موعد تنفيذ مشروع المدن المرنة للأشخاص ذوي الإعاقة بالعبدلي
عمان - السوسنة
بحث سمو الأمير مرعد بن رعد كبير الأمناء، رئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، خلال لقائه في مقر المجلس الأربعاء، أمين عمان يوسف الشواربة، المضي قدماً لتنفيذ التزامات الأمانة المقدمة في القمة العالمية للإعاقة 2025 ووضع خطط تنفيذها.
وثمن سمو الأمير مرعد التعاون الوثيق والتنسيق الدائم مع أمانة عمان الذي اعتبره نموذجاً وممارسةً فضلى في تضافر الجهود وتكاملها بما يضمن شمولية المشاريع التي تنفذها الأمانة لمتطلبات وصول الأشخاص ذوي الإعاقة وفقاً لأفضل المواصفات الفنية والهندسية الواردة في كودة متطلبات البناء للأشخاص ذوي الإعاقة.
من جهته، أكد الشواربة أهمية استمرار التنسيق وتبادل الخبرات الفنية بين الجانبين، لافتا إلى أن إمكانية الوصول والترتيبات التيسيرية في المشروعات التي تنفذها الأمانة باتت متطلبات رئيسية.
وبحث اللقاء أبرز المستجدات في مجال توفير متطلبات إمكانية الوصول للأشخاص ذوي الإعاقة ضمن المسارات الجديدة للباص سريع التردد في كل من محافظتي مادبا والبلقاء.
كما تناول اللقاء الخطوات الإجرائية للبدء بتصميم معابر مشاة مناسبة وآمنة، من خلال توفير إشارات مرورية مزودة بنظام تنبيه صوتي يمكّن الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية من العبور الآمن ضمن مجموعة من التقاطعات المرورية الرئيسية في العاصمة.
وتناول اللقاء الخطوات التنفيذية لاستكمال التهيئة ضمن المرحلة الثانية من مشروع المنطقة النموذجية في جبل الحسين لتسهيل الحركة والانتقال للمشاة والأشخاص ذوي الإعاقة، من خلال وضع مؤشرات أرضية ملموسة لاستخدام الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية، بالإضافة إلى تهيئة الأرصفة وإزالة العوائق التي تعترض حركة المشاة.
وجاء اختيار هذا الموقع لوجود أبنية عامة خدمية وتجارية وعيادات طبية وبنوك ومساجد وجمعيات ومدارس، وحركة مشاه كثيفة.
كما بحث اللقاء مشروع المدن المرنة الشاملة للأشخاص ذوي الإعاقة في منطقة العبدلي، وهو من مبادرات الأمانة، بالشراكة مع المجلس، ومنظمات محلية تعنى بالأشخاص ذوي الإعاقة، وخبراء في التخطيط العمراني.
وسيتم تنفيذ هذا المشروع خلال العامين المقبلين بتمويل من الاتحاد الأوروبي، لتحويل منطقة العبدلي إلى نموذج يُحتذى به في التنمية الحضرية الشاملة والمرنة.
ومن المتوقع أن يحقق المشروع فائدة مباشرة لأكثر من 156 ألف شخص، من ضمنهم 7 آلاف شخص من ذوي إعاقة.
الغموض يلف وفاة الممثل التركي خالد يوكاي
القبض على شخصين حاولا التسلل عبر الحدود الشمالية
المناكير الجل…بين الجمال والخطر
بدء التقدّم للاستفادة من مشروع تمليك الأراضي للمعلمين الاثنين
تخريج 14 مشروعاً مبتكراً من حاضنة أورنج للذكاء الاصطناعي
السلام المستحيل مع أعداء السلام
حماس ترد على المقترح الأمريكي بشأن غزة .. بيان
الزميل حسين دعسه يجري عملية قلب مفتوح
جامعات الأردن بين أزمة الواقع وفرص التحول
أنشطة لتعزيز التنمية المستدامة في المحافظات
منتخب النشامى يجري تدريباته في السلط
وزيرا الشباب والثقافة يبحثان تنفيذ برامج مشتركة
صور تثير التكهنات حول استشهاد محمد السنوار بغزة
هيئة النقل البري تحدد موعد الاختبار الإلكتروني .. أسماء
مهم بشأن الإعلان المفتوح للتوظيف بالقطاع العام
الإقراض الزراعي يدعو المواطنين لاستكمال التعيين .. أسماء
مدعوون للتعيين في الاقراض الزراعي .. أسماء
جبهة دبلوماسية أردنية مصرية لوقف الكارثة في غزة
جرائم الاحتلال وفشل مشروعه في غزة
هل ستشهد المملكة أول منخفض جوي قريباً .. توضيح
تطبيق نظام فهرسة المعلومات بالمؤسسات الحكومية
وظائف شاغرة ومدعوون للامتحان التنافسي .. صور
مشروب طبيعي يدّعي خفض الكورتيزول
بدء تنفيذ المرحلة الثالثة لطريق إربد الدائري
الطاقة النيابية تناقش استغلال النفايات لإنتاج الطاقة