لبنان: شهيدان في غارتين إسرائيليتين على ميس الجبل

mainThumb
لبنان

01-05-2025 04:02 PM

وكالات - السوسنة

استشهد مواطنان لبنانيان وأُصيب أربعة آخرون، بينهم سوريان، الخميس، جراء غارتين نفذتهما طائرات مسيّرة تابعة لجيش الاحتلال الإسرائيلي على بلدة ميس الجبل جنوب لبنان، في تصعيد جديد لانتهاكات وقف إطلاق النار المستمر منذ نهاية نوفمبر/تشرين الثاني الماضي.

وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية في بيان، أن الغارة الأولى استهدفت سيارة مدنية داخل البلدة، ما أدى إلى استشهاد مواطن لبناني وإصابة سوريين اثنين بجروح، بينما أسفرت الغارة الثانية عن استشهاد لبناني آخر وإصابة شخص ثالث.

ووفقًا للوكالة الوطنية للإعلام، فإن الطائرة المسيّرة الإسرائيلية قصفت سيارة "بيك آب" مخصصة لجمع الخردة، في حين سُجّل تحليق للطائرات المعادية في أجواء مدينة الهرمل وقرى البقاع الشمالي.

وفي ميس الجبل، خيّم الحزن على الأهالي عقب تشييع الشهيد أسامة بهيج فرحات، المتطوع في الدفاع المدني اللبناني، الذي ارتقى خلال أداء واجبه الإنساني إثر الغارة الأولى. ونعته فعاليات البلدة وأهلها، معبّرين عن غضبهم من استهداف المدنيين والمؤسسات الإنسانية.

تأتي هذه الغارات في سياق التصعيد المتواصل من جانب الاحتلال، الذي يواصل خرق اتفاق وقف الأعمال العدائية الموقع في 27 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي. وقد تخطّى عدد الانتهاكات حتى اليوم 2740 خرقًا، أسفرت عن استشهاد أكثر من 190 شخصًا وإصابة 490 آخرين.

وكانت الضاحية الجنوبية لبيروت قد تعرّضت، الأحد الماضي، لغارة إسرائيلية، هي الثالثة منذ بدء سريان وقف إطلاق النار، ما يعكس تجاهلًا مستمرًا للترتيبات الدولية.

من جهته، اعتبر النائب عن "حزب الله"، حسين الحاج حسن، خلال كلمة في حفل تأبيني، أن "مسؤولية الدولة أساسية في التصدي للعدوان الإسرائيلي وفرض الانسحاب والإعمار"، داعيًا الجهات الضامنة لاتفاق وقف إطلاق النار إلى التحرك الفوري للضغط على الاحتلال، ومحمّلًا الولايات المتحدة المسؤولية عن دعم هذا العدوان.

بدوره، أكد رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام، في تصريح الثلاثاء الماضي، أن ما جرى في الضاحية الجنوبية يشكّل خرقًا صارخًا لترتيبات وقف الأعمال العدائية، وشدّد على أهمية تفعيل آلية المراقبة الدولية، مؤكدًا التزام لبنان بالاتفاق ومحذرًا من تداعيات استمرار الانتهاكات على استقرار البلاد . 

إقرأ المزيد : 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد