ترامب يعلن اعتماد تسمية الخليج العربي رسميًا

mainThumb
ترامب

07-05-2025 08:52 AM

وكالات - السوسنة

يستعد الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، للإعلان عن اعتماد الولايات المتحدة رسميًا لتسمية "الخليج العربي" بدلًا من "الخليج الفارسي"، وذلك خلال جولته المرتقبة في منطقة الشرق الأوسط، والتي تبدأ في 13 مايو وتستمر حتى 16 من الشهر ذاته، وتشمل السعودية وقطر والإمارات.

ونقلت وكالة "أسوشيتد برس" عن مسؤولين أمريكيين رفيعي المستوى – فضّلا عدم الكشف عن هويتهما – أن هذا التوجه يأتي على خلفية اتصالات متقدمة تجريها واشنطن مع طهران حول الملف النووي الإيراني، إلى جانب ضغوط عربية مستمرة لتغيير التسمية التاريخية للمسطح المائي الذي يفصل بين إيران وشبه الجزيرة العربية.

ويُعرف هذا الممر المائي دوليًا باسم "الخليج الفارسي" منذ القرن السادس عشر، إلا أن مصطلح "الخليج العربي" يحظى باستخدام واسع في دول الشرق الأوسط، وهو ما أدى في فترات سابقة إلى توترات دبلوماسية، خصوصًا مع طهران. وكانت إيران قد هددت في عام 2012 باتخاذ إجراءات قانونية ضد شركة "غوغل" بسبب إغفال التسمية على خرائطها، فيما تتباين تسمية الخليج بين "الخليج الفارسي" و"الخليج العربي" عبر المنصات الرقمية.

ومن المتوقع أن يتضمن إعلان ترامب "موقفًا رسميًا أمريكيًا جديدًا"، بحسب ما ألمح إليه خلال لقاء سابق مع رئيس الوزراء الكندي، في وقت تسعى فيه واشنطن لتحقيق اختراق سياسي في ملفات إقليمية معقدة، أبرزها أزمة غزة، التي دخلت عامها الثاني وسط تصعيد عسكري متواصل وتحذيرات إسرائيلية من تدمير القطاع وتهجير واسع لسكانه .   

إقرأ المزيد : 






تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد