ألمانيا تنضم لسيسامي لتعزيز البحث العلمي

ألمانيا تنضم لسيسامي لتعزيز البحث العلمي

16-11-2025 10:23 AM

السوسنة - أعلنت وزيرة الدولة البرلمانية بوزارة البحث والتكنولوجيا والفضاء الألمانية، الدكتورة سيلكه لاونرت، أن ألمانيا تعتزم الانضمام إلى المركز الدولي لضوء السنكرترون (سيسامي) كعضو مشارك.


وبحسب بيان صدر عن المركز، اليوم الاحد، قالت الوزيرة خلال زيارتها للمركز "سيسامي مثالٌ ساطعٌ على التقارب العلمي بين الثقافات والأمم"، مشيرة إلى ان الوزارة ستبدأ بإجراءات الانضمام للمركز.


بدوره، قال رئيس مجلس إدارة سيسامي رولف هوير ان انضمام ألمانيا للمركز يعزز سنوات التعاون الإقليمي الطويلة في (سيسامي)، ويدعم الأبحاث الرائعة التي يُجريها الباحثون في المركز، ويفتح الباب أمام المزيد من التقدم.


من جانبه، قال مدير مركز سيسامي الدكتور خالد طوقان إن المركز أثبت نجاحه في مجال الابتكار والدبلوماسية من خلال العلوم، ومع انضمام ألمانيا، كدولة رائدة عالميًا في مجال البحث العلمي، كعضو مشارك في سيسامي، سيرتقي المركز إلى مستوى أعلى من التميز ويفتح آفاقًا جديدة للبحث والابتكار العلمي.


ومركز (سيسامي) منشأة علمية لمصادر الضوء من الجيل الثالث، ويضم ستة خطوط إشعاع عاملة حالياً، حيث تم استقبال 1158 مشروعا بحثيا من 47 دولة حول العالم منذ ان فتح المركز أبوابه لاستقبال الباحثين نتج عنها 157 ورقة علمية منشورة في أرقى الدوريات العلمية العالمية المحكمة، وستصبح ألمانيا أول عضو مشارك في المركز، إضافةً لثماني دول أعضاء في المركز.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الاحتياطيات الأجنبية تقترب من 28 مليار دولار وتغطي المستوردات لنحو 10 أشهر

شركس: الاقتصاد الأردني يواصل مسيرة التعافي

أمانة عمّان: بدء أولى مراحل جمع ونقل النفايات في منطقتي زهران وطارق

الرفاعي: الأردن جزء لا يتجزأ من منظومة العمل العربي المشترك

البنك المركزي: قرابة 5 مليارات دينار حجم السيولة الفائضة لدى البنوك

الانتخابات البلدية متوقعة في ربيع العام المقبل

رئيس الفيفا يوجه رسالة لمنتخب العراق بعد تأهله لكأس العالم

ولي العهد: مبارك للمنتخب العراقي التأهل لنهائيات كأس العالم

فيديو بالذكاء الاصطناعي لأحمد موسى يحقق مشاهدات واسعة

استقرار توفر الزيوت واستمرار الإمدادات رغم الظروف الإقليمية

تفعيل الدفع الإلكتروني في مركز جرش الشامل وتعزيز خدماته الصحية

حصيلة الغارات الإسرائيلية على لبنان تتجاوز 1300 قتيل منذ بدء الحرب

نمو صادرات صناعة إربد 10.5% خلال 3 أشهر

موجات قصف صاروخي إيراني متتالية تضرب وسط إسرائيل

الإمارات تعترض 5 صواريخ باليستية إيرانية