لاعب شطرنج يهزم شات جي بي تي
السوسنة - حقق النرويجي ماغنوس كارلسن، المصنف الأول عالميًا في الشطرنج، انتصارًا لافتًا على روبوت الدردشة "شات جي بي تي" التابع لشركة "OpenAI"، في مباراة شطرنج عبر الإنترنت، أنهى فيها اللقاء بـ53 نقلة دون أن يخسر أي قطعة.
وأظهرت لقطات شاركها كارلسن عبر منصة "إكس" أن "شات جي بي تي" خسر جميع بيادقه خلال المباراة، قبل أن ينسحب منها، في مواجهة هي الأولى من نوعها بين بطل العالم والذكاء الاصطناعي في هذا المجال.
وأشاد كارلسن بأداء "شات جي بي تي" في بداية المباراة، قائلًا إنه لعب "افتتاحية جيدة"، لكنه أشار إلى أن الروبوت "فشل في المتابعة بشكل صحيح"، حسبما نقلت مجلة تايمز.
وعقب المباراة، طلب كارلسن من "شات جي بي تي" تقييم أدائه، ليجيبه الروبوت بأن لعبه تميز بـ"الصبر، والوعي التكتيكي، والافتتاح القوي، ونهاية اللعبة الدقيقة"، مقدرًا تصنيفه بين 1800 و2000 نقطة وفق تصنيفات الاتحاد الدولي أو الأميركي للشطرنج، مع اعترافه بأن مستواه قد يكون أعلى من ذلك.
ويُعتبر كارلسن، البالغ من العمر 34 عامًا، أحد أعظم لاعبي الشطرنج في التاريخ، إذ تُوج بلقب بطولة العالم خمس مرات، آخرها في عام 2021، قبل أن يقرر عدم المشاركة في النسخ التالية.
اقرأ أيضاً:
دياز: يجب ألا تشارك إسرائيل بأي حدث رياضي أو ثقافي
قيم الابداع والاتباع عند الشباب
52 شهيداً بنيران الاحتلال في غزة منذ الفجر
إحالة العميد محمود الشياب إلى التقاعد
فصل الكهرباء لمدة 6 ساعات عن هذه المنطقة الاثنين
زين ترعى نهائي بطولة ريد بُل بادل داش
تقدم النيابية تختار مكتبها الدائم
إحالة ضباط في الأمن على التقاعد .. أسماء
انطلاق فعاليات أسبوع الذكاء الاصطناعي بالجامعة الأردنية
وزراء الخارجية العرب يتوافقون على بيان القمة الطارئة
الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة مسيّرة
مهم من الحكومة بشأن وسائل الدعاية الانتخابية
مدير المعهد المروري: هذه المخالفة تستوجب العقوبة القانونية
وظائف شاغرة وامتحانات تنافسية .. أسماء
أسرار حجز تذاكر طيران بأسعار مخفضة
ارتفاع جديد في أسعار الذهب محلياً اليوم
عمل إربد تعلن عن وظائف وإجراء مقابلات بشركة اتصال
خبر سار للمكلفين المترتبة عليهم التزامات مالية للضريبة
الخضير أمينا عاما للسياحة واللواما للمجلس الطبي وسمارة لرئاسة الوزراء
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
الصفدي يلتقي وزير خارجية كرواتيا في عمّان اليوم
قيادات حماس التي استهدفتها إسرائيل في الدوحة .. أسماء
الصحة النيابية تطلع على الخدمات بمستشفيي الإيمان
جامعة اليرموك تحصد المركز الأول في مسابقة أكاديمية حكيم