أبل تحذر مستخدميها من هجمات تجسس متطورة
السوسنة- أصدرت شركة أبل تحذيرات أمنية جديدة هذا الأسبوع، حيث أرسلت إشعارات إلى عدد من مستخدميها حول العالم، محذرة إياهم من احتمال تعرضهم لهجمات تجسس إلكترونية متطورة، يُعتقد أن وراءها جهات حكومية أو ما يُعرف بـ "برامج التجسس المرتزقة".
وجاءت هذه التحذيرات عبر البريد الإلكتروني والرسائل النصية، حيث أكدت "أبل" للمستلمين أنها رصدت محاولات اختراق دقيقة تستهدف أجهزة آيفون، يُرجح أنها مرتبطة بهوياتهم أو طبيعة عملهم.
وأكدت الشركة في رسائلها أنها واثقة جداً من مصداقية هذه التحذيرات، رغم صعوبة تأكيد مثل هذه الهجمات بنسبة 100%، بحسب تقرير نشره موقع "تك كرانش" واطلعت عليه "العربية Business".
صحفي وناشطة من بين الضحايا المعلنين
حتى الآن، أعلن شخصان فقط عن تلقيهما هذه الإشعارات، أحدهما الصحافي الإيطالي سيرو بيليغرينو، الذي كتب في مقال نشره عبر موقع "Fanpage" أن "أبل" أبلغته باستهدافه ضمن حملة واسعة تشمل مستخدمين في 100 دولة حول العالم، حسب نص الرسالة.
وقال بيليغرينو: "نعم، هذا حدث بالفعل. إنها ليست مزحة".
أما الشخص الثاني، فهو الناشطة اليمينية الهولندية إيفا فلاردينجربروك، التي نشرت فيديو عبر منصة إكس، تظهر فيه رسالة "أبل" التي تتضمن تحذيرًا من تعرض جهازها لهجوم تجسسي يستهدفها بشكل مباشر.
ووصفت فلاردينجربروك ما حدث بأنه "محاولة لترهيبها وإسكاتها".
"أبل" تواصل نهج التنبيه السري
ليست هذه المرة الأولى التي ترسل فيها "أبل" مثل هذه التحذيرات؛ إذ سبق أن أصدرت الشركة إشعارات مماثلة لمستخدمين في عشرات الدول، وسط تصاعد الهجمات الرقمية التي تستخدم أدوات تجسس متقدمة يُعتقد أنها طُورت بواسطة شركات خاصة وتُباع لحكومات.
إيطاليا في دائرة الاستهداف
المفارقة أن بيليغرينو هو ثاني صحافي إيطالي هذا العام يتلقى تحذيراً من استهدافه ببرامج تجسس.
ففي فبراير، أبلغت "واتساب" الصحافي فرانشيسكو كانسيلاتو – زميل بيليغرينو – بأنه كان هدفاً لبرنامج تجسس من تطوير شركة "باراغون سوليوشنز" الإسرائيلية.
وأكدت منظمة "سيتيزن لاب" – وهي جهة بحثية مرموقة تحقق في قضايا التجسس الرقمي – أنها بدأت فعلاً تحقيقاً موسعاً حول هذه الهجمات، بعد أن تبين أن عاملين في منظمات إنسانية إيطالية تعرّضوا أيضاً للاختراق.
وأشار تقرير إلى أن شركة باراغون قد أنهت تعاونها مع جهة حكومية إيطالية على خلفية هذه الاتهامات.
اقرأ المزيد عن:
مباحثات تركية أردنية مصرية سعودية بشأن الصومال وغزة
بعد الاعتراف الإسرائيلي .. ما هي أرض الصومال وما علاقتها بتهجير الفلسطينيين
الحكومة اليمنية تطلب تدابير عسكرية عاجلة لحماية حضرموت
البلديات ترفع جاهزيتها للتعامل مع المنخفض الجوي
نقل فنان كبير للعناية المركزة .. ونداء استغاثة للنقابة
الأزهر يُدين تفجير مسجد بحمص في سوريا
إلغاء أكثر من ألف رحلة طيران بسبب عاصفة ثلجية
علمت بزواج طليقها من أخرى… وكانت النتيجة مروّعة
بلدية غرب إربد ترفع جاهزيتها للمنخفضات الجوية
زيلينسكي يعقد محادثات حاسمة مع ترامب الأحد
إصابة 3 نساء بجروح في عمليات طعن في مترو باريس
422 طالبا من ذوي الإعاقة يؤدون التكميلي
مصر تقتنص فوزا صعبا على جنوب إفريقيا لتبلغ دور 16 بكأس الأمم
القضاء على داعش .. مسؤولية جماعية
الطب الشرعي يكشف سبب وفاة شاب مفقود في الكرك
استيطان جديد في الضفة الغربية يفاقم الصراع
اعلان مقابلات صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية - أسماء
اعلان توظيف صادر عن صندوق المعونة الوطنية .. تفاصيل
وظائف شاغرة ومدعوون للتعيين في القطاع العام .. أسماء
بني سلامة مديراً لمركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
بث مباشر حفل افتتاح كأس أمم إفريقيا اليوم .. القنوات والتوقيت
تحذير .. أدوية يُمنع تناولها مع هذه الفواكه
ماسكات طبيعية لبشرة أكثر إشراقا