مايكروسوفت: الذكاء الاصطناعي يتفوق على الأطباء
01-07-2025 06:49 AM
وكالات - السوسنة
كشفت شركة مايكروسوفت عن تطور تقني وصفته بأنه "خطوة حقيقية نحو الذكاء الطبي الفائق"، معلنة أن نظامها الجديد القائم على الذكاء الاصطناعي تمكن من تشخيص الأمراض بدقة تفوق الأطباء البشريين بنسبة أربعة أضعاف، وبتكاليف أقل بكثير.
وأوضح مصطفى سليمان، الرئيس التنفيذي لقسم الذكاء الاصطناعي في الشركة، أن النظام الجديد، والذي يحمل اسم MAI Diagnostic Orchestrator (MAI-DxO)، تم اختباره على 304 حالة طبية منشورة في مجلة New England Journal of Medicine. وبيّن أن النظام يعتمد على أسلوب يشبه التشخيص المتسلسل الذي يتبعه الأطباء، لكنه يستند إلى تنسيق جماعي بين عدة نماذج متقدمة من الذكاء الاصطناعي مثل: GPT من OpenAI، وGemini من Google، وClaude من Anthropic، وLlama من Meta، وGrok من xAI.
وبحسب تقرير لموقع Wired، فقد أظهرت نتائج التجربة أن النظام تفوّق على الأطباء البشر بنسبة دقة بلغت 80% مقابل 20% فقط، كما تمكن من خفض التكاليف بنسبة 20% من خلال ترشيد عدد الاختبارات والإجراءات الطبية المستخدمة.
سليمان اعتبر أن تنسيق النقاش بين النماذج المختلفة للذكاء الاصطناعي بطريقة تشبه التفاعل الجماعي بين الأطباء هو ما يمنح النظام قدرته الفائقة في التشخيص، مؤكداً أن هذا النهج قد يشكل حجر الزاوية للجيل المقبل من الرعاية الصحية الرقمية.
ولم تعلن مايكروسوفت بعد عن خطة تجارية واضحة لإطلاق التقنية، لكنها تدرس دمج النظام ضمن محرك بحث Bing لتقديم مساعدات تشخيصية للمستخدمين، أو تطوير أدوات داعمة للأطباء لتعزيز جودة التشخيص والرعاية وتقليل العبء عن الكوادر الطبية.
في المقابل، يواجه النظام تحديات أبرزها تحيّز البيانات التدريبية وعدم تمثيلها الكافي للفئات السكانية المختلفة، وهو ما يطرح تساؤلات حول دقة وشمولية الأداء في تطبيقات الحياة الواقعية.
كما أشارت الشركة إلى استقطابها عدداً من خبراء الذكاء الاصطناعي من شركة غوغل، ما يعكس اشتداد المنافسة في هذا المضمار بين كبرى شركات التكنولوجيا في العالم .
الأردن لم يستورد النفط العراقي مجانا .. وزير الطاقة يكشف الحقيقة
اتفاق لوقف استهداف منشآت الطاقة بين روسيا وأوكرانيا
الفائزة بنوبل للسلام تسخر من ترامب: صفّقوا أكثر وسأمنحه نصف جائزتي
189 مقبوضا عليهم في قضايا الكريستال بالأردن خلال أسبوع
مجلس الوزراء يقرر تعيين أمينين عامين في وزارتين
الزواج والطلاق والتبني .. تعديلات جديدة على قانون الطوائف المسيحية
الأخضر والأصفر والبرتقالي والأحمر .. نظام إنذار جديد في العقبة
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
مجلس الوزراء يقر قرارات جديدة بشأن الضمان والضرائب وأمانة عمّان
نوير بعد تلقيه أسرع هدف في تاريخ الدوري الألماني: ارتكبت خطأ غبيا
نتنياهو يعزي عائلات قتلى السعودية .. ورسالة عن مستقبل الشرق الأوسط
المفرق: تلقيح 36.5 ألف رأس غنم وماعز
مجلس الوزراء يوافق على صكوك إسلامية لأمانة عمان بقيمة 400 مليون دينار
استهداف جديد في مطار الرياض .. حريق في صالة المسافرين
أسس جديدة لخدمة المناطق غير المخدومة والحد من النقل مقابل أجر
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
قطع أراضٍ سكنية بانتظار الأردنيين .. من يحق له الاستفادة
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا
الكشف عن هوية القتيل الاردني بمطار الرياض
ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين
انخفاض جديد على أسعار الذهب في الأردن .. وهذا سعر عيار 21
الأردنيون متفائلون .. ما القصة
إطلاق نار على شاب أردني في الفلبين .. والشرطة تكشف مفاجأة أثناء ملاحقة المتهم