الصحة : الميثانول مادة سامة تُستخدم في الطلاء والوقود
30-06-2025 07:32 PM
عمان - السوسنة
قال مدير إدارة الشؤون الفنية في وزارة الصحة الدكتور عماد أبو يقين أنه تم تسجيل 9 وفيات، و27 إصابة بحالات تسمم ناجمة عن تعاطي خمور ملوثة بمادة "الميثانول" وهي مادة عالية السمية، مشيراً إلى أن الحالات المصابة تتلقى حالياً رعاية طبية مكثفة تشمل عمليات غسيل الكلى في مستشفيات محافظات الزرقاء وعمّان والبلقاء.
وأضاف الدكتور أبو يقين اليوم الاثنين، أن الغالبية العظمى من الإصابات اجري لها عمليات غسيل كلوي فوري لاستخلاص السموم من مجرى الدم، كما تم وضع معظمهم في العناية الحثيثة ودعم أجهزة التنفس الصناعي.
وحذّر من خطورة مادة الميثانول الصناعية غير المخصصة للاستهلاك البشري، موضحاً أنها تُستخدم كمذيب للطلاء والدهان ومدعّم للوقود.
وبيّن أن الميثانول يتحول في الكبد إلى مواد سامة تُعطّل إنتاج الطاقة بالخلايا، وتستهدف الخلايا العصبية في الدماغ وشبكية العين، وتتسبب بارتفاع حموضة الدم التي تؤدي إلى غثيان واستفراغ مستمر، وتسارع النّفس، وضبابية الرؤية قد تصل للعمى، وصداع شديد وهذيان، وفشل متعدّد للأعضاء الحيوية.
وأكّد أن الأعراض قد تظهر خلال 2-3 ساعات أو تتأخر حتى 36 ساعة حسب الجرعة، معتبراً أن غسيل الكلى هو "الإجراء المنقذ الأهم" مع دعم أجهزة التنفس الصناعي، لكنه شدد على أن هذه الإجراءات "تفقد فعاليتها إذا كانت الجرعات المتناولة عالية".
وحذّر الدكتور أبو يقين من تعاطي أي كحوليات خاصة في الفترة الحالية، مشيراً إلى أن الكحول العادي يضرّ الكبد والكلى ويرفع معدلات السكري والدهون، أما إذا كان ملوثاً بمادة الميثانول فتعاطي كمية صغيرة منه قد يؤدي للوفاة.
وناشد الدكتور أبو يقين أي شخص تظهر عليه الأعراض التوجه الفوري لأقسام الطوارئ بمستشفيات المملكة المختلفة، مؤكداً أن التدخل السريع هو الفرصة الوحيدة للنجاة.
ولفت إلى ان الحالات الأولى التي وصلت إلى مستشفى الزرقاء الحكومي ظهرت أعراض تسمم بمادة مجهولة تسببت بارتفاع حموضة الدم وتغيّر نسبها، ما استدعى أخذ عينات احترازية وإخضاع المرضى لتدخلات طبية عاجلة، وتبين أنها بسبب تعاطي كحول فيها مادة "الميثانول" عالية السمية.
يذكر أن وزارة الصحة تواصل رفع درجة الاستعداد في أقسام الطوارئ والإسعاف بمستشفيات المملكة لمواجهة أي حالات جديدة .
الأحوال المدنية: إصدار أكثر من 500 ألف شهادة رقمية عبر “سند”
التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم لمنح دراسية في رومانيا
14 شهيدًا في لبنان يرفعون حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 2896
التحليل اللغوي للوعد في القرآن الكريم (1-2)
ترامب يصل الصين في أول زيارة منذ 8 أعوام ونصف
الملك يضع الصناعة في قلب الاقتصاد الأردني .. رسائل تتجاوز الأرقام
الرواشدة: برنامج مميز احتفالا بالنسخة الـ40 لمهرجان جرش
أفضل خمس أطعمة لعلاج الحمى وتعزيز المناعة بشكل طبيعي
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية
الأردنيون يحسمون موقفهم من عودة حبس المدين
نزوح قرابة 50 ألفا من ولاية النيل الأزرق خلال العام
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
سبب وفاة الفنان عبدالرحمن أبو زهرة
القبض على المشتبه به بتصوير ونشر فيديو مسيء لنادٍ رياضي