سامسونغ تتحدى كوالكوم بمعالج يدعم الأقمار الصناعية
17-06-2025 06:42 PM
السوسنة - أثار إعلان "سامسونغ" عن دعم معالجها الجديد Exynos 2500 للاتصال عبر الأقمار الصناعية، قلقاً لدى شركة "كوالكوم"، التي تهيمن حالياً على هذه التقنية من خلال معالجها Snapdragon 8 Elite، المستخدم في هواتف رائدة مثل Galaxy S25 Ultra.
ووفقاً لتقرير نشره موقع androidheadlines واطلعت عليه "العربية Business"، حصل معالج Exynos 2500 على شهادة دعم الاتصال الفضائي، من خلال شراكة بين "سامسونغ" وشركة "سكايلو"، المزود العالمي لخدمات الشبكات غير الأرضية (NTN).
وأكد هوي وون جي، نائب رئيس تطوير المودم في سامسونغ للإلكترونيات، أن هذه الشراكة مبنية على معايير 3GPP NTN العالمية، وتهدف إلى توفير اتصال دائم حتى في الأماكن التي تفتقر لشبكات الهاتف المحمول.
وقال: "من خلال تطوير مودم Exynos 5400 والمعالج Exynos 2500، سنمكّن الأجهزة الذكية من إرسال نداءات الاستغاثة والرسائل في حالات الطوارئ عبر الأقمار الصناعية، مما يمهد الطريق نحو مستقبل من الاتصال الشامل".
ويُعد معالج Exynos 2500 أول شريحة بتقنية 3 نانومتر من "سامسونغ"، ومن المتوقع أن تُستخدم في هواتفها القادمة مثل Galaxy Z Flip 7، بينما تشير تقارير أخرى إلى أن Fold 7 سيعتمد على معالج "كوالكوم" Snapdragon 8 Elite.
ورغم الشائعات السابقة عن استخدام Exynos 2500 لأول مرة مع هاتف Galaxy S25، إلا أن ضعف الأداء المتوقع دفع "سامسونغ" إلى الاعتماد على شرائح "كوالكوم" في بعض طرازاتها.
يُذكر أن دعم الاتصال عبر الأقمار الصناعية بات يُشكل ميزة تنافسية متزايدة في سوق الهواتف الذكية، ما يفتح المجال أمام تغييرات محتملة في خريطة معالجات الأجهزة المحمولة مستقبلاً.
اقرأ أيضاً:
مستشفى الإيمان بعجلون يحقق نقلة نوعية بالأداء الطبي
يوم العلم يتصدّر المشهد ويسجّل أكثر من 6.33 مليون تفاعل ومحتوى
البيت الأبيض يحقق باختفاء غامض لـ 10 علماء .. أسماء
النحاس في طريقه لتسجيل مكاسب للأسبوع الرابع
تسريب جديد يضع شيرين في صدارة الترند
إيران تهدد بضربات مدمرة في حال التعرض لهجوم بري
نجاح المساعيد: القضاء الأردني النزيه أدان زوجي السابق وشقيقته .. فيديو
كم يستغرق تعافي قطاع الطاقة في الشرق الأوسط
تعيين أيمن المجالي مستشاراً بوزارة الشباب
تطورات في قضية الكحول المغشوشة .. التفاصيل
الفيصلي يسعى لاستعادة صدارة الدوري بمواجهة السلط اليوم
إربد: جناة يطعنون سائقاً ويضعونه في صندوق مركبته قبل أن يفروا
وزير المياه: المواطن لا يتحمل انقطاع المياه وعلينا استيعاب شكواه
الضمان الاجتماعي: تعديلات القانون رغم شدتها هي الحل
أصحاب هذه الأراضي ستعوضهم الحكومة بمبالغ مالية .. التفاصيل
صرف علاوات لعدد من موظفي التربية .. أسماء
حسّان: شراكة أردنية إماراتية لتنفيذ سكة حديد العقبة
بحث تعزيز التعاون العسكري بين الأردن وليبيا
واشنطن توافق على شرط إيراني مهم لأجل السلام
غموض يلف الحالة الصحية للفنانة حياة الفهد
تنقلات وانتدابات واسعة في الجهاز القضائي .. أسماء
اليرموك: أسماء المقبولين في برنامج سفراء الاستدامة
حرارة صيفية مبكرة تضرب عمان والأغوار والعقبة
العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم