الصناعات التحويلية تسجل أعلى نمو ربعي .. تفاصيل
السوسنة - حقق القطاع الصناعي في الأردن نموًا حقيقيًا بنسبة 3.8% خلال الربع الأول من عام 2025 مقارنة بالفترة نفسها من عام 2024، مسهمًا بنحو ثلث النمو الاقتصادي الكلي البالغ 2.7%، بحسب بيانات دائرة الإحصاءات العامة. ويُعزى هذا الأداء الإيجابي بشكل رئيسي إلى النمو الاستثنائي في قطاع الصناعات التحويلية الذي بلغ 5.1%، وهو الأعلى منذ أكثر من 17 عامًا، إلى جانب نمو قطاع الكهرباء والمياه بنسبة 5.8%، رغم تراجع قطاع الصناعات الاستخراجية والتعدينية بنسبة 4.1%.
وأكدت غرفة صناعة الأردن، على لسان رئيسها فتحي الجغبير، أن هذه المؤشرات تدعو للتفاؤل، فيما أشار مديرها العام الدكتور حازم الرحاحلة إلى أن مرونة الصناعات التحويلية وقدرتها على التوسع في الأسواق التقليدية والجديدة ساعدت في تحقيق نمو في الصادرات الصناعية بنسبة 11%.
وتعمل الغرفة حاليًا على تطوير أدوات لدخول الأسواق غير التقليدية، لا سيما في أفريقيا وآسيا، بالإضافة إلى تطوير نظام تتبع للصناعات الغذائية لفتح أسواق أوروبية وأمريكية. كما بدأت مشاورات لتوسيع الشحن الجوي وخفض تكاليفه، مع اهتمام بالغ بتعزيز حضور الصناعة الأردنية في التجارة الإلكترونية.
وفي مواجهة التحديات، تستعد الغرفة لإصدار تقرير شهري يعرض المشكلات التنظيمية والإجرائية، ومدى التقدم في معالجتها، مؤكدة أن تعزيز تنافسية الصناعة يتماشى مع أهداف رؤية التحديث الاقتصادي، وبما يعزز قدرة الاقتصاد الوطني على النمو ومواجهة التحديات.
أقرأ أيضًا:
حفل إفطار واجتماع الجمعية العمومية لنادي الجالية الأردنية في سلطنة عُمان
الأردن يدعو إلى الحوار ووقف التصعيد بين باكستان وأفغانستان
عطل في واتساب ويب يمنع مستخدمين حول العالم من الوصول لحساباتهم
الإسباني هييرو يشيد بالمنتخب الوطني ويصفه بالأفضل عربيًا
دليل فخم للإقامة في قلب موسكو: سانت ريجيس موسكو
اقتحام جماهيري في بورتوريكو يسقط ميسي أرضا
الإسباني هييرو يشيد بالمنتخب الأردني ويصفه بالأفضل عربيًا
إيران وغزة على الطاولة .. وزير الخارجية الأميركي يزور إسرائيل
إصدار جدول مباريات الدوري الأردني للمحترفين
سحب احترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال Aptamil advance 2
بلدية إربد: ارتفاع النفايات بنسبة 30% بعد الإفطار
الإسرائيليون يتهيأون تحسبا لحرب إيرانية أميركية
أمسية رمضانية على أنغام التراث العراقي في عمّان.
رمضان في خيام النزوح… مطبخ صغير يعيد دفء المائدة إلى نازحي المواصي
شاشة عرض منزلية ذكية جديدة تتميز بلوحة دائرية مقاس 7 بوصات
زيت تونسي بأسعار تفضيلية .. مهم للمتقاعدين العسكريين
الذهب يلمع محلياً وعيار 21 يتجاوز الـ 103 دنانير
صمت واشنطن… حين يتحوّل التواطؤ إلى شراكة في الجريمة
إيران وأمريكا والاحتلال ورابعهم الخداع والخوف
نجاة نائب أردني من حادث سير أليم بعمّان .. صورة
واتساب يختبر ميزة جدولة الرسائل على أجهزة آيفون
فتح القبول المباشر في جامعات وكليات رسمية .. أسماء
المغامسي إماما وخطيبا في المسجد النبوي
نقيب الأطباء: 10 اعتداءات على الكوادر الطبية خلال 3 أشهر
التحرش في برنامج مقالب رامز يثير الضجة