ضريبة الدخل والمبيعات: مليون فاتورة يوميًا في الأردن
28-06-2025 11:49 AM
عمان - السوسنة
ناقش المنتدى الاقتصادي الأردني أبرز التحولات التي طرأت على النظام الضريبي في المملكة، مؤكدًا أن ما شهدته دائرة ضريبة الدخل والمبيعات خلال الفترة الماضية يمثل تحولًا جذريًا وليس مجرد إصلاحات تقليدية.
وفي كلمته خلال المنتدى، وصف مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، حسام أبو علي، التغيرات التي شهدتها الدائرة بـ"الثورة الضريبية الشاملة"، مشيرًا إلى أن الجهود لم تقتصر على مكافحة التهرب الضريبي، بل شملت أيضًا تبني نهج إصلاحي متكامل، ارتكز على تطوير البنية التحتية الرقمية وتحديث الإجراءات الضريبية.
وأشار أبو علي إلى أن الدائرة تقدم حاليًا أكثر من 65 خدمة إلكترونية، تتيح للمكلفين إنجاز معاملاتهم عن بُعد بسهولة وكفاءة، مضيفًا أن إدخال تقنيات الذكاء الاصطناعي في عمليات التدقيق الضريبي ساهم في رفع كفاءة العمل وكشف آلاف حالات التهرب.
ولفت إلى أن النظام الضريبي شهد تطورًا لافتًا عبر نظام الفوترة الوطني، حيث تم توثيق أكثر من 90% من إجمالي المبيعات والإيرادات المسجلة في المملكة خلال العام الماضي، والتي بلغت قيمتها أكثر من 68 مليار دينار، موضحًا أن عدد الفواتير اليومية وصل إلى مليون فاتورة، في رقم غير مسبوق بتاريخ الإدارة الضريبية الأردنية.
وفي سياق متصل بالتحول الرقمي في الأردن، أعلنت بورصة عمّان عن إطلاق تطبيقها الجديد "Boursa" اعتبارًا من يوم الأحد المقبل، والمخصص للأجهزة المحمولة التي تعمل بنظامي iOS وAndroid.
وقال المدير التنفيذي للبورصة، مازن الوظائفي، إن التطبيق يمثل نقلة نوعية في مسار التحول الرقمي للبورصة، ويوفر منصة موحدة تتيح متابعة لحظية لتداولات الأوراق المالية، وعمق السوق، والعقود المنفذة، بالإضافة إلى بيانات تفصيلية حول أداء الأسواق والقطاعات النشطة.
وأوضح الوظائفي أن التطبيق الجديد سيوفر أيضًا إفصاحات الشركات والتعاميم الرسمية والأخبار الصادرة عن البورصة، ليكون بديلًا متطورًا لتطبيقي "ASELive" و"ASE News"، داعيًا المستثمرين إلى تحميل التطبيق عبر متجري App Store وPlay Store للاستفادة من تجربة رقمية حديثة ومتكاملة.
ترامب يطالب إيران بتسليم اليورانيوم وعدم فرض رسوم على مضيق هرمز
واشنطن تفرض عقوبات على نواب وضباط لبنانيين
دعوات إلكترونية تهدد الحسابات البنكية لمستخدمي Gmail
نساء الأندلس: بين سحر الجمال وقداسة الحشمة
رئيس الوزراء الفلسطيني: جاهزون للعمل مع الشركاء الدوليين في غزة
إعلان نتائج انتخابات اتحاد طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا .. أسماء
الخارجية الإيرانية: لا صحة لتقارير حول مصير اليورانيوم المخصب
اتحاد عمّان يحتفظ بلقب دوري كرة السلة بفوزه على الفيصلي
روبيو ينتقد الحلف الأطلسي لرفضه القيام بأي شيء بشأن إيران
منتخب النشامى يبدأ تدريباته في عمّان
المصادقة على أجندة بطولات الاتحاد لموسم 2027/2026
الأردن يدين تفجير دمشق ويؤكد تضامنه مع سوريا
ملادينوف يحذر من تحول الوضع الراهن في غزة إلى "وضع دائم"
وكالة الطاقة الدولية تحذر من دخول سوق النفط منطقة حمراء
تحديثات جديدة على تطبيق سند منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي
الكشف عن أخطر رسالة بين حماس ونصرالله صبيحة 7 أكتوبر .. ماذا تضمنت؟
الأردنيون العائدون من الكونغو وأوغندا يخضعون لحجر 21 يوما
إربد .. عشائر دوقرة تصدر بياناً بشأن انتهاك شبان حرمة المسجد
أسعار الأضاحي ترتفع والروماني يتجاوز البلدي لأول مرة
مع الزيادة السنوية .. موعد صرف رواتب متقاعدي الضمان
لاول مرة دينا تفضح كواليس زيجاتها وتعلن الحياة اجمل بدون رجل
توحيد ودمج المؤسسة الاستهلاكية المدنية بالمؤسسة الاستهلاكية العسكرية
بعد انتشار إيبولا .. مهم بشأن إدخال العاملات للمملكة
انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً السبت
إعلان النتائج النهائية لانتخابات حركة فتح اليوم
عرض مسرحي تربوي في ماركا يدعم التعليم الدامج وتمكين الطلبة
بيان من هيئة النزاهة حول تصريحات النائب العماوي
4 دنانير يومياً .. عروس تشترط مصروفاً يومياً للمعسل كيف رد العريس