انطلاق أعمال الملتقى السنوي لمراكز الفكر العربية
السوسنة - انطلقت في القاهرة اليوم الأحد أعمال الملتقى السنوي الثالث لمراكز الفكر في الدول العربية الذي تستضيفه الجامعة العربية تحت عنوان "دور مراكز الفكر في توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتعزيز صنع القرار المستنير" بمشاركة نخبة من رؤساء وممثلي مراكز الفكر والخبراء والباحثين من مختلف الدول العربية.
وقال الأمين العام المساعد ورئيس قطاع الإعلام والاتصال بجامعة الدول العربية السفير أحمد خطابي خلال افتتاح أعمال الملتقى الذي يستمر حتى غد، أهمية الدور المتعاظم لمراكز الفكر في توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتعزيز صنع القرار المستنير في العالم العربي.
وأشار خطابي إلى أن الملتقى يأتي في مرحلة يشهد فيها العالم تحولات جذرية تقودها الثورة الرقمية والتطور المتسارع لتقنيات الذكاء الاصطناعي، والتي باتت تؤثر بصورة مباشرة في صياغة السياسات العامة وإدارة المستقبل.
وشدد على ضرورة أن تواكب مراكز الفكر العربية هذه التحولات، وأن تستفيد من أدوات الذكاء الاصطناعي في تطوير البحث والتحليل، بما يوسع من قدراتها المعرفية ويعزز دورها في دعم صانع القرار، مستعرضا ما توفره تقنيات الذكاء الاصطناعي من فرص واسعة لتحليل البيانات الضخمة واستشراف المستقبل وصياغة توصيات دقيقة تسهم في رفع جودة السياسات العامة، والتحديات المرتبطة بأخلاقيات الذكاء الاصطناعي وحوكمة البيانات برؤية متوازنة ومسؤولة.
وتتضمن أعمال الملتقى جلسات متخصصة حول تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التحليل الاستراتيجي، وأخلاقيات الاستخدام، واستعراض التجارب العربية الناجحة في هذا المجال.
ومن المتوقع أن تخلص أعمال الملتقى إلى توصيات عملية تعزز التعاون البحثي والتقني بين مراكز الفكر العربية، وتدعم جهود التنمية وصنع القرار الرشيد في الدول العربية.
انطلاق مؤتمر التصورات الحديثة حول جودة التعليم
استشهاد شاب برصاص الاحتلال والمستوطنين في رام الله
وزارة الصحة: ارتفاع حصيلة شهداء غزة إلى 69 ألفاً
نقابة المهندسين تعلن اتفاقيات تدريبية جديدة مع مؤسسات وطنية
بلدية الكرك تبدأ تجهيز غرفة عمليات مركزية للأزمات
وزير الأشغال يفتتح دورة التعامل الفعال مع تقارير الخبراء
قراءة أردنية تكشف ديناميكيات الانقلابات وفرص تجاوزها
الرئيس التنفيذي لأورنج الأردن يزور جامعة اليرموك لتعزيز الشراكة
جمعية حماية الأسرة والطفولة تفوز بجائزة العمل الخيري بالكويت
وزارة العمل: تسفير أكثر من 5 آلاف عامل مخالف
الحكومة تقر تعديلات قانون وادي الأردن لتعزيز حماية المياه
إقرار الاستراتيجية الأردنية للتحول الرقمي للأعوام 2026 – 2028
اليرموك تهدي ثلاثة آلاف كتاب إلى مدارس وجمعيات ثقافية .. صور
التمديد في الوظيفة العامة .. يعزّز نمو الطحالب
وظائف شاغرة في الحكومة .. التفاصيل
توضيح آلية اختيار المكلَّفين لأداء خدمة العلم
فرصة مهمة للباحثين عن عمل .. الأسماء والتفاصيل
الأوقاف تطلق جائزة التميز المؤسسي الثانية
أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن
أغنى رجل في العالم لا يملك قصراً .. أين يسكن
مهم من الأمانة بشأن الإنارة والكاميرات الجديدة
انتحار أشهر توأمتين في ألمانيا بعد مسيرة فنية حافلة
إسرائيل تُصعّد… والأردن يضع النقاط على الحروف
أويس مخللاتي يوضح حقيقة اعتناقه المسيحية بعد جدل واسع
مصر .. الداخلية تكشف ملابسات فيديو اعتداء وفضح دجال
تسوية 719 قضية بين مكلفين ودائرة الضريبة
جامعة الحسين تلغي تسجيل الطلبة المتأخرين في سداد ذممهم المالية