غوغل يحافظ على الصدارة رغم صعود روبوتات الذكاء الاصطناعي
27-07-2025 12:32 PM
السوسنة - رغم النمو الكبير الذي تشهده روبوتات الدردشة الذكية عالميًا، لا تزال محركات البحث، وعلى رأسها "غوغل"، تحتفظ بسيطرتها على حركة الإنترنت، وفقًا لتقرير حديث صدر عن شركة OneLittleWeb.
وأوضح التقرير أن أبرز 10 روبوتات دردشة ذكية، مثل "شات جي بي تي"، سجلت 55.2 مليار زيارة بين أبريل 2024 ومارس 2025، بزيادة بلغت نحو 81% مقارنة بالعام السابق. غير أن هذه الزيادة الكبيرة تبقى ضئيلة مقارنة بما تحققه محركات البحث، التي جمعت خلال الفترة نفسها 1.86 تريليون زيارة، أي أكثر بـ 34 مرة.
واحتفظ "غوغل" وحده بـ 1.63 تريليون زيارة، ما يجعله متفوقًا بفارق واسع على أقرب منافسيه من روبوتات الذكاء الاصطناعي. في المقابل، سجّل "شات جي بي تي" 47.7 مليار زيارة خلال عام، متصدرًا قائمة تطبيقات الذكاء الاصطناعي.
ورغم تراجع طفيف بنسبة 0.51% في حركة المرور العامة لمحركات البحث، إلا أن محركات مثل "بينغ" و"ياندكس" شهدت نموًا كبيرًا بفضل دمج أدوات الذكاء الاصطناعي في نتائجها، بنسبة بلغت 27.77% و32.65% على التوالي.
كما أشار التقرير إلى صعود منصات ناشئة مثل "ديب سيك" و"غروك"، والتي سجلت نسب نمو غير مسبوقة وصلت إلى 100,000% و350,000% على التوالي.
ورغم هذا التطور، يرى خبراء أن روبوتات الدردشة لا تزال مكملة لمحركات البحث، وليس بديلًا لها، حيث تجمع الأخيرة بين الدقة وسعة المعلومات، بينما توفر الأولى تفاعلات فورية مبنية على الذكاء الاصطناعي.
في المجمل، ورغم صعود الذكاء الاصطناعي، يبدو أن عرش "غوغل" في عالم الإنترنت لا يزال صامدًا، على الأقل في المستقبل القريب.
اقرأ أيضاً:
ترامب يتهم إيران بانتهاك وقف إطلاق النار عدّة مرات
وزارة الأشغال ونقابة المهندسين توقعان اتفاقيتين لتعزيز التعاون
الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض
شباب معان النموذجي ينظم بطولة كرة قدم
عمان تستحوذ على 82% من تسهيلات البنوك
الحكومة تكشف أهمية الناقل الوطني للمواطنين
كيلو الليمون يصل إلى 140 قرشاً .. أسعار الخضار محلياً
إنطلاق الجولة الأولى من بطولة الأردن للراليات الجمعة
مخبز الحملة الأردنية يوزّع الخبز الطازج على نازحين بغزة
زراعة الأغوار الشمالية تدعو لتسييج البرك الزراعية
شهوة الانتقام .. إسرائيل تتمنى فشل المفاوضات الأمريكية الإيرانية
إنشاء كلية للإعلام بمركز جامعة البلقاء في السلط
مشاري العفاسي يصدر أغنية بعنوان تبت يدين ايران واللي معاها .. فيديو
وزير المياه: المواطن لا يتحمل انقطاع المياه وعلينا استيعاب شكواه
الفنانة عبير عيسى تتعرض لوعكة صحية
المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم
أصحاب هذه الأراضي ستعوضهم الحكومة بمبالغ مالية .. التفاصيل
جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين
صرف علاوات لعدد من موظفي التربية .. أسماء
توضيح أمني حول قضايا خطف الأطفال في الأردن
حسّان: شراكة أردنية إماراتية لتنفيذ سكة حديد العقبة
اليرموك: أسماء المقبولين في برنامج سفراء الاستدامة
العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
أمانة عمان: بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد الأحد
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم الأردني