الأمن يحذر من مدافئ الشموسة عبر رسائل نصية

الأمن يحذر من مدافئ الشموسة عبر رسائل نصية

19-12-2025 11:15 PM

السوسنة - بدأت مديرية الأمن العام، بإرسال رسائل نصية تحذيرية (SMS) إلى المواطنين، تدعوهم فيها إلى عدم استخدام مدافئ الشموسة داخل المنازل لتسببها بالاختناق.

وتأتي هذه الخطوة عقب تسجيل عدة حوادث مأساوية أودت بحياة أشخاص خلال الأيام القليلة الماضية، نتيجة سوء استخدام هذه المدافئ أو تركها مشتعلة أثناء النوم.

وأكدت الاجهزة الرسمية أن استمرار التعامل مع هذا النوع من المدافئ يعكس استهانة بمخاطرها، خصوصاً أنها تُعد من أكثر وسائل التدفئة تسبباً بحوادث الاختناق، بسبب انبعاث الغازات السامة وعدم توفر معايير السلامة فيها.

وشدّد الناطق الإعلامي باسم مديرية الامن العام العقيد عامر السرطاوي على أن "الشموسة" تُعد أداة قتل صامت داخل المنازل، داعياً الجميع إلى تحمل مسؤولياتهم الإنسانية والاجتماعية، من خلال تنبيه كل من ما يزال يستخدمها، والمساعدة في التخلص منها بشكل نهائي، حفاظاً على الأرواح والممتلكات، ومنع تكرار الحوادث المؤلمة التي يمكن تفاديها بالالتزام بوسائل التدفئة الآمنة.

وأكّد السرطاوي في بيان صحفي تم اصداره في ساعة متأخرة من مساء امس الخميس أنّ فرق الدفاع المدني ما زالت تتعامل مع عدد من البلاغات للإصابات بالاختناق لأشخاص ما زالوا يستخدمون النمط ذاته من المدافئ (الشموسة) وجميع ما تم التعامل معها من حالات كانت متوسطة.

ودعا الجميع لأخذ هذا التحذير مرة أخرى على محمل الجد وعلى غاية من الأهمية والخطورة، وعدم استخدام تلك المدافئ تحت أي ظرف كان وهي رسالة للجميع ولكل من يعرف أحداً يستخدمها القيام بواجبه الإنساني والاجتماعي وتحذيره ومساعدته بالتخلص منها فهي أداة قتل داخل المنازل.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية الخميس

منتخب الكراتيه يبدأ مشاركته في الدوري العالمي بالصين الجمعة

شهيدان و21 إصابة في قطاع غزة خلال الساعات الماضية

النقل البري تنفذ مشروع مظلات ومقاعد انتظار للركاب في البلقاء

وزير الأوقاف: فتح أبواب المسجد الأقصى جاء بفضل الجهود الأردنية

الجيش الإسرائيلي يزعم اغتيال مساعد الأمين العام لجماعة حزب الله

ميلوني: فتح مضيق هرمز مصلحة حيوية لإيطاليا

الخطيب: إغلاق الأقصى 40 يوماً كان الأصعب منذ 1967

لندن ترغب بشدة بأن يمدد وقف إطلاق النار ليشمل لبنان

الخارجية الفرنسية تدين الهجمات الإسرائيلية غير المقبولة في لبنان

موقع دولي يضع التعمري في تشكيلة النخبة لمونديال 2026

مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى وسط تمديد غير مسبوق لساعات الاقتحام

12 شهيدا و3 جرحى في غارات اسرائيلية جديدة على لبنان

2148 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم

الملكية الأردنية: رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل