدور الدولي المتنامي للصين على الساحة العالمية، ودورها التاريخي والثابت في دعم حقوق الشعب الفلسطيني.
وأشار إلى موقف جلالة الملك عبدالله الثاني، الثابت ضد تهجير الفلسطينيين، وضرورة قيام الدولة الفلسطينية على ترابهم الوطني، باعتبار ذلك السبيل الوحيد لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.
وبين أن الاجتماع يهدف أيضا إلى تعزيز التعاون السياسي والدبلوماسي بين الأردن والصين، بما يخدم الموقف الأردني تجاه القضية الفلسطينية ويدفع نحو إنهاء الاحتلال، والتأكيد على أهمية دور الصين في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة في المطالبة بوقف إطلاق نار فوري وغير مشروط في قطاع غزة، والتشديد على رفض استمرار العقاب الجماعي لسكان القطاع، وضرورة إدخال المساعدات الإنسانية بشكل عاجل.
وأشار دروزة، إلى أهمية دعم المبادرات الصينية القائمة على "حل الدولتين"، ورفض السياسات الأحادية التي تهدد السلام والاستقرار، مؤكدا ضرورة قيام الصين بدور أكبر في مجلس الأمن والمحافل الدولية للضغط على إسرائيل لوقف انتهاكاتها للمواثيق الدولية والإنسانية، ووقف الاستيطان غير القانوني.
ونوه إلى ضرورة دعم الموقف الأردني في حماية المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس تحت الوصاية الهاشمية، باعتبارها عنصرا جوهريا في الحفاظ على هوية المدينة وعروبتها ومكانتها، مشيرا إلى مساهمة الصين في دعم وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا).
وأعرب عن الأمل في زيادة مستوى الدعم لضمان استمرار خدمات الأونروا في مجالات التعليم والصحة والإغاثة.
من جهته، أكد السفير تشاوندونغ، على العلاقة التاريخية بين البلدين الصديقين، التي أرستها قيادتا البلدين منذ 100 عام، والتي تزامنت مع تأسيس كل من الدولة الأردنية والحزب الشيوعي الصيني.
وثمن دور جلالة الملك، في تغيير الموقف الدولي تجاه القضية الفلسطينية، مؤكدا دعم الصين للوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في الأراضي الفلسطينية.
وأشار إلى الموقف المشترك تجاه القضية الفلسطينية، الرافض للتهجير القسري للفلسطينيين، ولسياسة تفريغ المنطقة من سكانها، مؤكدا ضرورة قيام الدولة الفلسطينية على التراب الوطني الفلسطيني.
وبين أن الموقف المشترك يرفض جميع أشكال العنف ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة، ويشدد على ضرورة إدخال المساعدات الإنسانية بشكل عاجل، وعلى دعم وكالة (الأونروا) ورفض محاولات تشويه صورتها.
ولفت إلى نجاح التعاون الأردني - الصيني في إيصال المساعدات الإنسانية، مستعرضا جهود بلاده في مجلس الأمن الدولي، لا سيما فيما يتعلق بالقرارات الرامية إلى وقف إطلاق النار في غزة.
من جانبهم، ثمن أعضاء اللجنة الدور الصيني الداعم للموقف الأردني تجاه القضية الفلسطينية، مؤكدين أهمية تعزيز التعاون بين البلدين الصديقين في مختلف المجالات .
إقرأ المزيد :
دبلوماسية الرموز: قمة ترامب – شي في بكين
معنى فلسطين: قضية حبّ ومسألة عدالة
بعثة الإفتاء الأردنية في مكة تستقبل آلاف الاستفسارات والفتاوى
باكستان بين إيران والولايات المتحدة: حسابات الوساطة
وزير الأوقاف السوري يزور مقر البعثة الأردنية في مكة
سوريا والرضا الصهيوني: شتان بين الأسد والشرع
بعد الكتلة الهوائية الباردة .. كيف ستبدو الأجواء خلال عيد الأضحى
النصر بطلا للدوري السعودي للمرة العاشرة
ترامب يطالب إيران بتسليم اليورانيوم وعدم فرض رسوم على مضيق هرمز
واشنطن تفرض عقوبات على نواب وضباط لبنانيين
دعوات إلكترونية تهدد الحسابات البنكية لمستخدمي Gmail
نساء الأندلس: بين سحر الجمال وقداسة الحشمة
رئيس الوزراء الفلسطيني: جاهزون للعمل مع الشركاء الدوليين في غزة
إعلان نتائج انتخابات اتحاد طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا .. أسماء
الكشف عن أخطر رسالة بين حماس ونصرالله صبيحة 7 أكتوبر .. ماذا تضمنت؟
الأردنيون العائدون من الكونغو وأوغندا يخضعون لحجر 21 يوما
إربد .. عشائر دوقرة تصدر بياناً بشأن انتهاك شبان حرمة المسجد
أسعار الأضاحي ترتفع والروماني يتجاوز البلدي لأول مرة
مع الزيادة السنوية .. موعد صرف رواتب متقاعدي الضمان
لاول مرة دينا تفضح كواليس زيجاتها وتعلن الحياة اجمل بدون رجل
توحيد ودمج المؤسسة الاستهلاكية المدنية بالمؤسسة الاستهلاكية العسكرية
بعد انتشار إيبولا .. مهم بشأن إدخال العاملات للمملكة
انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً السبت
إعلان النتائج النهائية لانتخابات حركة فتح اليوم
عرض مسرحي تربوي في ماركا يدعم التعليم الدامج وتمكين الطلبة
بيان من هيئة النزاهة حول تصريحات النائب العماوي
4 دنانير يومياً .. عروس تشترط مصروفاً يومياً للمعسل كيف رد العريس
تصريح الأميرة رحمة عن “أني أولادي من إربد” يشعل التفاعل ويحقق انتشاراً واسعاً .. شاهد الفيديو