الأميرة وجدان ترعى افتتاح معرض الخزف الفني المكسيكي
السوسنة - رعت سمو الأميرة وجدان الهاشمي، رئيسة الجمعية الملكية للفنون الجميلة، مساء أمس الثلاثاء، حفل افتتاح معرض الخزف الفني المكسيكي "حكايات في الطين: من المكسيك إلى الأردن" في المتحف الوطني للفنون الجميلة بعمان، بحضور سمو الأميرة رجوة بنت علي وسمو الأميرة كرمة بنت محمد عباس.
ويشارك في المعرض، الذي حضر افتتاحه، السفير المكسيكي في الأردن، جاكوب برادو غونزاليز، ومدير عام المتحف الدكتور خالد خريس، وحاكمة ولاية "تشيواوا" شمالي المكسيك، فنانون مكسيكيون من قرية ماتا أورتيز في ولاية تشيواوا.
وأشاد السفير المكسيكي، في كلمة ألقاها بالحفل، بعلاقات الصداقة العميقة بين المكسيك والأردن، مشيرا إلى أن المعرض الذي يستمر لغاية 20 كانون الثاني المقبل، يشتمل 22 قطعة من أعمال الخزف الفنية التي تعكس التقاليد والموروث الثقافي المكسيكي الغني.
واعتبر أن هذا المعرض يشكل بداية جيدة للتعاون الثقافي والفني بين البلدين الصديقين، مستعرضا نشأة هذا الفن في المكسيك وانتشاره وخصوصيته في ولاية "تشيواوا".
ونوه بأن المكسيك والأردن تحتفلان هذا العام بمرور 50 عاما على العلاقات الدبلوماسية بينهما، وبأن المتحف يشكل منصة لعرض ثراء التقاليد الفنية المكسيكية، وترويج أعمال الفنانين والحرفيين المكسيكيين.
والمعرض لفنانين من "ماتا أورتيز"، وتمثل معروضاته أعمال ثلاثة أجيال من الفنانين، ومن أبرزها أعمال الفنان "خوان كيزادا"، الذي أسس هذا التقليد الفني في منتصف سبعينيات القرن الماضي، في قرية ماتا أورتيز الصغيرة، في ولاية "تشيواوا" شمالي المكسيك.
وتشتهر القرية بإحياء تقليد فخاري قديم، مستوحى من الموقع الأثري القريب "باكيمه"، والذي يعد جزءا من مجمع "موجولون" الثقافي المتأخر.
ومنذ ذلك الحين، أصبحت ماتا أورتيز مرجعا عالميا في فن الفخار المعاصر، ومشهورة بتقنياتها الدقيقة، وحرفيتها الاستثنائية، وإعادة صياغتها بطريقة مبتكرة لتصاميم الأجداد.
ويشارك في المعرض صانعو الفخار وهم: آنخل ثيسر، وبوجاريني سوتو، ولاورا بوجاريني، وباولا جاييجوس بوجاريني، وهيكتور جاييجوس، وكارلا لوبث كوتا، ولولي لوثيرو، وبيتي كيثادا، وإسرا ساندوفال، ولاورا جانيت، وسيلفييرا بيدريجون، وتافو سيلفييرا ساندوفال، وإليفيدا تينا مونيوث الذين يعتبرون جميعا من بين الأبرز في هذا المجال.
وتمثل أعمالهم جمالية حديثة متجذرة في الاستمرارية، كما لو أن الإرث الفني لشعوب شمال المكسيك القديمة، قد تدفق بلا انقطاع منذ العصور ما قبل الكولومبية، وحتى الوقت الحاضر وما بعده، في إطار مجمع "موغولون" الثقافي. وعرضت أعمالهم في صالات عرض ومتاحف مشهورة في المكسيك وخارجها.
ارتفاع جديد في أسعار الذهب محلياً
وزارة الزراعة: الهطولات المطرية مبشّرة حتى الآن
الأمن العام يحذر من مدافئ خطرة: حياتك وحياة من تحب مسؤوليتنا
إقليم البترا يقرر تأخير دوام الخميس بسبب الظروف الجوية
بدء امتحان الشامل للدورة الشتوية لعام 2026 السبت القادم
الأردن يشارك في اجتماع "العربية للطيران المدني" في الرباط
العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر أبو سلمى وطاس وهاكوز
وزير الشباب: العمل التطوعي يحظى باهتمام ملكي
وزير الاستثمار يبحث وشركة هندية فرص الاستثمار
الأمير الحسن يزور معهد السياسة والمجتمع
زين تدعم الجماهير الأردنية وتتيح حزم الإنترنت لاستخدامها في الدوحة مجاناً
الطاقة النيابية تقدم 12 توصية بشأن المدافئ غير الآمنة
الوصاية الهاشمية حصن القدس في مواجهة مخططات الاحتلال لطمس الهوية
شاشات عملاقة لعرض مباراة النشامى في العاصمة والمحافظات .. مواقع
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
البدء بإنتاج أول سيارة كهربائية طائرة
وظائف شاغرة في وزارة الصناعة والتجارة .. تفاصيل
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
الخطاطبة رئيسًا لجمعية أطباء العيون
وزارة الأوقاف تُسمي ناطقها الإعلامي الجديد
سعودية تُعلن نفسها أميرة المؤمنين وتدعو لمبايعتها
اليرموك: مبادرة من "كلية الشريعة" لتعزيز القيم في المدرسة النموذجية
انتهاء التقديم على البعثات والمنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026
اليرموك تُدرج متحفي التراث والتاريخ الطبيعي على منصة تريب آدفيزور
هنادي الكندري تشارك نظامها الغذائي
كتلة هوائية شديدة البرودة تضرب المملكة بدءاً من الاثنين