إدراج مادة جديدة في منهاج هذه الصفوف .. رابط
15-07-2025 01:17 PM
عمان - السوسنة
في سياق الجهود الرامية إلى تزويد الطلبة بالمعارف والمهارات والسلوكات المالية السليمة، وتعزيز إدراكهم للمفاهيم الأساسية في الإدارة المالية الشخصية، والتكنولوجيا المالية، والذكاء الاصطناعي، والتمويل الأخضر، وريادة الأعمال، أُدرج كتاب "الثقافة المالية" ضمن سلسلة الكتب الجديدة التي ستُدرّس لأول مرة في العام الدراسي 2025/2026، في الصفوف السابع، والتاسع، والحادي عشر، والثاني عشر.
ويأتي ذلك ضمن خطة المركز الوطني لتطوير المناهج الهادفة إلى إعداد جيل واعٍ وقادر على التعامل مع متغيرات العصر، وبهدف بناء ثقافة مالية متكاملة لدى الطلبة عبر مراحلهم الدراسية المختلفة.
وأكد فريق تأليف المادة، برئاسة الدكتور عدلي قندح، أن إدراج "الثقافة المالية" في المنهاج الأردني يهدف إلى تمكين الطلبة من إدارة مواردهم المالية بوعي ومسؤولية، وتعزيز قدرتهم على اتخاذ قرارات مالية رشيدة تسهم في بناء مستقبل مالي مستقر ومستدام.
ويتناول الكتاب محاور متعددة من أبرزها:
إدارة المال، والمحاسبة والتحليل المالي، وريادة الأعمال، والتكنولوجيا المالية، والأسواق والمؤسسات المالية، والادخار، والموازنة الشخصية، والتعامل مع البنوك، والحقوق والواجبات المالية، والسياسات الاقتصادية، والأنظمة الاقتصادية.
وقد أعد الكتاب استنادًا إلى المعايير الدولية للتعليم المالي، والوثائق المرجعية الوطنية ذات الصلة برؤية التحديث الاقتصادي والتربوي، إلى جانب مراعاة ملاحظات المعلمين في الميدان، وتبنّي نماذج وتجارب تعليمية عالمية ناجحة.
ويتميّز الكتاب بتركيزه على التطبيق العملي بدلًا من الحفظ النظري، ودمجه للتكنولوجيا، ومحتواه البصري الجذاب والمناسب للفئة العمرية المستهدفة.
ويحتوي الكتاب على أنشطة جماعية ومشاريع رقمية تطبيقية تحاكي مواقف حياتية واقعية، مثل إعداد الميزانية الشخصية، وتنفيذ مشروع ريادي، ودراسة حالات مالية. كما يشجع على تنظيم زيارات ميدانية للبنوك والمؤسسات المالية لتعزيز التفاعل بين الطلبة والبيئة المالية الواقعية.
وشارك في إعداد الكتاب فريق من الخبراء التربويين والمتخصصين في الاقتصاد والتربية المالية، بالتعاون مع معلمين من الميدان، وممثلين عن وزارة التربية والتعليم، والبنك المركزي الأردني، ومؤسسات مالية ومصرفية، إضافة إلى أكاديميين وخبراء في المحتوى الرقمي.
وفي رسالة وجهها رئيس الفريق، قال:
"هذا الكتاب ليس مجرد صفحاتٍ من المعلومات، بل هو خارطة طريق نحو وعيٍ ماليّ يُلازم الطلبة في مسيرة حياتهم، ويُمكِّنهم من تحويل أحلامهم إلى واقع ملموس. لا تنظروا إلى الأرقام بوصفها رموزًا جامدة، بل بوصفها أدوات لبناء مستقبل مزدهر، وأسُسٍ لاتخاذ قرارات رشيدة ومسؤولة."
كما أكّد على الدور المحوري للمعلمين في تحويل المحتوى إلى حوارات ملهمة تُثري عقول الطلبة، ووجّه رسالة لأولياء الأمور، داعيًا إياهم إلى مواصلة دعم أبنائهم وتكريس ثقافة مالية تبدأ من المنزل وتمتد إلى المدرسة والمجتمع.
ويُشار إلى أن سلسلة الكتب الجديدة التي ستُدرّس لأول مرة في العام الدراسي 2025/2026 تشمل أيضًا:
الفلسفة، وعلم النفس والاجتماع، والمهارات الرقمية، ورياضيات الأعمال، إلى جانب كُتب الثقافة المالية.
للاطلاع على الكتب:
الصف السابع
الصف التاسع
الصف الحادي عشر
الصف الثاني عشر
الأحوال المدنية: إصدار أكثر من 500 ألف شهادة رقمية عبر “سند”
التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم لمنح دراسية في رومانيا
14 شهيدًا في لبنان يرفعون حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 2896
التحليل اللغوي للوعد في القرآن الكريم (1-2)
ترامب يصل الصين في أول زيارة منذ 8 أعوام ونصف
الملك يضع الصناعة في قلب الاقتصاد الأردني .. رسائل تتجاوز الأرقام
الرواشدة: برنامج مميز احتفالا بالنسخة الـ40 لمهرجان جرش
أفضل خمس أطعمة لعلاج الحمى وتعزيز المناعة بشكل طبيعي
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية
الأردنيون يحسمون موقفهم من عودة حبس المدين
نزوح قرابة 50 ألفا من ولاية النيل الأزرق خلال العام
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
سبب وفاة الفنان عبدالرحمن أبو زهرة
القبض على المشتبه به بتصوير ونشر فيديو مسيء لنادٍ رياضي