عبدي: دمج قسد بالجيش السوري قد يستغرق سنوات
31-05-2025 09:30 AM
وكالات - السوسنة
كشف قائد قوات سوريا الديمقراطية "قسد"، مظلوم عبدي، عن وجود قنوات تواصل مباشرة مع تركيا، مؤكداً انفتاحه على تحسين العلاقات، بما في ذلك لقاء محتمل مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، رغم تاريخ المواجهات العسكرية بين الجانبين.
وقال عبدي، في مقابلة متلفزة مع قناة "شمس"، إن هناك تواصلاً مباشراً مع أنقرة، إضافة إلى وسطاء يعملون على تقريب وجهات النظر. ورغم عدم تحديده مدة استمرار هذه القنوات، أبدى تفاؤله بإمكانية تطوير العلاقات، مشيراً إلى أن الهدنة غير الرسمية القائمة منذ شهرين مع تركيا أسهمت في وقف التصعيد.
ولم يصدر حتى الآن أي تعليق رسمي من الجانب التركي على هذه التصريحات.
وفيما يتعلق بالملف السوري الداخلي، أكد عبدي أن دمج قوات "قسد" ضمن المؤسسة العسكرية السورية، وفق الاتفاق الموقّع مع حكومة دمشق في مارس الماضي، "لن يكون مسألة سريعة، بل عملية طويلة قد تستغرق سنوات". واشترط عبدي أن يتم ذلك ضمن إطار سياسي شامل يعترف باللامركزية وحقوق مكونات شمال وشرق سوريا، مؤكداً رفضه للحلول الشكلية التي لا تُعالج جوهر القضية الكردية.
وأوضح أن قواته "تتمسك بمكتسباتها" ولن تقبل بأي ترتيبات تُعيد الوضع إلى ما قبل 2011، مشدداً على ضرورة ضمان بقاء "قسد" كقوة منظمة ضمن هيكل وطني متفق عليه.
وأشار عبدي إلى تشكيل وفد مشترك يضم ممثلين عن المجلس الوطني الكردي والإدارة الذاتية للتفاوض مع حكومة دمشق بشأن آلية تنفيذ الاتفاق. وقال: "لا يمكن بناء سوريا جديدة دون الاعتراف بحقوق كل المكونات، والشعب الكردي لن يقبل بالعودة إلى هامش الدولة".
وفي سياق نفيه الشائعات المتكررة، ردّ عبدي على اتهامات بشأن علاقات مزعومة لـ"قسد" مع إسرائيل، قائلاً: "ننفي بشكل قاطع وجود أي علاقات مع إسرائيل، ونرفض زجنا في صراعات لا تخصنا"، مضيفاً أن "التطبيع مع إسرائيل كان أحد شروط الأمريكيين للرئيس السوري أحمد الشرع، وقد وافق عليه الأخير"، على حد تعبيره.
يُذكر أن الرئيس السوري أحمد الشرع وقّع مع عبدي في اذار / مارس اتفاقاً يقضي بدمج المؤسسات المدنية والعسكرية التابعة للإدارة الذاتية ضمن هيكل الدولة السورية، بما يشمل المعابر والمطارات وحقول النفط والغاز، في خطوة وُصفت بأنها مفصلية في مسار التسوية السياسية شمال شرق البلاد .
إقرأ المزيد :
حالة الطقس في أول أيام عيد الأضحى
حجاج بيت الله الحرام ينفرون من عرفات إلى مزدلفة
تجار: إقبال ضعيف إلى متوسط على الأضاحي عشية عيد الأضحى
العيدية .. تعزز التواصل بين الكبار وترسم البهجة في نفوس الصغار
حين تحوّل وزارة البيئة منصاتها إلى ساحة سجال ..
الغذاء والدواء: حبوب مونجارو المتداولة غير مجازة في الأردن
الاستقلال والسيادة المؤجلة: الأردن بين المديونية والمساعدات الخارجية وارتهان القرار السياسي
سنتكوم: إجبار 108 سفن على تغيير مسارها ضمن إجراءات حصار إيران
المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل 5 أشخاص
بنك التنمية الإفريقي يتوقع تباطؤ النمو بالقارة إلى 4.2 بالمئة في 2026
إسرائيل تعلن استهداف محمد عودة قائد القسام الجديد
موعد صلاة عيد الأضحى والمصلى الأقرب لك .. تفاصيل
الصين تأمل أن تتمكن أطراف النزاع في الشأن الإيراني من التوصل لحل وسط
بدء بيع أسطوانات الغاز البلاستيكية في عمّان وهذا سعرها
فيديو لوزارة البيئة يفجر غضب الاردنيين .. شاهد
تصريح الأميرة رحمة عن “أني أولادي من إربد” يشعل التفاعل ويحقق انتشاراً واسعاً .. شاهد الفيديو
صيام يوم عرفة .. الحكم والفضائل وأفضل الأعمال المستحبة
أسعار الأضاحي ترتفع والروماني يتجاوز البلدي لأول مرة
تحذير للأردنيين من صور وفيديوهات تهدف إلى ابتزازهم
موعد صلاة عيد الأضحى والمصلى الأقرب لك .. تفاصيل
توقعات بتحسن حركة الشراء .. أسعار الذهب محلياً اليوم
بيان من هيئة النزاهة حول تصريحات النائب العماوي
القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين
الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة: نصفهم دون العشرين
ما حقيقة طلاق أصالة من فائق حسن
اتحاد المزارع السياحية: المزرعة المتورطة ليست عضواً لدينا
إعلان نتائج انتخابات اتحاد طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا .. أسماء