تطوير العقبة والأكاديمية العربية توقعان مذكرة لتعزيز تدريب الموانئ
السوسنة - وقعت شركة تطوير العقبة مذكرة تفاهم مع معهد تدريب الموانئ التابع للأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري – جمهورية مصر العربية، بهدف تعزيز التعاون الإقليمي في مجالات التدريب وبناء القدرات ونقل المعرفة في قطاع الموانئ والنقل البحري والخدمات اللوجستية.
ووقع المذكرة التي جاءت على هامش مؤتمر ومعرض الشحن واللوجستيات – JIFEX 2025 العقبة، الرئيس التنفيذي لشركة تطوير العقبة حسين الصفدي، ورئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري ورئيس اللجنة التنفيذية لمعهد تدريب الموانئ الدكتور إسماعيل فرج.
وتأتي هذه المذكرة في إطار دور شركة تطوير العقبة كجهة مالكة ومطورة لمنظومة الموانئ في العقبة، ودعما لتوجهها الاستراتيجي الهادف إلى تعزيز مكانة العقبة كمركز لوجستي إقليمي وعالمي، من خلال الاستثمار في رأس المال البشري ورفع كفاءة الكوادر العاملة في القطاعات البحرية واللوجستية.
وأكد الصفدي أن توقيع المذكرة يعكس التزام الشركة بتطوير منظومة الموانئ وفق أفضل الممارسات والمعايير الدولية، مشيرا إلى أن بناء القدرات البشرية يشكل ركيزة أساسية في تعزيز تنافسية العقبة ورفع كفاءة أدائها التشغيلي.
وأضاف إن الشراكة مع الأكاديمية العربية ومعهد تدريب الموانئ تمثل خطوة نوعية لتبادل الخبرات ونقل المعرفة وتطوير البرامج التدريبية المتخصصة، مؤكدا أن الشركة مستمرة في بناء شراكات إقليمية ودولية تدعم الابتكار والاستدامة والتحول الرقمي في قطاع الموانئ والخدمات اللوجستية، وتسهم في تعزيز بيئة الاستثمار والنمو الاقتصادي.
وأوضح أن المذكرة تفتح المجال لتنفيذ برامج تدريبية متخصصة، وتنظيم ورشات عمل ومؤتمرات بحرية ولوجستية في مدينة العقبة، إلى جانب تعزيز مفاهيم الاستدامة البيئية وبرامج الحد من انبعاثات الكربون، ودعم الابتكار وتطبيق أفضل الممارسات الدولية في إدارة وتشغيل الموانئ وسلاسل الإمداد.
بدوره، أكد الدكتور فرج، أن توقيع المذكرة يجسد عمق الشراكة العربية ويعكس الدور المحوري للأكاديمية العربية في دعم وتطوير قطاعات النقل البحري والموانئ في المنطقة، لافتا إلى أن التعاون يهدف إلى نقل الخبرات المتراكمة لمعهد تدريب الموانئ في مجالات التدريب المتخصص وبناء القدرات والاستشارات الفنية، بما يسهم في رفع كفاءة العاملين في موانئ العقبة وتمكينهم من مواكبة التطورات العالمية في قطاع النقل والخدمات اللوجستية.
ويعكس هذا التعاون البعد الإقليمي والدولي للشراكة بين الجانبين، ويعزز مكانة العقبة كمحور إقليمي للتدريب والخبرات اللوجستية، بما يسهم في دعم الاستثمار وتنشيط التجارة وتطوير قطاع النقل البحري والخدمات اللوجستية في المنطقة.
وسم نتنياهو مات يتصدر واختفاء يربك الاحتلال .. ماذا يحدث
السيسي: مصر تبذل جهودا لإخماد نيران الحرب في المنطقة
الحكومة الأسترالية: 3 لاعبات إيرانيات يعُدن إلى إيران بعد طلب اللجوء
زعيم كوريا الشمالية يشرف على تجربة إطلاق قاذفات صواريخ متعددة
الإمارات تدين الهجوم على قنصليتها في كردستان العراق
مصدر لبناني: الاعتراف بإسرائيل سابق لأوانه
موجة غبارية كثيفة تؤثر على الطفيلة والطريق الصحراوي وتتجه نحو العاصمة عمان
مستشار رئيس الإمارات: إيران أخطأت البوصلة
منطقة الجبيهة تسجل أعلى كمية هطول مطري بمقدار 10.5 ملم
فوز مثير للوحدات على الحسين إربد بدوري المحترفين
تحذير : تراكم البَرَد يهدد سلامة السائقين على طريق شويعر–الزرقاء
إسرائيل تبلغ الولايات المتحدة بنفاد صواريخها الاعتراضية
غارات إسرائيلية مكثفة تستهدف بلدات عدة في جنوب لبنان
حروب تبادل الأماكن في الشرق الأوسط: عندما تسبق الجغرافيا النار
جلسة حوارية في اليرموك عن تمكين المرأة
صدارة مسلسلات رمضان تشعل أزمة بين مي عمر وياسمين
التنمية المستدامة في اليرموك يطلق برنامج "سفراء الاستدامة"
ولي الدم في القيادة الإيرانية: الحرب تتجه نحو الانتقام
الدول العربية تحذر .. إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة
موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026
نقل شيرين عبد الوهاب للمستشفى: ما السبب
الطرود البريدية والتجارة الإلكترونية تعمل بشكل اعتيادي
الخروج إلى البئر عودة جمال سليمان في عمل تتنازعه الخطوط السردية
طرق التعامل مع الارتجاع المعدي المريئي خلال الصيام
بمشاركة الأردن .. بدء اجتماع جامعة الدول العربية الوزاري
الملك يطلق تحذيراً عاجلاً… والأراضي الفلسطينية تغلي
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر