Runway تدخل عالم الألعاب بالذكاء الاصطناعي
29-06-2025 03:24 AM
السوسنة - أعلنت شركة "Runway" الأمريكية، المتخصصة في تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدي لإنتاج الفيديو، عن نيتها إدخال تقنياتها إلى مجال ألعاب الفيديو بهدف إحداث نقلة نوعية في طريقة تطوير الألعاب وتشغيلها.
وقال الرئيس التنفيذي للشركة كريستوبال فالينزويلا، في تصريحات لموقع "The Verge" نقلتها "العربية Business"، إن "Runway" ستتيح تجربة تفاعلية جديدة للمستخدمين عبر الذكاء الاصطناعي خلال الأسبوع المقبل، موضحًا أن الشركة تعمل على تطوير أدوات ستتيح إنشاء ألعاب كاملة باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، ومن المتوقع طرحها لاحقًا هذا العام.
وأضاف فالينزويلا أن الشركة تجري محادثات مع عدد من شركات تطوير الألعاب بهدف استخدام تقنياتها وقواعد البيانات التابعة لها لتدريب نماذج الذكاء الاصطناعي.
ووصف فالينزويلا وضع صناعة الألعاب الحالية بأنه يشبه ما واجهته هوليوود في بداية تعاملها مع الذكاء الاصطناعي التوليدي، مشيرًا إلى أن هناك مقاومة في البداية، لكنها تتلاشى تدريجيًا مع ظهور الإمكانيات الإنتاجية الهائلة التي يوفرها الذكاء الاصطناعي.
وكشف أن مسلسل "House of David" من إنتاج أمازون تم تنفيذه جزئيًا باستخدام تقنيات "Runway"، لافتًا إلى أن الشركة تتعاون بالفعل مع معظم الاستوديوهات الكبرى، إضافة إلى كبرى الشركات الأمريكية.
وقال فالينزويلا: "إذا استطعنا تقليص وقت إنتاج فيلم بنسبة 40%، فبالتأكيد يمكننا مساعدة مطوري الألعاب على تسريع عمليات التطوير بوتيرة مماثلة".
وتبلغ القيمة السوقية لشركة "Runway"، التي تتخذ من نيويورك مقرًا لها، نحو 3 مليارات دولار. وذكرت تقارير أن شركة "ميتا" المالكة لفيسبوك وإنستغرام، حاولت الاستحواذ عليها مؤخرًا، إلا أن المفاوضات لم تكتمل.
اقرأ أيضاً:
كورنيش البحر الميت يستضيف فعالية ضمن مؤتمر GAIF 35
قائمة الـ2% ستانفورد… إنجاز علمي أم وجاهة أكاديمية؟
دول المجموعة الرباعية تدين الهجمات على السعودية
هيلدا عجيلات أمينة سرّ في مجلس إدارة التحالف المدني العالمي
المنتخب النسوي ت17 يخسر أمام كوريا الجنوبية بـ 9 أهداف
غداً أول أيام شهر جمادى الأولى
بيل غيتس يحذر من تصاعد الهجمات الإلكترونية المدعمة بالذكاء الاصطناعي
100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل
للجن وزراء وأطباء وعندهم جاهات وعطوات .. تصريحات أم عبدالله تثير الجدل
من هو نضال حسن الذي وافق ترامب على إعدامه رميا بالرصاص؟
الأردن لم يستورد النفط العراقي مجانا .. وزير الطاقة يكشف الحقيقة
اتفاق لوقف استهداف منشآت الطاقة بين روسيا وأوكرانيا
الفائزة بنوبل للسلام تسخر من ترامب: صفّقوا أكثر وسأمنحه نصف جائزتي
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
قطع أراضٍ سكنية بانتظار الأردنيين .. من يحق له الاستفادة
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا
الكشف عن هوية القتيل الاردني بمطار الرياض
ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين
انخفاض جديد على أسعار الذهب في الأردن .. وهذا سعر عيار 21
الأردنيون متفائلون .. ما القصة
إطلاق نار على شاب أردني في الفلبين .. والشرطة تكشف مفاجأة أثناء ملاحقة المتهم