أبل و سامسونغ .. هواتف أنيقة لكن ضعيفة الأداء
السوسنة - رغم التطورات التقنية المتسارعة، عادت شركتا أبل وسامسونغ في عام 2025 إلى تبني توجه قديم مثير للجدل: تصميم هواتف فائقة النحافة، في خطوة أثارت انتقادات واسعة من الخبراء والمستخدمين على حد سواء.
ووفقاً لتقارير متخصصة نشرها موقع PhoneArena واطلعت عليها "العربية Business"، فإن طرازي iPhone 17 Air وGalaxy S25 Edge يعيدان إلى الواجهة معضلة توازن الشكل مع الأداء، خصوصًا على مستوى البطارية وسرعة تدهور الأداء الحراري.
هاتف نحيف.. وعمر بطارية ضعيف
يشير التقرير إلى أن "آيفون 17 إير" سيحمل بطارية بسعة لا تتجاوز 2800 مللي أمبير، ما يضعف قدرته على الصمود طوال يوم كامل من الاستخدام. ويُشبّه النقاد هذا التوجه بتجربة هاتف iPhone 12 mini، الذي فشل في الأسواق رغم تصميمه الجذاب، بسبب ضعف أدائه على صعيد عمر البطارية.
تجربة سامسونغ لا تختلف كثيراً
من جهته، لم يسلم هاتف Galaxy S25 Edge من الانتقادات، بعد أن أظهر تفكيك أجراه موقع iFixit أن الجهاز يعاني من صعوبة في التبريد، ما يؤدي إلى ارتفاع حرارة البطارية حتى أثناء الاستخدام العادي، ويُسرّع من تدهور أدائها مع الوقت.
تجارب بديلة تنجح دون تعقيد
في المقابل، تبرز شركات مثل OnePlus كأمثلة على نجاح التصميم المتوازن، إذ يضم هاتف OnePlus 13T بطارية بسعة 6200 مللي أمبير ضمن هيكل أنيق نسبياً، ما يثبت أن التركيز على أولويات التصميم يمكن أن يحقق نتائج أفضل دون التضحية بكفاءة الاستخدام.
مخاوف المستخدمين تتزايد
المستخدم، وفق آراء العديد من الخبراء، يحتاج إلى هاتف يمكن الاعتماد عليه في التنقل والسفر والعمل، لا مجرد جهاز نحيف وجميل. ويحذر مراقبون من أن السعي المفرط خلف الجماليات قد يُفقد الهواتف جوهرها العملي، ما قد ينعكس سلباً على المبيعات ورضا المستهلكين.
خلاصة:
في ظل السباق نحو التصميم الأكثر نحافة، يبدو أن "أبل" و"سامسونغ" قد تواجهان انتقادات متزايدة ما لم تعالجا مشكلات عمر البطارية وكفاءة التبريد، إذ يرى كثيرون أن التصميم وحده لا يكفي لجعل الهاتف ناجحاً في سوق تزداد فيه تطلعات المستخدمين يوماً بعد يوم.
اقرأ أيضاً:
إلى أهل إربد .. ماذا تعرفون عن مندح
من النجم الأعلى أجرا في الدراما السورية ومن هو محركها الخفي
انتهاء لقاء الرئيس الروسي مع المبعوثين الأمريكيين في الكرملين
عمليتا طعن ودهس في الضفة خلال ساعات فقط
أكثر من 16500 مريض فلسطيني بحاجة لرعاية خارج غزة
إسبانيا تفوز بدوري الأمم الأوروبية للسيدات على حساب ألمانيا
قوات الدعم السريع تقول إنها سيطرت على بابنوسة بغرب كردفان
المفوضية الأممية تحصد 1.5 مليار دولار للاجئين
خيارات غذائية خاطئة تؤدي إلى كوارث صحية
بدء تطبيق تأمين السرطان عبر سند
الجيش الإسرائيلي يعتزم بناء جدار فصل جديد في عمق وادي الأردن
مدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. أسماء
الحكومة تدعو مئات المرشحين لحضور الامتحان التنافسي .. أسماء
الأردن يستورد زيت زيتون لسد النقص المحلي
تخصيص 10% من أراضي مدينة عمرة للقوات المسلحة الأردنية
بيت جن… مشهد جديد يكشف طبيعة الكيان المجرم
شغل الأردنيين .. معلومات عن الروبوت الذي شارك بمداهمات الرمثا
نجل رئيس سامسونغ يتخلى عن الجنسية الأميركية للخدمة العسكرية
العقبة للتكنولوجيا تستضيف وفد هيئة الاعتماد وضمان الجودة خلال زيارة ميدانية
فنان مصري ينفجر غضباً ويهدد بالاعتزال
مدرسة الروابي للبنات هل خدش الحياء أم لمس الجرح
البلقاء التطبيقية تبحث التعاون الأكاديمي والتقني مع بيرسون العالمية
الأمن السيبراني يتحول لقطاع اقتصادي استراتيجي بالخليج