بوتين يلتقي أمين عام منظمة أوبك

بوتين يلتقي أمين عام منظمة أوبك

20-06-2025 11:58 PM

السوسنة - التقى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بالأمين العام لمنظمة "أوبك" هيثم الغيص بعد الجلسة العامة لمنتدى سان بطرسبورغ الاقتصادي الدولي.
وأشار مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف إلى أن جدول أعمال اجتماعهما سيشمل وضع السوق النفطية العالمية وآفاق تطورها في ضوء تصاعد التوتر في الشرق الأوسط، بالإضافة إلى قضايا محددة للتعاون بين روسيا و"أوبك"، بما في ذلك في إطار تحالف "أوبك+".

وأعرب الأمين العام للمنظمة هيثم الغيص عن إعجابه بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين كرئيس لروسيا ونشاطه على الساحة الدولية.

وقال خلال لقائه بالرئيس: "لطالما شعرت باحترام كبير وأعجبت بكم كرئيس للاتحاد الروسي ونشاطكم على الساحة العالمية. دولة الكويت صديقة لروسيا وقائدنا أيضاً معجب بكم".

بدوره، اقترح الرئيس خلال لقائه بالغيص تبادل الآراء حول تطور الوضع في أسواق الطاقة العالمية في هذه الأوقات الصعبة ومستقبل التعاون بين روسيا و"أوبك".

وقال: "سعيد جدا بلقائكم وبإمكانية تبادل الرؤى والآراء معكم اليوم حول كيفية تطور تعاوننا والوضع في أسواق الطاقة العالمية في هذه الأوقات الصعبة بصراحة".

كما دعا الرئيس الروسي الأمين العام لـ "أوبك" للمشاركة في أسبوع الطاقة الروسي الذي سيقام تقليديا في أكتوبر بموسكو.

وقال بوتين للغيص: "نحن مستعدون لمواصلة تعاوننا في المستقبل. أعلم أنكم دعوتم السيد (نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر) نوفاك إلى الجلسة القادمة في فيينا. من جانبنا، سنكون سعداء برؤيتكم في أسبوع الطاقة الروسي التقليدي بموسكو. سننظم هذا الحدث كالعادة في أكتوبر".

وأشار الرئيس الروسي خلال لقائه بالأمين العام لمنظمة "أوبك" إلى الطابع غير السياسي لأنشطة المنظمة. وقال بوتين: "أريد أن أشير إلى أن علاقاتنا مع أوبك ليست مجرد علاقات طيبة، بل هي علاقات عمل، نحن نعمل معا. وفي هذا الصدد، أود أن ألفت الانتباه بشكل خاص إلى الطابع غير السياسي لأنشطة أوبك، التي تهدف ليس فقط إلى ضمان مصالح منتجي الطاقة، ولكن أيضاً إلى ضمان استقرار أسواق الطاقة العالمية ككل".

وشدد الرئيس على أن المنظمة تحت قيادة الغيص تساهم بهذه الطريقة بشكل كبير في استقرار الاقتصاد العالمي.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الرواشدة ينعى الباحث والتربوي أحمد شريف الزعبي

العيسوي يعزي عشيرة العياصرة

هل كُنّا بحاجة إلى تغيير التوجيهي إلى حقول… والتضييق على الطلبة؟

عميد التراث الاردني في لواء بني كنانة الدكتور أحمد شريف الزعبي

البروفيسور ملاعبة ينعى. الدكتور أحمد شريف الزعبي

إسرائيليون يعودون إلى آخر مستوطنة في الضفة الغربية تم إخلاؤها عام 2005

الغذاء والدواء: تدابير جديدة لاستيراد البطاطا المجمدة ورقائق البطاطا

تعليمات جديدة لتمكين أسر المعونة الوطنية اقتصاديا

السفير عبيدات يقدم أوراق اعتماده لدى جمهورية الدومينيكان

ترميم الجينات: ثورة البرتقال والليمون في طب المستقبل

إسرائيل .. إضراب يشل حركة الطيران في مطار بن غوريون

قرار في جامعة حكومية يفتح ملف الصلاحيات القانونية

بتكوين يتجاوز 71 ألف دولار في أعلى مستوى منذ 2 يونيو

ثورة في عالم الحوسبة: عندما يلتقي الـ DNA بالتقنيات الخارقة

سوريا .. إحالة محقق شرطة للنيابة بعد ثبوت ضربه شابا توفي أثناء احتجازه

أرض بملايين الدنانير وموظفون بلا دوام .. الحكومة أمام أسئلة حاسمة .. صور

أردني اصطحب والدته لبرنامج زواج دون علمها وما حدث بعدها أشعل الغضب

في آب اللهاب .. الأردنيون على موعد مع أمطار غير اعتيادية

أمطار صيفية نادرة تفاجئ الشمال .. وهذا ما ينتظر الأردن خلال الأيام المقبلة

77 مليار لتر سُرقت من مياه الأردن .. رقم يفوق سعة سد الملك طلال

صدور قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء

القبول الموحد يغلق قبل المكرمة .. موعدان مختلفان وخطوة لا يجوز تأجيلها

مصرع زوج فنانة لبنانية بصعقة كهربائية أثناء الاستحمام

«خيّي وخيّك» .. اسم مطعم يفتح جدلًا لغوياً وإدارياً في الأردن

وفاة ممثل مصري شهير .. صورة

مهم من الحكومة بشأن الخدمات المقدمة للمواطن

والدة رونالدو تغيب عن زفافه واتفاقية قبل الزواج بشأن الثروة .. تفاصيل صادمة

تعديلات تمس الاقتراع والدعاية والترشح .. ماذا سيتغير في الانتخابات بالأردن؟

حقيقة الذهب والكنوز بوادي السير .. الآثار الأردنية تحسم الجدل وتوجه رسالة للبحيشة

بعد سرقة 77 مليار لتر في الأردن .. فتوى تحسم الحكم الشرعي