تحذير عاجل من آبل: ثغرات تهدد 1.8 مليار مستخدم آيفون
03-05-2025 05:08 PM
وكالات - السوسنة
أصدرت شركة آبل تحذيراً أمنياً بالغ الأهمية يتعلق بواحدة من أكثر ميزاتها شيوعاً وهي AirPlay، التي يستخدمها مئات الملايين لبث المحتوى عبر أجهزتهم من الآيفون أو الآيباد أو الماك إلى شاشات التلفزيون أو السماعات الذكية أو أجهزة HomePod.
طبيبة أردنية تحظى بتأييد الشيوخ قبل تعيينها بمنصب مهم في اميركا
طبيبة أردنية تحظى بتأييد الشيوخ قبل تعيينها بمنصب مهم في اميركا
khaberni.com
إقرأ المزيد
وبحسب صحيفة "مترو" فقد جاء التحذير عقب اكتشاف 23 ثغرة أمنية خطيرة تمكّن القراصنة من اختراق الأجهزة والتجسس عليها.
شركة Oligo المتخصصة في أمن المعلومات هي من كشفت هذه الثغرات، وأطلقت على أخطر اثنتين منها الاسم الرمزي "AirBorne"، مؤكدة أن المهاجمين يستطيعون من خلالهما السيطرة الكاملة على الجهاز المستهدف.
ويشمل هذا الوصول غير المصرّح به إلى البيانات، وتنفيذ التعليمات البرمجية عن بُعد، والتجسس، وحتى نشر برمجيات الفدية الخبيثة إلى بقية الأجهزة على نفس الشبكة اللاسلكية.
ولا يحتاج المهاجم سوى أن يكون متصلاً بنفس شبكة الواي فاي التي يعمل عليها الجهاز المستهدف، حتى يتمكن من إرسال برمجيات خبيثة تنتقل تلقائياً إلى أجهزة أخرى مرتبطة بتقنية AirPlay، مما يجعل الهجوم سريع الانتشار وواسع التأثير.
كما لم يتوقف الخطر عند أجهزة المنزل فحسب، إذ امتد ليشمل نظام CarPlay، الذي يستخدمه الملايين للوصول إلى تطبيقات الخرائط والرسائل والموسيقى داخل سياراتهم.
وقد حذّرت Oligo من إمكانية تنفيذ ما يعرف بـ"تنفيذ التعليمات البرمجية عن بُعد" عبر نقطة الاتصال اللاسلكي الخاصة بنظام تشغيل السيارة، خاصةً إذا كانت كلمة مرور هذه النقطة افتراضية أو يسهل التنبؤ بها.
وفي رد سريع، أكدت آبل أنها أصدرت التحديث الأمني الضروري في 28 أبريل (نيسان) الماضي ضمن النسخة 18.4 من نظامي iOS وiPadOS، بالتعاون مع Oligo.
وقد تم توثيق إصلاح الثغرتين (CVE-2025-24252 وCVE-2025-24132) في قاعدة البيانات الوطنية للثغرات، مشيرة إلى أنها قامت بـ"تحسين إدارة الذاكرة" كحل جذري.
وللوقاية من هذه المخاطر الرقمية، ينصح الخبراء بالتأكد من تحديث الجهاز إلى أحدث إصدار من النظام، وعدم تفعيل خاصية AirPlay إلا عند الحاجة فقط، حيث أن تفعيلها المستمر يجعل الجهاز عرضة للاستهداف حتى لو لم يكن المستخدم يدري.
العقبة: إزالة 208 أشجار وتقليم 850 ضمن خطة السلامة
الفيصلي (1) الحسين (0) في نهائي السوبر .. تحديث مستمر
الملك يعزي العاهل النرويجي بوفاة الملك هارالد الخامس
الكواليت: الإنتاج المحلي يغطي 45% من احتياجات المملكة من اللحوم
قبل انطلاق نهائي كأس السوبر .. الفيصلي والحسين يعلنان تشكيلتيهما
مهرجان الفحيص يواصل فعاليات دورته الـ 33
كابيتول نيويورك في مرمى التطرف
حين يضعف التعليم .. يتعثر المستقبل
بعد إغلاق حمامات عفرا .. العمري ينتقد ضعف الرقابة ويطالب بتصويب الأوضاع
منتخب السلة يخسر أمام الفلبين بفارق نقطة في التصفيات
كيف تسرق النسوية استقرار البيوت؟
رئيس مجلس النواب بالإنابة يعزي الجزائر بضحايا الحرائق
خارجية النواب: الأردن يقف إلى جانب الجزائر ويعزي بضحايا الحرائق
سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء
وائل كفوري يختار عمّان محطة لتقديم "محبوبي"