مركز إيداع الأوراق المالية ينضم رسمياً لـIOSCO
السوسنة - أعلن مركز إيداع الأوراق المالية عن انضمامه رسمياً إلى عضوية المنظمة الدولية لهيئات الأوراق المالية (IOSCO) ضمن فئة "الأعضاء المنتسبين"، وذلك عقب صدور قرار المنظمة بالموافقة على طلب الانتساب.
ويُعد هذا الانضمام خطوة استراتيجية لتعزيز مكانة المركز على الساحة الدولية، حيث يتيح له فرصة أوسع للمشاركة في تطوير السياسات والمعايير العالمية المتعلقة بتنظيم الأسواق المالية، إلى جانب تعزيز تبادل الخبرات والتجارب مع الهيئات والمؤسسات النظيرة حول العالم.
وأكد المركز أن هذه الخطوة تأتي في إطار رؤيته الهادفة إلى دعم بنية السوق المالي المحلي وفقاً لأفضل الممارسات والمعايير الدولية، كما تجسد التزامه بالشفافية والحوكمة وتطوير البنية التحتية للأسواق المالية بما يخدم الاقتصاد الوطني.
وتُعد منظمة "IOSCO" المرجعية العالمية الأهم في تنظيم أسواق الأوراق المالية، وتضم أكثر من 130 جهة تنظيمية ومؤسسات وسلطات رقابية من مختلف أنحاء العالم، وتسهم في وضع المعايير التي تضمن كفاءة وعدالة وشفافية الأسواق المالية العالمية.
ومع الانضمام إلى عضوية المنظمة، أصبح مركز الإيداع عضواً في اللجنة الاستشارية للأعضاء المنتسبين (AMCC)، التي تُعنى بتعزيز التعاون وتبادل الخبرات في مجالات مثل مكافحة غسل الأموال، والتكنولوجيا المالية، والأمن السيبراني، والتمويل المستدام.
كما أشار المركز إلى أنه قام بتعبئة نموذج التقييم الذاتي لمنهجية الإفصاح والتقييم الصادرة عن لجنة البنى التحتية لأسواق المال، بهدف تقييم مدى التزامه بالمعايير الدولية المتعلقة بمراكز الإيداع وجهات القيد والتسجيل المركزي وأعمال التقاص والتسوية، ويتم مراجعة هذا التقييم ونشره سنوياً على المستوى الدولي لإطلاع الجهات ذات العلاقة.
إقرأ أيضًا:
حضر «المخزن» وغابت الحكومة في القصر الكبير
بين حل الدولتين والدولة الديمقراطية
فلسفة تعليم القرآن من حفظ النصوص إلى فهم المعنى
الفيصلي يتفوق على الوحدات في الدوري الممتاز لكرة السلة
دراسة تكشف تأثير الملح على الدماغ
الأمطار تعيد الحياة للأراضي والسدود … موسم مطري استثنائي في الأردن
الولاء الأعلى: كيف تحدى عبيدات صمت الدولة من قلبها؟
مزرعة الحرية .. الفصل الحادي عشر
نابونيد البابلي في الطفيلة: عبق التاريخ وذاكرة المكان
ســــنــــة الــتــمـــر و ثــــمار البطــــالــــة
شهيد متأثر بجروحه إثر قصف الاحتلال الإسرائيلي خيمة في خان يونس
تسهيلات جديدة لذوي الإعاقة … إعفاء سياراتهم من الضريبة الخاصة
أبل تواجه تحديًا كبيرًا يهدد هيمنة آيفون
فضيحة إبستين تتوسع: رجال أعمال نافذون في مراسلات وصور مقلقة
هل هناك محرض على الجريمة .. أسرة شعراوي تكشف المستور
حبس ابنة حسني مبارك المزعومة .. قضيتها تهز المواقع
مدارس الملك عبدالله الثاني للتميّز رؤية ملكية تُثمر أجيالًا مبدعة في مختلف محافظات المملكة
نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني .. رابط
إقرار معدِّل لقانون المحكمة الدستورية
مهم من الحكومة بشأن قضايا العنف الأسري
الأردن ومصر: جبهة واحدة في وجه التهجير وصون السيادة
مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في وزارتي الداخلية والثقافة
تهديدات ترامب لإيران… حين تتكلم السياسة بلغة الذهب
قرار حكومي بشأن أراضي المواطنين المقام عليها مخيمات
الفراية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر