سامسونغ تتحدى كوالكوم بمعالج يدعم الأقمار الصناعية
السوسنة - أثار إعلان "سامسونغ" عن دعم معالجها الجديد Exynos 2500 للاتصال عبر الأقمار الصناعية، قلقاً لدى شركة "كوالكوم"، التي تهيمن حالياً على هذه التقنية من خلال معالجها Snapdragon 8 Elite، المستخدم في هواتف رائدة مثل Galaxy S25 Ultra.
ووفقاً لتقرير نشره موقع androidheadlines واطلعت عليه "العربية Business"، حصل معالج Exynos 2500 على شهادة دعم الاتصال الفضائي، من خلال شراكة بين "سامسونغ" وشركة "سكايلو"، المزود العالمي لخدمات الشبكات غير الأرضية (NTN).
وأكد هوي وون جي، نائب رئيس تطوير المودم في سامسونغ للإلكترونيات، أن هذه الشراكة مبنية على معايير 3GPP NTN العالمية، وتهدف إلى توفير اتصال دائم حتى في الأماكن التي تفتقر لشبكات الهاتف المحمول.
وقال: "من خلال تطوير مودم Exynos 5400 والمعالج Exynos 2500، سنمكّن الأجهزة الذكية من إرسال نداءات الاستغاثة والرسائل في حالات الطوارئ عبر الأقمار الصناعية، مما يمهد الطريق نحو مستقبل من الاتصال الشامل".
ويُعد معالج Exynos 2500 أول شريحة بتقنية 3 نانومتر من "سامسونغ"، ومن المتوقع أن تُستخدم في هواتفها القادمة مثل Galaxy Z Flip 7، بينما تشير تقارير أخرى إلى أن Fold 7 سيعتمد على معالج "كوالكوم" Snapdragon 8 Elite.
ورغم الشائعات السابقة عن استخدام Exynos 2500 لأول مرة مع هاتف Galaxy S25، إلا أن ضعف الأداء المتوقع دفع "سامسونغ" إلى الاعتماد على شرائح "كوالكوم" في بعض طرازاتها.
يُذكر أن دعم الاتصال عبر الأقمار الصناعية بات يُشكل ميزة تنافسية متزايدة في سوق الهواتف الذكية، ما يفتح المجال أمام تغييرات محتملة في خريطة معالجات الأجهزة المحمولة مستقبلاً.
اقرأ أيضاً:
وزارة المياه تنقذ بركة العرائس من الجفاف الكامل
رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من شبابيا من مناطق الأغوار
الحب والبغض: "مسافة الأمان بينهما"
إحباط محاولة تسلل مسلح من سوريا للأردن .. تفاصيل
الترخيص المتنقل المسائي بلواء بني عبيد
خلال يومين .. الإحتلال قتل 105 من منتظري المساعدات بغزة
شركة ضمان القروض : 204 ملايين دينار ضمانات و1.79 مليون أرباح 2025
طهران تحذّر من مواجهة عسكرية مفاجئة مع إسرائيل وأمريكا
قوات الاحتلال تدمر أكثر من 80% مركبات الإسعاف بغزة
صناعة الملابس الأردنية تستفيد من تأهل النشامى
القضاة: الرسوم الأمريكية تعزز صادرات الأردن
73 شاحنة من المواد الإغاثية والوقود فقط دخلت غزة
مهم للأردنيين المتقاعدين مبكراً والراغبين بالعودة الى العمل
إنهاء خدمات 39 موظفاً للتقاعد المبكر .. أسماء
مئات المدعوين للامتحان التنافسي .. أسماء
حدائق الحسين تمنع الأراجيل وتبدأ تفتيش المركبات
كم بلغ سعر كيلو الدجاج في الأردن .. تفاصيل
السفارة الأردنية تحذر الأردنيين المقيمين في ولايات أميركية
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي 2025
البلقاء التطبيقية تخرج طلبة كلية إربد .. صور
نظام جديد يضبط تطبيقات النقل الذكية في الأردن قريبًا .. تفاصيل
موجة حر تضرب المملكة ودرجات الحرارة تتجاوز 47 مئوية في الأغوار
التربية تعلن أسماء 348 مرشحًا لقروض إسكان المعلمين
مهم بشأن تصنيف طلبة التوجيهي لغايات التقديم للجامعات الرسمية