اقتحامات وهدم في القدس وتصاعد الانتهاكات الإسرائيلية
13-05-2025 02:16 PM
السوسنة - اقتحم عشرات المستوطنين المتطرفين، صباح اليوم الثلاثاء، باحات المسجد الأقصى المبارك تحت حماية مشددة من شرطة الاحتلال الإسرائيلي. وأفادت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس المحتلة بأن المستوطنين دخلوا الأقصى من جهة باب المغاربة، وجالوا في باحاته، وأدوا طقوسًا تلمودية استفزازية في المنطقة الشرقية.
في المقابل، شددت شرطة الاحتلال من إجراءاتها على دخول المصلين الفلسطينيين، حيث احتجزت هويات بعضهم عند بوابات المسجد. وذكرت الأوقاف أن أحد المستوطنين حاول، يوم أمس الاثنين، إدخال "قربان صغير" عبر باب الغوانمة، لكن حراس الأقصى وموظفي الأوقاف الإسلامية تمكنوا من إحباط محاولته. واعتبرت الأوقاف هذه الخطوة تصعيدًا عدوانيًا غير مسبوق بحق المسجد الأقصى.
على صعيد متصل، نفذت قوات الاحتلال اليوم عمليات هدم وتجريف واسعة في بلدة عناتا، شمال شرق القدس المحتلة، حيث اقتحمت قوات مدعومة بجرافات حي البحيرة في البلدة، وهدمت غرفًا سكنية وأسوارًا، وجرفت أشجارًا وأراضي، وقطعت خطوط شبكة الكهرباء في المنطقة.
وأوضحت محافظة القدس أن عمليات الهدم طالت غرفتين مؤقتتين قدمتهما الأمم المتحدة (أوتشا) كمساعدات لإيواء أصحاب منازل دمرها الاحتلال في السابق. كما رصدت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان تنفيذ الاحتلال خلال شهر نيسان الماضي 73 عملية هدم طالت 152 منشأة، بينها 96 منزلاً مأهولاً و34 منشأة زراعية، حيث تركزت في محافظات طوباس والخليل والقدس.
تتواصل الدعوات الفلسطينية للتصدي لمخططات الاحتلال وجماعات المستوطنين التي تهدف إلى تقسيم المسجد الأقصى زمانياً ومكانياً، وسط تصاعد واضح في وتيرة الاعتداءات على المقدسات والممتلكات في القدس المحتلة.
أقرأ أيضًا:
القانونية النيابية تناقش مشروع قانون معدل الأحوال المدنية
الأوراق المالية وجامعة الأميرة سمية توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون
بحث التحديات التي تواجه تنفيذ مشروع المرصد الإقليمي للأمن الغذائي
الداخلية العرب تستنكر الاستفزازات الإيرانية الهادفة لزعزعة استقرار دول عربية
1464 مستفيدًا من الإقراض الزراعي منذ مطلع 2026
سورية تستأنف دورها كممر للطاقة مع وصول أولى شحنات الوقود العراقي
ترامب: إلى حين وقف إطلاق النار سندمر إيران تدميرا كاملا
طلب مستقر على المواد الغذائية بالسوق المحلية
القاضي: إقرار قانون إعدام الأسرى جريمة مكتملة الأركان
العيسوي: الأردن بقيادة الملك سيبقى سداً منيعاً
زين والاتحاد الأردني للرياضات الإلكترونية يجددان شراكتهما
العمل النيابية تناقش معدل الضمان مع مؤسسات وطنية
التعليم النيابية تقر مشروع قانون التربية والتعليم
الأردن يودّع نادية وسلسبيل .. معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة
طقس العرب: أمطار ورعود مع مطلع الشهر المقبل
قفزة في سعر عيار الذهب الأكثر رغبة محلياً
الرمثا .. سيدة تقتل طفلتيها رمياً بالرصاص قبل انتحارها
إصابة سيدة إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها
الحكومة ترفع أسعار البنزين والسولار وتثبت الكاز والغاز لشهر نيسان
سقوط شظايا صاروخ في الظليل .. فيديو
انقطاع الكهرباء في أجزاء من طهران بعد هجمات على بنى تحتية
المملكة على موعد مع أمطار نيسان .. التفاصيل
الطالبة الجامعية ريناد في ذمة الله
رئيس الوزراء يصدر بلاغاً لترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق بالمؤسسات الحكومية
اعتُرضت جميعها .. استهداف الأردن بـ4 صواريخ خلال الساعات الماضية
تحديد تعرفة فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء لنيسان