روسيا وأوكرانيا تتفقان على أكبر عملية تبادل للأسرى
السوسنة - أعلن رئيس الوفد الروسي في مفاوضات إسطنبول فلاديمير ميدينسكي، أن موسكو وكييف اتفقتا على تنفيذ عملية تبادل أسرى جديدة كبيرة خلال المفاوضات في تركيا.
وقال في مؤتمر صحفي عقب انتهاء الجولة الثانية من المفاوضات: "اتفقنا على تبادل أوسع نطاقا للأسرى"، لافتا إلى أن الحد الأقصى للتبادل بين روسيا وأوكرانيا لن يقل عن 1000 شخص وربما أكثر.
وتابع: "سيتم تبادل المرضى والجرحى بشكل خطر على مبدأ الكل مقابل الكل، كما سيتم تبادل المقاتلين الذين تقل أعمارهم عن 25 عاما وفقا لنفس صيغة الكل مقابل الكل".
وأضاف ميدينسكي: "اتفقنا على إنشاء لجان طبية دائمة، وبناء على نتائجها، سيضع الطرفان، دون انتظار قرارات سياسية حاسمة، قوائم لتبادل الجنود المصابين بجروح خطيرة. وستجري عمليات التبادل هذه بانتظام وبترتيب عالي المستوى".
وأكد رئيس الوفد الروسي أن موسكو ستسلم جثثا لجنود أوكرانيين قتلى، وقال: "أولا، نُسلم من جانب واحد 6 آلاف جثة مُجمدة لجنود أوكرانيين قتلى إلى الجانب الأوكراني، هذه الجثث كانت محفوظة لدينا"، مشيرا إلى أنه تم تحديد هوية جميع جثث الجنود الذين سيتم تسليمهم.
كما أشار ميدينسكي إلى أن موسكو اقترحت على كييف وقفا مؤقتا لإطلاق النار، وقال: "روسيا عرضت على أوكرانيا وقفا ملموسا لإطلاق النار، لمدة يومين أو ثلاثة أيام في أجزاء معينة من الجبهة، لانتشال الجثث".
وأوضح أن "الجيش الأوكراني وعد بإعداد مقترح لوقف إطلاق النار في مناطق معينة في المستقبل القريب".
ولفت رئيس الوفد الروسي إلى أن الاتحاد الروسي تلقى من أوكرانيا قائمة بأسماء 339 طفلا وجدوا أنفسهم في وضع صعب بسبب النزاع، مشددا على أن كييف حوّلت قضية اختطاف الأطفال إلى "عرض للأوروبيين الرحماء".
وقال ميدينسكي: لا يوجد طفل واحد اختطفته روسيا بل هناك فقط أولئك الذين أنقذهم الجنود الروس، وروسيا ستعيد الأطفال إلى أوكرانيا إذا تم العثور على ذويهم أو ممثليهم القانونيين".
وأكد ميدينسكي أن المفاوضات مع الجانب الأوكراني تمت باللغة الروسية.
وبعد جولة ثانية من المفاوضات أجريت على مدار أكثر من ساعة، غادر الوفد الروسي قصر سيراغان التركي حيث عقد اللقاء.
وأفاد المتحدث باسم الخارجية التركية أونجو كيجيلي بأن الجولة الثانية من مفاوضات وفدي روسيا وأوكرانيا في إسطنبول انتهت ولكن "ليس بشكل سلبي".
أقرأ أيضًا:
ميداني غزة 7 يستقبل نحو 2000 مراجع
Team Spirit يحصد لقب Dota 2 في كأس العالم بالرياض
بعد وقف القتال .. تطورات الأوضاع في السويداء
هونغ كونغ ترفع التحذير الأعلى بسبب إعصار ويفا
رئيس وزراء السودان يتعهد بإعمار الخرطوم
وفاة ثلاثينية دهساً في الأغوار الشمالية
أسباب شائعة للأرق وكيفية التعامل معها
عشرات المستوطنين المتطرفين يقتحمون باحات الأقصى
ميسي يقود ميامي لاكتساح رد بولز بخماسية
الاحتلال الصهيوني ينذر بإخلاء دير البلح تمهيدًا لعملية برية
الاقتصاد الأردني رهين المحبسين
قرعة الدوري المصري 27 يوليو بنظام جديد ومشاركة 21 ناديًا
سيدة تعثر على أبو بريص في وجبة شاورما من مطعم شهير بعمان
وظائف شاغرة في مؤسسات حكومية .. تفاصيل
مطالبات مالية على مئات الأردنيين .. أسماء
مواعيد الترخيص المتنقل المسائي في لواء بني كنانة .. تفاصيل
نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة التربية .. رابط
فصل الكهرباء عن هذه المناطق غداً من الساعة 8 صباحاً حتى 6 مساءً
ترفيع وانهاء خدمات معلمين واداريين في التربية .. أسماء
مراهق يقتل شقيقته طعنا جنوب إربد
مدعوون للامتحان التنافسي في التربية .. أسماء
فصل الكهرباء عن هذه المناطق الاثنين .. أسماء
مستشفى السويداء مقبرة جماعية .. صور
ارتفاع أسعار الذهب في الأردن السبت 40 قرشًا
الأردنيون على موعد مع أجواء لاهبة .. تفاصيل الطقس