الخارجية وفلسطين النيابيتان تؤكدان دعم الأردن الثابت للأونروا

الخارجية وفلسطين النيابيتان تؤكدان دعم الأردن الثابت للأونروا

18-12-2025 01:53 PM

السوسنة - التقت لجنتا الشؤون الخارجية وفلسطين النيابيتان، برئاسة هيثم الزيادين وسليمان السعود اليوم الخميس، مدير شؤون وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" في الأردن أولاف بيكر، ومدير عام دائرة الشؤون الفلسطينية رفيق خرفان، حيث جرى بحث دور الوكالة في تقديم المساعدات والخدمات للاجئين الفلسطينيين.
وأكد النائبان السعود والزيادين، أهمية الدور الإنساني والسياسي الذي تضطلع به "الأونروا" في دعم اللاجئين الفلسطينيين، مشيدين بجهود الأردن، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، في الدفاع عن القضية الفلسطينية ووقف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، والدعوة في مختلف المحافل الدولية إلى إنهاء الصراع الفلسطيني - الإسرائيلي، بوصفه السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والشامل وأمن واستقرار المنطقة.
ولفتا إلى دعم جلالة الملك المتواصل لوكالة "الأونروا"، بما يضمن استمرارها في تقديم خدماتها الأساسية للاجئين الفلسطينيين، مشددين على ضرورة تسليط الضوء على الدور الإنساني والسياسي للوكالة، ووقف الحملات التشويهية المُمنهجة التي يشنها الاحتلال الإسرائيلي بحقها، وضرورة دعمها ماليا لتمكينها من أداء مهامها حتى التوصل إلى حل عادل للقضية الفلسطينية.
وأشارا إلى رفض الأردن القاطع لأي مساس بحقوق الفلسطينيين، وإلى رفضه المطلق للتشريعات الإسرائيلية التي تستهدف عمل "الأونروا"، داعين المجتمع الدولي إلى التدخل العاجل لوقف هذه الاعتداءات، وتحميل الحكومة الإسرائيلية كامل المسؤولية عن تداعياتها على الأمن والاستقرار الإقليمي.
وثمن رئيسا اللجنتين قرار اللجنة الرابعة في الأمم المتحدة بتجديد ولاية وكالة "الأونروا" حتى حزيران 2029، معتبرين ذلك انتصارا للعدالة والقانون الدولي، وخطوة حيوية لضمان استمرار تقديم الخدمات الأساسية للاجئين الفلسطينيين في ظل تفاقم الأزمات الإنسانية.
من جانبهم، أكد النواب أحمد السراحنة وأيمن أبو الرب وديمة طهبوب وإيمان العباسي وهدى نفاع ومحمد السبايلة، أهمية تطوير خدمات الوكالة، والعمل على الحشد الدولي لدعمها في مختلف المحافل البرلمانية العربية والدولية، وزيادة الدعم المالي من الدول المانحة، مشددين على دور الإعلام في نقل السردية الحقيقية للشعب الفلسطيني، وأن الأردن كان وسيبقى في طليعة الداعمين لـ"الأونروا".
كما حذروا من أن الحملات التي تستهدف الوكالة لا تقتصر آثارها على البعد الإنساني، بل تحمل امتدادات سياسية خطيرة تهدد الأمن والاستقرار الإقليمي.
بدوره، أكد بيكر موقف جلالة الملك الداعم والمساند للقضية الفلسطينية، ودعم جلالته المتواصل لاستمرار عمل "الأونروا" وحشد الدعم المالي لها، موضحا أن الأردن يعد من أكبر الدول المستضيفة للاجئين الفلسطينيين، مستعرضا الخدمات التعليمية والصحية والإغاثية التي تقدمها الوكالة، إلى جانب التحديات التي تواجهها، وفي مقدمتها نقص التمويل العالمي وحملات التشويه السياسية التي يقودها الاحتلال.
من جانبه، أكد خرفان أن اللقاء يعكس الاهتمام المتواصل لمجلس النواب بقضايا اللاجئين الفلسطينيين وبوكالة "الأونروا"، التي تمثل المظلة الدولية الحاضنة للاجئين، والشاهد الحي على قضية لجوئهم وحقوقهم التاريخية غير القابلة للتصرف.
وأشار إلى أن "الأونروا" تواجه ظروفا مالية بالغة الصعوبة أثرت على قدرتها في الاستمرار بتقديم خدماتها الأساسية في مختلف مناطق عملياتها، بما فيها المملكة، الأمر الذي ينعكس سلبا على حياة اللاجئين ومستقبلهم ويهدد استقرار المجتمعات المضيفة.
كما نبه إلى الهجمة السياسية المنظمة التي يشنها الاحتلال الإسرائيلي لاستهداف وجود الوكالة وتقويض ولايتها الدولية، في محاولة لتصفية قضية اللاجئين وحقهم في العودة، عبر حملات تشويه واتهامات باطلة.
وبين أن الأردن، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، تصدى بحزم لهذه الهجمة، وكان له دور محوري في تغيير السردية الإسرائيلية المضللة، والدفاع عن "الأونروا" ودورها الإنساني والقانوني، حيث قاد، وبتوجيهات ملكية سامية، نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، جهودا دبلوماسية مكثفة لحشد الدعم السياسي والمالي للوكالة وضمان استمرارها في أداء مهامها، بما يحفظ حقوق اللاجئين الفلسطينيين ويعزز الاستقرار في المنطقة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

