البنتاغون: ضربنا أكثر من ألف هدف في اليمن منذ منتصف آذار
01-05-2025 05:50 PM
وكالات - السوسنة
أعلن البنتاغون أن القوات الأمريكية ضربت أكثر من ألف هدف في اليمن منذ بدء حملتها الجوية ضد حركة أنصار الله الحوثية منذ منتصف مارس.
وأكد المتحدث باسم البنتاغون شون بارنيل، في بيان أصدره بمناسبة مرور 100 يوم على عمل وزارة الدفاع في عهد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال ولايته الثانية، أن الضربات التي نفذتها القيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM) منذ 15 مارس أدت إلى مقتل مقاتلين وقادة من الحوثيين، وأسهمت في إضعاف قدراتهم العسكرية.
وأشار البيان إلى أن العدد المعلن يمثل زيادة عن بيان سابق صادر عن القيادة المركزية يوم الأحد الماضي، والذي أفاد بأن القوات الأمريكية استهدفت أكثر من 800 هدف.
وقد أُطلق على العملية العسكرية اسم "عملية الفارس الخشن" (Operation Rough Rider)، وشملت تدمير العديد من منشآت القيادة والسيطرة، وأنظمة الدفاع الجوي، ومواقع تخزين وإنتاج الأسلحة التابعة للحوثيين.
وقال مسؤولون في البنتاغون إن الضربات ستتواصل إلى حين توقف الجماعة عن تنفيذ هجمات ضد السفن العسكرية والتجارية التي تعبر الممرات البحرية في البحر الأحمر ومحيطه.
وهدد الرئيس ترامب باستهداف الجهات الداعمة للحوثيين في إيران إذا لم تتوقف الهجمات البحرية، في خطوة تشير إلى تصعيد محتمل في حال استمرت الاعتداءات.
وقد نفذت هذه الحملة العسكرية عبر تحالف من القوات يضم مجموعات ضاربة لحاملتي الطائرات "يو إس إس هاري إس ترومان" و"يو إس إس كارل فينسون" اللتين شاركتا في العمليات بالمنطقة.
ولفت التقرير إلى أن الحوثيين استهدفوا على مدار سنوات سفنا تمر عبر قناة السويس المصرية، وهي من أهم طرق الملاحة البحرية عالميا، إذ تربط البحر المتوسط بالبحر الأحمر.
وكان الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن قد أطلق سلسلة من الضربات الجوية ضد الحوثيين في يناير 2024، في محاولة للحد من هجماتهم على السفن التجارية والعسكرية في البحر الأحمر .
إقرأ المزيد :
الحملة الأردنية والهيئة الهاشمية توزعان وجبات ساخنة بغزة
مطالب بإنشاء سوق للحلال في جرش
الوحدات يلتقي السلط بربع نهائي بطولة الكأس غداً
الخلايلة يضع حجر الأساس لمشروع مساكن الأسر العفيفة بدير علا
مجهولون يفتحون النار على رادار في سحاب
والد المغدور سيف الخوالدة ينعاه بكلمات مؤثرة
توضيح أمني حول قضايا خطف الأطفال في الأردن
نقص مؤقت بمطعوم الكبد الوبائي B بالمستشفيات الحكومية
حسّان يؤكد حرص الأردن على تطوير علاقاته مع فنلندا
إيران تتوعد بالرد على القرصنة الأمريكية
أسعار الذهب تنخفض 80 قرشاً محلياً اليوم
العكاليك يؤكد تسريع الإجراءات الجمركية بمركز مطار التخليص
وزير المياه: المواطن لا يتحمل انقطاع المياه وعلينا استيعاب شكواه
المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم
أصحاب هذه الأراضي ستعوضهم الحكومة بمبالغ مالية .. التفاصيل
جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
الفنانة عبير عيسى تتعرض لوعكة صحية
وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين
صرف علاوات لعدد من موظفي التربية .. أسماء
حسّان: شراكة أردنية إماراتية لتنفيذ سكة حديد العقبة
اليرموك: أسماء المقبولين في برنامج سفراء الاستدامة
العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
وزارة الزراعة تقرر استئناف تصدير البندورة
أمانة عمان: بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد الأحد
تطورات في قضية الكحول المغشوشة .. التفاصيل
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم الأردني