موعد تشغيل الربط الكهربائي بين الأردن والسعودية
عمان ـــ السوسنة
كشف مدير عام شركة الكهرباء الوطنية، سفيان البطاينة، أن استكمال الاتفاقيات الثلاث الأساسية لمشروع الربط الكهربائي بين الأردن والسعودية – وهي الاتفاقية التنفيذية، والتشغيلية، والتجارية – تمهيدا لتوقيعها رسميا قبل نهاية العام الحالي 2025، يفتح الطريق نحو التشغيل التجاري للمشروع في أفق لا يتجاوز نهاية عام 2029.
جاء ذلك خلال بحث مسؤولين من الأردن والسعودية في اجتماع استضافته شركة الكهرباء الوطنية الثلاثاء، سُبل استكمال مشروع الربط الكهربائي بين البلدين، في إطار الجهود المبذولة لتعزيز التعاون الثنائي في مجال الطاقة.
وترأس الاجتماع عن الجانب الأردني الأمينة العامة لوزارة الطاقة والثروة المعدنية، أماني العزام، ومدير عام شركة الكهرباء الوطنية، سفيان البطاينة، فيما شارك من الجانب السعودي وفد رفيع المستوى.
ووفق البطاينة، يهدف مشروع الربط الكهربائي إلى تعزيز موثوقية الشبكتين الوطنيتين في كلا البلدين، من خلال توفير احتياطي مشترك وتبادل الطاقة الكهربائية خلال فترات الذروة، والاستفادة من تفاوت الطلب اليومي والموسمي على الكهرباء، مما يُسهم في دعم استقرار أنظمة الطاقة ورفع كفاءة تشغيلها.
وأكد البطاينة أن المشروع يشكل خطوة استراتيجية نحو تأسيس سوق كهرباء إقليمية وتحقيق التكامل الطاقي العربي، مشيرا إلى أن الربط البيني أصبح ضرورة ملحّة ضمن أنظمة الطاقة الحديثة المستندة إلى الطاقة المتجددة، نظرا لدوره في تحسين الكفاءة التشغيلية وتقليل الكلف.
من جهتها، أشارت العزام إلى أن الأردن يواصل العمل على مشاريع ربط كهربائي مع دول الجوار، ضمن رؤية تهدف إلى تحويل المملكة إلى مركز إقليمي لتبادل الطاقة، بما يعزز مكانتها في سوق الكهرباء الإقليمية.
وكان الأردن والسعودية قد وقّعا في أغسطس 2020 مذكرة تفاهم لتفعيل مشروع الربط الكهربائي، في إطار جهود دعم مشروع الربط العربي الشامل، الذي يربط دول مجلس التعاون الخليجي بالمشرق العربي وشمال إفريقيا.
وبموجب المذكرة، أوكلت إلى شركة الكهرباء الوطنية الأردنية ونظيرتها السعودية مهمة إعداد الاتفاقيات الفنية والتنفيذية الخاصة بالمشروع، الذي يُعد ركيزة رئيسية في مشروع السوق العربية المشتركة للكهرباء، التي استضاف الأردن أحد اجتماعاتها مؤخراً.
ولي العهد يحذر من خطورة خطط تهجير الفلسطينيين
400 فنان عالمي يطالبون بإزالة أعمالهم من المنصات الإسرائيلية
حماس: إفشال واشنطن قرار وقف إطلاق النار بغزة تواطؤ مع الإبادة
فلسطين تستنكر عرقلة واشنطن لمشروع قرار وقف إطلاق النار بغزة
واشنطن ترفض قرار وقف النار وتهاجم حماس
الدنمارك تطالب بوقف فوري لإطلاق النار بغزة
العثور على جثة شخص بمنطقة حرجية في جرش
من هو الشهيد عبدالمطلب القيسي منفذ عملية جسر الكرامة .. تفاصيل
جيش الاحتلال يكشف هوية قتيليه في عملية معبر اللنبي
ماكرون: إسرائيل تدمر صورتها بسبب غزة
رئيس غرفة صناعة إربد يؤكد أهمية التعاون بين الغرف الصناعية
ترامب: أرغب في استعادة قاعدة باغرام الجوية في أفغانستان
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
الحكومة تعلن شاغر أمين عام الأشغال العامة
اختفاء مخالفات السير .. خلل تقني مؤقت يثير فرحة المواطنين
استحداث تخصص التكنولوجيا المالية بالجامعة الهاشمية
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات – أسماء
لأول مرة .. أسعار الذهب بالأردن تسجل ارقاماً قياسية
جامعة العلوم والتكنولوجيا تنظم يومًا طبيًا مجانيًا بالأزرق
إعلان نتائج مسابقة إعلامي الأردنيّة .. أسماء
جامعة مؤتة تقر تعديل تعليمات حوافز البحث العلمي
إعلان وظائف حكومية لحملة الدبلوم والبكالوريوس .. رابط
فرصة للأردنيين .. وظائف ومدعوون لإجراء الامتحان التنافسي
انطلاق فعاليات أسبوع الذكاء الاصطناعي بالجامعة الأردنية
الحكومة تدعو أولياء الأمور لمتابعة الاستخدامات الرقمية للأطفال