الأردن سدد أكثر من 110 ملايين دولار لصندوق النقد خلال العام
السوسنة
أظهرت بيانات صادرة عن صندوق النقد الدولي، أن الأردن تلقى تحويلا بقيمة 97.8 مليون وحدة حقوق سحب خاصة (SDR)، بنهاية الشهر الماضي؛ ما يعادل قرابة 134 مليون دولار أميركي، ضمن برنامج التسهيل الممدد (EFF) الموقّع مع الصندوق.
وفي المقابل، سدّد الأردن لصندوق النقد الدولي خلال النصف الأول من العام الحالي قرابة 115.65 مليون دولار أميركي موزعة على دفعات عدة، وفق بيانات للصندوق رصدتها "المملكة".
وسدد الأردن خلال النصف الأول من العام ذاته سلسلة من الدفعات المالية التزاما بسداد أقساط مستحقة عن تسهيلات مالية سابقة حصل عليها من الصندوق، بلغ مجموعها 67.9 مليون وحدة سحب خاصة، أي ما يعادل قرابة 93.1 مليون دولار أميركي.
وشملت هذه الدفعات سدادا ضمن برنامج التسهيل الممدد وبرنامج التمويل السريع (RFI)، جاءت موزعة على سداد بقيمة 8.57 مليون وحدة SDR في 27 آذار، و10.01 مليون وحدة في 8 أيار، و36.44 مليون وحدة في 27 أيار ضمن تمويل سريع، بالإضافة إلى دفعتين أخريين في حزيران بقيمة 8.57 مليون و4.29 مليون وحدة SDR على التوالي.
كما سددت الحكومة الأردنية في السادس من أيار 2025 مستحقات مالية إضافية لصندوق النقد الدولي تتعلق بالرسوم والفوائد المترتبة على تسهيلات سابقة، بلغت قيمتها الإجمالية 16.45 مليون وحدة SDR، أي ما يعادل قرابة 22.55 مليون دولار أميركي.
يأتي ذلك في إطار اتفاقية التسهيل الممدد (EFF) الموقّعة بين الأردن وصندوق النقد الدولي، والتي تمتد لأربع سنوات، وتهدف إلى تعزيز الاستقرار المالي، وتحقيق فائض أولي، وتخفيض الدين العام، وتحفيز النمو الاقتصادي بقيادة القطاع الخاص، مع تحسين كفاءة المالية العامة وتعزيز مظلة الحماية الاجتماعية.
انطلاق دوري الناشئين لكرة السلة الأحد
مجلس نقابة الصحفيين يناقش عدة قضايا
مخازن الخيرية الهاشمية مليئة بالمساعدات بانتظار انطلاقها لغزة
الاحتلال يرفض الإفراج عن أبو صفية والهمص
البكار يشارك باجتماعات مجلس إدارة منظمة العمل العربية
من هو رئيس مجلس النواب المقبل .. أسماء
الصفدي: مجلس النواب يدعم كل ما يحسن حياة المواطن
أمريكا تتابع سير إنشاء مركز تنسيق مدني-عسكري بغزة
الحوثي يوقف هجماته على الاحتلال
وزير الشباب يؤكد أهمية تعزيز برامج الحركة الكشفية
انتشال جثث 116 شهيداً من تحت أنقاض قطاع غزة
ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 67,682
6 لجان نيابية تبحث انتشار الكلاب الضالة الاثنين
الطاقة تحيل عطاء تنفيذ وحدة التغييز بالعقبة بـ125 مليون دولار
إقرار نظام مكاتب وشركات السياحة والسفر
مزيج الموز والفلفل الأسود يثير اهتماماً صحياً واسعاً
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية لوظيفة معلم .. رابط
تشكيلات أكاديمية في جامعة اليرموك- أسماء
موجة إدمان جديدة تهدد جيل الشباب حول العالم
افتتاح دورة الذكاء الاصطناعي بالكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا
التَعلُّم ومراحل التعليم في الأردنّ!
وسيم الحدَّاد مديراً عامَّاً لبنك تنمية المدن والقرى
جامعات تنظم برامج علمية وثقافية متنوعة