استهداف ممنهج للمستشفيات في غزة
24-04-2025 04:38 PM
السوسنة- أكدت حركة حماس، الخميس، أن قوات الاحتلال تواصل ارتكاب حرب إبادة جماعية وتنفيذ مخطط تهجير قسري في قطاع غزة، وذلك من خلال استهداف البنية التحتية الصحية منذ السابع من أكتوبر 2023.
وجاء في بيان للحركة أن مستشفى “الشهيد محمد الدرة” للأطفال، شرقي مدينة غزة، خرج عن الخدمة بعد تعرضه لأضرار جسيمة جراء قصف الاحتلال قبل يومين.
وأشارت الحركة إلى أن هذا الاستهداف يأتي في إطار سياسة التدمير الممنهج التي ينتهجها الاحتلال ضد القطاع الصحي في غزة.
وأضافت: “الاستهداف أدى إلى خروجه الكامل عن الخدمة، لينضم إلى 36 مستشفى ومركزاً طبياً توقّفت عن العمل نتيجة الاستهداف المباشر بالغارات ونيران جيش الاحتلال”.
وتابعت: “الجريمة التي طالت منشأة طبية مخصصة لعلاج الأطفال، تضاف إلى سجل الاحتلال الحافل بالانتهاكات الصارخة للقوانين الدولية والمواثيق الإنسانية”.
وأكدت الحركة أن “إسرائيل ماضية في حرب إبادة جماعية ومخطط تهجير قسري، من خلال تدمير البنية الصحية وتعميق المأساة الإنسانية في غزة”.
وطالبت حماس المجتمع الدولي، والأمم المتحدة، والمنظمات الدولية، و منظمة الصحة العالمية واللجنة الدولية للصليب الأحمر، بـ”تحمل مسؤولياتها القانونية والإنسانية، واتخاذ موقف عملي وفاعل لوقف هذا العدوان”.
كما دعت إلى “محاسبة الاحتلال على جرائمه، والعمل على كسر الحصار المفروض على قطاع غزة، وضمان إدخال المستلزمات الطبية والإغاثية والاحتياجات الأساسية للحياة”.
والخميس، أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة، الخميس، خروج مستشفى “الشهيد محمد الدرة” للأطفال شرق مدينة غزة، عن الخدمة، بعد تعرضه لأضرار جسيمة جراء قصف إسرائيلي قبل يومين.
وعلى مدار الإبادة المستمرة التي ترتكبها إسرائيل بغزة، لم يسلم القطاع الصحي من دائرة الاستهداف المباشر، إلى جانب تبعات الحصار الذي تفرضه تل أبيب، ما أضاف عبئا هائلا على كاهل الفلسطينيين.
ومطلع مارس الماضي، انتهت المرحلة الأولى من اتفاق لوقف إطلاق النار وتبادل أسرى بين حركة “حماس” وإسرائيل بدأ سريانه في 19 يناير/ كانون الثاني 2025، بوساطة مصرية قطرية ودعم أمريكي.
وبينما التزمت “حماس” ببنود المرحلة الأولى، تنصل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، المطلوب للعدالة الدولية، من بدء مرحلته الثانية استجابة للمتطرفين في ائتلافه الحاكم، وفق إعلام عبري.
وكثفت إسرائيل منذ 18 مارس جرائم الإبادة بغزة عبر شن غارات عنيفة على نطاق واسع استهدف معظمها مدنيين بمنازل وخيام تؤوي نازحين.
وبدعم أمريكي مطلق ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بغزة خلفت أكثر من 168 ألف شهيد وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود.
(وكالات)
اقرأ المزيد عن:
المستقلة للانتخاب تختتم برنامج المعهد السياسي الثاني للشباب الحزبي
الجيش الأميركي يقصف 3 ناقلات نفط إيرانية
إبراهيم حمداني مدربا جديدا لمنتخب الجزائر
فريق مدينة الحسين يتوج بلقب كأس الأردن للريشة الطائرة
هل يحل الروبوت محل علماء الآثار؟
أسعار البنزين المرتفعة تُفسد عطلة عيد العمال للأميركيين
واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة
الترخيص المتنقل المسائي للمركبات يصل إلى برقش الأحد
تربية جرش تطلق خطة بـ180 نشاطًا تربويًا ورياضيًا خلال العام الدراسي
لماذا لا نستبدل «فرح» بأصحاب الدولة والمعالي والسعادة والعطوفة؟
ما السر وراء انهيار بحيرات جبال الهيمالايا المفاجئ؟
كراكيب : كل شي داخل المحل بدينار
الإفتاء تحسم الجدل: التبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائز شرعًا
بهاء سلطان يتعرض لحادث سير .. تفاصيل
1183 طلب ترخيص لدى هيئة الطاقة خلال تموز .. ورفض 5 في قطاع النفط
لتجنب إشارة التسفير .. تحذير مهم للعمالة غير الأردنية
العثور على جثة مواطن داخل مركبته مقتولا بالرصاص جنوب اربد
من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟
تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده
الحكومة تتحمل أعباء مالية لدعم أسعار المحروقات في آب
بالفيديو .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تفاجئ شمال الأردن في عزّ الصيف
مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند
تعيين رؤساء مجالس أمناء الجامعات الحكومية .. أسماء
جامعة تُلزم العاملين بدفع رسوم رغمًا عنهم
بسبب وجود تهديد .. رسائل تحذيرية على هواتف مواطنين بالأردن
توضيح من الملكية بشأن حركة الطيران ومواعيد الرحلات
بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟
من 33 نهاراً إلى 17 ليلاً .. تغير ملموس على أجواء الأردن
تفاصيل جديدة حول حادث سيناء المروع الذي قضى به 10 أردنيين .. صور