العفو الدولية تطالب بوقف سفينة أسلحة متجهة لإسرائيل

العفو الدولية تطالب بوقف سفينة أسلحة متجهة لإسرائيل

19-12-2025 06:16 PM

السوسنة - دعت منظمة العفو الدولية، الجمعة، إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لإيقاف السفينة "هولغر جي" المملوكة لشركة ألمانية، والتي تحمل 440 طناً من الذخيرة والمعدات العسكرية متجهة إلى إسرائيل.

وقالت المنظمة، التي تتخذ من بريطانيا مقراً لها، في بيان إن السفينة ترفع العلم البرتغالي وأبحرت من الهند منتصف نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، وعلى متنها أجزاء ذخائر متفجرة وصواريخ وفولاذ مخصص للاستخدام العسكري. وأوضحت أن الشحنة تعود لشركتي الصناعات الدفاعية الإسرائيلية "إلبيت سيستمز" و"آي إم آي سيستمز".

وطالبت العفو الدولية الحكومات بمنع السفينة من الرسو في موانئها، نظراً لخطر استخدام الشحنة في "الإبادة الجماعية الجارية في غزة". ونقلت عن مديرة قسم البحوث العالمية في المنظمة، إريكا غيفارا روزاس، قولها: "يجب ألا تصل أطنان الشحنة القاتلة إلى إسرائيل، فهناك خطر كبير من استخدامها في الإبادة الجماعية وانتهاكات القانون الدولي ضد الفلسطينيين".

وأضافت أن "الدول التي تحافظ على علاقات تجارية طبيعية مع إسرائيل تخاطر بالتواطؤ في الإبادة الجماعية وجرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية".

وتواصل إسرائيل خروقاتها لوقف إطلاق النار مع حركة "حماس" منذ 10 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، حيث ارتكبت نحو 738 خرقاً وقتلت أكثر من 395 فلسطينياً، وفق المكتب الإعلامي الحكومي في غزة.

وخلّفت الحرب الإسرائيلية على غزة، التي بدأت في أكتوبر 2023 واستمرت لعامين، أكثر من 70 ألف قتيل وأكثر من 171 ألف جريح معظمهم من الأطفال والنساء، إضافة إلى دمار واسع، فيما قدّرت الأمم المتحدة كلفة إعادة الإعمار بنحو 70 مليار دولار.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

وزارة الزراعة تعد خطة للتعامل مع موسم الحرائق في الغابات

الملك يؤكد وقوف الأردن مع البحرين ودول الخليج

الأوقاف تعلن خططًا بديلة لنقل الحجاج لتجاوز اضطرابات السفر الإقليمية

حرب الشرق الأوسط ترفع كلفة الشحن وتعرقل إيصال المساعدات

بورصة عمّان تقاوم تراجع السيولة وتقفز 2.46%

انطلاق تجارب الأداء لمراكز الأمير علي للواعدين والواعدات

الأمن العام يكثف حملاته البيئية والتوعوية في مختلف المحافظات

طهران ترسل أحدث مقترح للتفاوض مع واشنطن إلى الوسطاء الباكستانيين

الطاقة الأوكرانية: روسيا شنت 96 هجوما على منشآتنا هذا العام

وول ستريت تفتح على ارتفاع بعد تسجيل أفضل أداء شهري منذ سنوات

هجوم أوكراني يشعل حريقا جديدا في ميناء توابسي الروسي

الأمم المتحدة: أزمة إيران تعطل وصول المساعدات إلى اللاجئين

طهران: منفتحون على التفاوض مع واشنطن ونرفض الإملاءات

نقابة الصحفيين تصادق على تقاريرها المالية والإدارية وتبدأ تعديل القوانين

الملكية الأردنية تلغي رحلتها الصباحية إلى أبوظبي