لحظة تاريخيّة .. انطلاق مباراة النشامى والنمسا في كأس العالم - تحديث مستمر

ولي العهد والأميرة رجوة والأمير هاشم يساندون النشامى من المدرجات

إعلان تشكيلة النشامى لمواجهة النمسا

السلامي: علينا أن نبدأ بشكل جيد أمام النمسا

مبابي يصبح الهداف التاريخي لفرنسا بهدفيه في السنغال

إصابة فلسطينيين أحدهما صحفي برصاص إسرائيلي وهجمات للمستوطنين بالضفة

إيطاليا ستنشر منظومة دفاع جوي في وسط تركيا

غانا تفشل في إدخال لاعبها بارتي إلى كندا

البرلمان العربي يدين فتح سفارة مزعومة لما يسمى "إقليم أرض الصومال" في القدس

تراجع معدل التضخم إلى 1.88% خلال الأشهر الخمسة الأولى من 2026

النشامى يكتبون اليوم أول فصول التاريخ المونديالي أمام النمسا

المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل 4 أشخاص

ذروة ارتفاع الحرارة الأربعاء وانخفاض تدريجي نهاية الأسبوع

أحمد البلوشي يعلّق على الظهور التاريخي للنشامى بعد اعتذار خليل

بلدية الرصيفة تطرح عطاءً لشراء نحو 400 حاوية جديدة

الفئات التي تشملها العطلة الرسمية في الأردن غداً

الأمن يكشف تفاصيل جريمة مروعة في عمّان

قفزة هائلة بأسعار الذهب محلياً اليوم

إحالة 9 عمداء و16 عقيدا من ضباط الأمن العام إلى التقاعد .. أسماء

قرار مهم من الضمان الاجتماعي

ما مصدر الجميد المحتوي على ثاني أكسيد التيتانيوم بالأسواق

العلوم الطبية في عمّان الأهلية تنشر بحثين علميين في مجلات عالمية مرموقة حول السمع وصحة الأذن

ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية بالبشير .. التفاصيل

العودات: المناسبات الوطنية تستحضر إرثاً قام عليه الأردن الحديث

اعتراض وإسقاط 5 صواريخ أطلقت من إيران باتجاه الأزرق

الأمن العام يوضّح ملابسات فيديو مشاجرة شفا بدران

التربية النيابية" تشيد بإنجازات جامعة العلوم والتكنولوجيا وبرامجها الأكاديمية المستقبلية

الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور

عطلة رسمية الخميس بالمستشفيات التابعة للخدمات الطبية

مدير الأمن العام يقرر إجراء تنقلات وتعيينات جديدة