مطالب أمريكية بنشر مكالمة ترامب مع ابن سلمان

mainThumb
النائب يوجين فيندمان وأرملة الصحفي جمال خاشقجي

22-11-2025 12:04 AM

السوسنة - حث عضو بمجلس النواب الأمريكي عمل في مجلس الأمن القومي خلال ولاية الرئيس دونالد ترامب الأولى اليوم الجمعة على نشر نص مكالمة ترامب مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان في 2019 بعد مقتل الصحفي جمال خاشقجي.
وقال النائب يوجين فيندمان في مؤتمر صحفي مع أرملة خاشقجي، حنان العتر، "تستحق عائلة خاشقجي والشعب الأمريكي معرفة ما جاء في تلك المكالمة".
وفي 2019، عمل فيندمان في مجلس الأمن القومي حيث تضمنت وظيفته مراجعة المكالمات الهاتفية السرية.
وقال فيندمان، وهو ضابط متقاعد في الجيش، "في رأيي، كانت تلك المكالمة صادمة".
ورفض فيندمان الكشف عن تفاصيل المكالمة لأنها كانت سرية. لكنه قال إنها كانت تنطوي على مقايضة، مما يعني أن ترامب عرض خدمة مقابل شيء ما.
وردا على طلب التعليق، قال مدير الاتصالات في البيت الأبيض ستيفن تشيونج في رسالة بالبريد الإلكتروني "فيندمان هو نائب هامشي متذمر لا يأخذه أحد على محمل الجد. إنه كاذب متسلسل".
وكان ترامب استقبل الأمير محمد بن سلمان بحفاوة في البيت الأبيض يوم الثلاثاء ودافع عنه فيما يخص قتل خاشقجي على يد عملاء سعوديين الذي خلصت وكالات المخابرات الأمريكية إلى أن ولي العهد وافق عليه.
وقال ترامب يوم الثلاثاء إن ولي العهد السعودي لم يكن يعلم شيئا عن مقتل خاشقجي في أكتوبر تشرين الأول 2018. وكان خاشقجي كاتب عمود في صحيفة واشنطن بوست ومنتقدا للقيادة السعودية.
ويمثل فيندمان ولاية فيرجينيا حيث كان موطن خاشقجي قبل مقتله في القنصلية السعودية في تركيا. وانضم إليه عشرات من الديمقراطيين في الكونجرس هذا الأسبوع في التوقيع على رسالة يطالبون فيها البيت الأبيض بنشر نص المكالمة.
ولم يحدد فيندمان تاريخ المكالمة. وتشير تقارير إعلامية إلى أن ترامب تحدث إلى ولي العهد السعودي في 21 يونيو حزيران 2019. وذكرت تغطيات إخبارية أنهما ناقشا التوتر الأمريكي الإيراني وأسعار النفط.
وفي نوفمبر تشرين الثاني 2018، قال ترامب إن ولي العهد ربما كان على علم بمقتل خاشقجي. لكن الرئيس الأمريكي قال إن الولايات المتحدة ستبقى "شريكا مخلصا" للمملكة ولن "تلغي بحماقة" عقودا سعودية لشراء عتاد عسكري أمريكي.
وقال فيندمان إنه كان قلقا من مكالمتين في أثناء وجوده بمجلس الأمن القومي، إحداهما مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي التي أدت إلى أول مساءلة لترامب، والثانية مع حاكم السعودية.
وكان شقيق فيندمان التوأم ألكسندر فيندمان يعمل أيضا في مجلس الأمن وأبلغ عن مكالمة زيلينسكي التي أدت إلى أول مساءلة لترامب.
وفي تلك المكالمة، اقترح ترامب أن يحقق زيلينسكي مع جو بايدن، الذي هزم ترامب في الانتخابات الرئاسية عام 2020.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد