تعميم حكومي لإعداد موازنة 2026 وفق أولويات التحديث
السوسنة - أصدر رئيس الوزراء جعفر حسان التعميم الأولي الخاص بإعداد مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026، متضمنًا تحديد السقوف الأولية لكل وزارة ودائرة ووحدة حكومية، إلى جانب السقوف النهائية للمحافظات، وذلك بالتزامن مع إعداد مشروع نظام تشكيلات الوزارات والدوائر الحكومية.
وبموجب التعميم، طُلب من جميع الجهات الحكومية إعداد موازناتها للأعوام 2026–2028 بشكل تفصيلي، وتسليمها إلى دائرة الموازنة العامة في موعد أقصاه منتصف شهر تموز المقبل، مع التأكيد على إدراج المشاريع الرأسمالية للمحافظات المعتمدة من مجالس المحافظات.
وأكد التعميم ضرورة التحقق من توافق الأولويات والأهداف الاستراتيجية مع الموازنات المقترحة، بهدف تعزيز الربط بين التخطيط الاستراتيجي والموازنة العامة، إلى جانب الالتزام بأهداف رؤية التحديث الاقتصادي وخارطة تحديث القطاع العام.
وشدد التعميم على أهمية إدراج التكاليف المرتبطة بالتغير المناخي، من خلال تضمين المخصصات المالية المطلوبة للأنشطة والمشاريع البيئية، ضمن الإطار متوسط المدى ووفق السقوف المالية المتاحة.
كما دعا إلى إدراج المشاريع التي ترتبط باتفاقيات دعم الموازنة العامة الموقعة مع الجهات المانحة، والمطالب التنموية التي طُرحت خلال الزيارات الملكية، إلى جانب ما التزمت به الحكومة في جلسات مجلس الوزراء في المحافظات.
وطالب التعميم بالتقيد بالسقوف الأولية وعدم تجاوزها إلا لأسباب مبررة تتعلق بأولويات السياسات العامة، مع توضيح الأثر المتوقع لأي مخصصات إضافية، والالتزام بتوجهات الحكومة لضبط الإنفاق وترشيده، وتحديد التغييرات المتوقعة في المخصصات والمصادر التمويلية من خارج الموازنة سواء محلية أو خارجية.
أقرأ أيضًا:
السفير عبدالغني يقدم أوراق اعتماده للرئيس السريلانكي
الأمن العام يكشف جريمة قتل سيّدة في محافظة إربد
لبنان يتوج بطلاً لغرب آسيا للناشئين لكرة السلة وإيران وصيفاً
قرى الأطفال: إثبات نسب 23 طفلا خلال خمس سنوات الأخيرة
يوم وظيفي في بيرين يوفر 45 فرصة عمل للشباب
الأمم المتحدة تثمّن جهود الأردن لإغاثة غزة
الأردن مستمر في الضغط على إسرائيل لإدخال المساعدات إلى غزة
عبور قافلة المساعدات التي تم تسييرها من الأردن إلى غزة اليوم
عشيرة الإبراهيم تثمّن إجراءات التحقيق بمقتل ابنها وتشكر الأجهزة الأمنية
مراكز شبابية تنفذ أنشطة وبرامج تدريبية وتوعوية متنوعة
بلدية إربد تستلم كابسات نفايات جديدة
فرنسا .. نقل الذبابة على متن مروحية إلى سجن شديد الحراسة
الجامعة الأردنيّة تبثّ لحظة وصول المُساعدات الأردنيّة لأهالي غزّة
التربية تدعو هؤلاء لإجراء المقابلات الشخصية لوظيفة معلم/ـة
فصل الكهرباء عن هذه المناطق غداً من الساعة 8 صباحاً حتى 6 مساءً
مكافحة الأوبئة يعلن عن وظائف شاغرة .. صورة
رئيس وزراء السودان يتعهد بإعمار الخرطوم
مواعيد الترخيص المتنقل المسائي في لواء بني كنانة .. تفاصيل
تعديل نظام تدريسي جامعة البلقاء لاحتساب المؤهلات الجديدة
مراهق يقتل شقيقته طعنا جنوب إربد
مجاعة غزة تلقي بظلالها على مهرجان جرش وحضور محدود
نفي مزاعم حول مغادرة الرئيس الشرع وعائلته سوريا
مستشفى السويداء مقبرة جماعية .. صور
توضيح من وزارة العدل حول نظام المراقبة الإلكترونية
ارتفاع أسعار الذهب في الأردن السبت 40 قرشًا
مواعيد انطلاق امتحانات التعليم الإضافي .. رابط